Галлы
В лесу можно увидеть кусты шиповника, на концах стеблей которого странные атласно-пушистые зеленые, иногда красноватые, шарообразные «бутоны», размера крупной розы. Из середины бутона выглядывают листочки шиповника. Эти необычные образования в прежнее время вызывали суеверный страх.
Но их происхождение объясняется просто. Крошечные перепончатокрылые насекомые орехотворки прокалывают своим яйцекладом листья и откладывают там яички. Происходит раздражение и ненормальное разрастание листовой ткани, которая снаружи покрывается многочисленными отростками, похожими на мох. Образуются так называемые галлы-бедегуары.
Если разрезать галл, можно обнаружить несколько камер. В каждой из них находится белая согнутая личинка орехотворки. Осенью — там куколка, а в начале лета — уже взрослая орехотворка, которая принимается за свою вредную для леса работу.
Галлы шиповника в прежнее время применяли в медицине как снотворное средство.
На разных растениях — разные галлы. Особенно интересны галлы орехотворки яблоневидной на нижней стороне листьев дуба. Они имеют вид гладких шарообразных зеленовато-красных яблочек.
Малоазиатские и греческие чернильные орешки употреблялись в технике и медицине во времена Гиппократа (знаменитый греческий врач, родился в 460 году до нашей эры). Еще недавно эти орешки употреблялись для окраски шерсти, кожи, приготовления чернил и красок.