Лесной воздух и здоровье человека

Воздух леса По данным Всемирной организации здравоохранения, смертность и длительность заболеваний обратно пропорциональны площади зеленых насаждений города. Зеленые насаждения — «легкие» городов, они способствуют улучшению микроклимата, снижают уровень шума, замечательным образом очищают загрязненный воздух от микробов, пыли.

Гектар леса в течение часа поглощает около 8 кг углекислого газа, такое количество выдыхают 200 человек. Воздухозащитный эффект зеленых насаждений зависит от их возраста, состава, состояния, характера посадки (массив, ряд), расположения по отношению к источнику загрязнения. В частности, эффективную защиту воздушной среды жилых зон от загрязнения автотранспортом обеспечивает многорядная древесно-кустарниковая полоса из газоустойчивых пород.

Учеными проведены исследования, показывающие воздействие лесов на загрязнения воздуха – до 30-40% под деревьями таких загрязнений меньше. Подсчитано, что гектар леса в течение года поглощает не менее тонны вредных газов и очистить до 18 млн. м3 воздуха. Лесной массив способен уловить до 22% взвешенных вредных веществ, содержащихся в воздухе.

Вблизи автодорог поглощение свинца растениями с волосистыми листьями происходит примерно в десять раз быстрее, чем с гладкими, а скорость оседания свинца на траву в 4 раза больше, чем на голую почву. Подсчитано, что один гектар соснового леса может связать га год до 30 кг двуокиси серы, лиственный лес – до 72 кг, еловый – до 150 кг.

Лес очищает воздух от вредных веществ, от пыли, аэрозолей. Оказывается, один гектар хвойных лесов способен осадить до 30-35 тонн пыли в год, лиственный лес – до 70 тонн.

В промышленном городе 1 см3 воздуха содержит от 10 до 100 тыс. мельчайших пылинок, в лесу, горах, поле — около 5 тыс. Бактерий в лесном воздухе в сотни раз меньше, чем в городском воздухе. В березовых насаждениях в кубе воздуха насчитывается до 450 штук разных бактерий, а это ниже нормы для операционных помещений, где допускается 500 неболезнетворных микроорганизмов. Еще меньше микроорганизмов в сосновом, еловом, можжевеловом лесу.

Сосновые леса Кислородопроизводящий эффект одного дерева, произрастающего в благоприятных условиях, эквивалентен эффекту десяти комнатных кондиционеров, а количество производимого кислорода равно количеству, необходимому для дыхания 3 человек.

Составной частью атмосферного воздуха является озон. Он препятствует прохождению к поверхности земли губительной для живых организмов коротковолновой радиации. Наибольшая плотность озона на высоте 20—25 км. В приземные слои атмосферы он попадает в результате перемещения воздушных масс, средняя его плотность у поверхности земли в зависимости от времени суток, времени года — от 10 до 40 мкг/м3. В отношении содержания озона в лесном воздухе высказывались противоречивые мнения, исследования последних лет подтвердили его наличие, в частности, в воздухе хвойного леса. Концентрация озона в лесу изменяется в зависимости от биологической активности растений, густоты и возраста древостоя, погоды, сезона. В молодом сосняке она в 2 раза выше, чем в старом, в зимнюю пору озона в лесу минимальное количество, возможно, и нет совсем, весной — больше, всего. Чем выше температура воздуха, тем растения интенсивнее выделяют летучие вещества, более активно окисляются терпены и образуется озон. Концентрация озона в лесу повышается при грозовых разрядах, правда, это повышение кратковременное. На организм человека озон при очень малых концентрациях (менее 0,1 мг/м3) действует благотворно — улучшается обмен веществ, более глубоким и ровным становится дыхание, повышается трудоспособность.

Атмосферный воздух содержит положительные и отрицательные ионы, и те и другие подразделяются на тяжелые и легкие, для человека полезно обогащение воздуха легкими отрицательными ионами. При вдыхании такого воздуха повышается содержание кислорода в крови, очень сильно понижается уровень сахара и фосфора, снимается головная боль и усталость, улучшается самочувствие и настроение.

Лесной воздух отличается от любого другого повышенной ионизацией (подсчитали, что в кубическом сантиметре лесного воздуха содержится до 3-х тысяч легких ионов). Ионизирующими факторами являются смолистые, ароматические вещества, выделяемые растениями в период вегетации. Все они создают определенную биохимическую среду и обусловливают определенный состав приземного слоя воздуха.

Все растительные организмы (от бактерий до цветковых растений) выделяют в окружающую среду газообразные, жидкие, твердые, летучие, нелетучие, прижизненные, посмертные выделения из поврежденных и неповрежденных органов. Эти выделения являются важным экологическим и фитоценотическим фактором. Те из них, которые губительно действуют на различные болезнетворные микроорганизмы, называются фитонцидами. Особенно много фитонцидов выделяют дуб, можжевельник, сосна, ель, черемуха, мох, грецкий орех. В летний жаркий день один гектар дубового леса (дубрава) выделяет фитонцидов до 15 кг, сосновый лес — вдвое больше. Количество фитонцидов, выделяемого таким же по площади можжевеловым лесом, достаточно для уничтожения всех микроорганизмов в воздухе большого города.

Хвоя - фитонциды

Кроме сосны, ели, дуба, можжевельника и других пород, высокая фитонцидность свойственна березе, клену, осине, малине, лещине (лесному ореху), чернике. Средней фитонцидной активностью обладают ясень, ольха, рябина, сирень, жимолость, карагана.

Растение Карагана

Растение карагана

Наименьшая фитонцидная активность у вяза, бузины красной, бересклета, крушины. Она зависит от многих факторов – от породы растений, их возраста, погоды, времени суток. Воздух в молодом лесу сильнее насыщен летучими веществами, по сравнению со старым лесом Таких летучих веществ выделяется больше в жаркие дни в конце весны и в начале лета, максимум приходится на вторую половину дня, минимум — на ночное время.

Пижма бальзамическая Фитонциды стимулируют жизненные процессы, улучшают обмен веществ. При вдыхании воздуха, насыщенного фитонцидами сосны, у больных повышается кровяное давление, а фитонцидами дуба — оно снижается. Фитонциды ели, тополя бальзамического, лиственницы подавляют рост кишечной палочки. Фитонциды листьев лавровишни, черемухи, чернокореня, бузины травянистой токсичны для крыс. Летучие фитонциды черемухи убивают крысу в среднем за 1,5 ч. Крысы покидают те места, где лежат высушенные чернокорень или бузина травянистая. Мелкие грызуны не выдерживают запаха кануфера (пижмы бальзамической).

Под влиянием летучих веществ происходит не только озонирование воздуха и увеличение количества легких ионов в нем, изменяется радиоактивный фон.

На организм человека положительно воздействует микроклимат леса — безветрие, прохлада воздуха и почвы, умеренная солнечная радиация. При подходе к лесу скорость ветра снижается на 20—50%, в самом лесу — на 80—90%. Под кронами деревьев, в зависимости от состава, возраста, сомкнутости древостоя, а также погоды, времени суток, — сезона, влажность воздуха на 10—20% выше, чем на открытом пространстве, амплитуда колебания влажности меньше, минимальная влажность наблюдается ночью, на поверхности почвы она выше, чем в кронах деревьев, в сосновом лесу ниже, чем в лиственном. Освещенность под пологом леса может быть на 30-70% меньше, чем на открытом пространстве. Суммарная освещенность в летнюю пору в городе меньше на 3-15%, чем вблизи леса, зимой — на 20—30%. В 2 раза меньше здесь ультрафиолетовых лучей, сила ветра снижается на 20—30%. Зато осадков больше на 10%, туманных дней — вдвое, пыли — в 10 раз, окиси углерода — в 25, углекислоты — в 10, двуокиси серы — в 5 раз. Пылевой шлейф большого города может вызывать снижение солнечной радиации в радиусе 40 км.

Лес нормализует колебания температуры в разные сезоны, а также нивелирует суточные колебания температуры.

Среднегодовая температура в лесу на 1 — 3° С выше, чем на безлесном пространстве. Зимой в лесу значительно теплее, чем на открытом месте, например, на поле, лугу, летом в лесу прохладнее днем, ночью значительно теплее. Днем теплее всего в кронах, они наиболее нагреваются солнцем. В безлиственном лесу теплее у поверхности почвы, тепло здесь удерживает лесная подстилка. Лес – словно универсальный, биологический, природный кондиционер без побочного воздействия на организм человека (при правильном поведении его в лесу).

Добавить комментарий

Вы должны включить JavaScript, чтобы увидеть капчи здесь!