Лесные лакомства и лекарства

Лекарства и еда из леса Лесные лакомства и лекарства. Из дикорастущих съедобных растений с ранней весны (выбирая их еще из-под снега) и до поздней осени можно готовить салаты, супы, бульоны, окрошки, причем если делать это искусно, то можно иметь не только полезные, но и деликатесные блюда. Множество растений (их листья, побеги, проростки, корневища, цветочные почки) годится для салатов: одуванчик, крапива, сурепка, клевер, лопух, осот огородный, гравилат, подорожник, лебеда, щирица, козлобородник, сныть, молодые листья липы.

Чем же полезны, например, салаты из листьев одуванчика? В 100 г его зеленых листьев содержится до 60 мг витамина С, а также: 7-8 мг витамина Е и 6-7 мг каротина, кроме того, соединения фосфора, железа, кальция, марганца, протеин, углеводы, винная и мелисовая кислоты, тараксацин, тараксацерин, флавоксантин, маннит, понизит, воск, каучук, пальметин, ферменты. Листья одуванчика горьковаты на вкус, чтобы горечь уменьшить, их тщательно промывают и на полчаса помещают в соленую воду (для уменьшения горечи от млечного сока вымачивают в соленой воде и все другие горьковатые на вкус растения). Затем слегка подсушивают (на несколько минут раскладывают на полотенце или салфетке), мелко нарезают, добавляют приправы.

Если листья горьковатые, им необходимы кислота, сахар, сметана, растительное масло; если сладковатые, острые и кислые приправы, можно добавлять растения, имеющие кислый или горький вкус. Салаты из нескольких растений, в частности с добавлением овощей, обычно вкуснее, питательнее, изысканней.

Многие растения можно использовать не только для приготовления салатов, а и варить, солить, квасить, мариновать, использовать как добавку к винегретам, как приправу. В составе крапивы, например, 18—20% азотных веществ, 9-10 — крахмала, до 7% жира, витамины С, К,, В2, провитамин А. По питательности не уступает гороху, фасоли. Соперничать с крапивой могут яснотка белая, пастушья сумка, осот желтый, купырь лесной, лук гусиный, сныть, боршевник европейский, цикорий дикий, нивянник, молодило. Для аромата к бутербродам, в салат, винегрет, первые и вторые блюда можно добавлять дудник лесной, мелиссу, гулявник аптечный, мяту полевую, полынь, астрагон, кислицу. Не развернувшиеся листья и молодые листовые черешки сныти могут заменить капусту при варке борща. Мягкие стебли борщевника обдают кипятком, солят и едят. Корешки иван-чая употребляются для супа.

Съедобны корни козлобородника, колокольчика, молодые корневища рогоза (в молодом возрасте их можно употреблять сырыми, печеными, вареными, они содержат крахмала 58%, сахара 11 — 12%). Корень лопуха пекут или обжаривают, на вкус он сладковатый, напоминает картофель. Из листьев, цветков и других частей земляники, черники, чабреца, ежевики, малины, иван-чая, смородины, шиповника, рябины, боярышника, липы готовят ароматный, хорошо освежающий и целебный чай. Лучшим чай выходит, если заваривать его из растений одного вида.

Растения для еды и в качестве лекарств

Не только чай, но и много других освежающих, тонизирующих, согревающих напитков, настоек, компотов, квасов, соков, отваров готовят из диких растений. Хорошо, например, утоляет жажду водный настой из распускающихся почек и листьев березы, но самый известный и популярный ее продукт — березовый сок. Его вкусовые и целебные свойства оценили не только люди, с удовольствием лакомятся березовым соком птицы, звери, насекомые (медведи, глухари, дятлы, муравьи, бабочки, пчелы). Березовый сок содержит глюкозу, фруктозу, ряд минеральных солей, ферменты, витамины, другие соединения. Он используется в народной медицине.

Процесс соковыделения зависит от температуры воздуха и почвы, ветра, освещения, осадков, от типа, состава, возраста, состояния леса. Питательные вещества, накопленные растением в результате фотосинтеза, под воздействием ферментов превращаются в сахар, растворяются в воде, поступающей по корням из почвы, продвигаются в крону. Предвестники соковыделения — прилет скворцов, первая песня жаворонка. Сок течет две-три недели, иногда больше. Зазеленеет трава, распустятся весенние лесные цветы, пробудятся от зимнего сна муравьи, бабочки, мухи — сокодвижение прекращается.

Если березу подсачивают очень интенсивно, она ослабевает, снижает прирост и качество семян. Чрезмерно большие надрезы на стволе долго не зарастают, а раны, нанесенные топором, остаются навсегда, в этом месте начинается гниение древесины. Лесники добывают березовый сок только на участках, где вскорости будет производиться рубка леса. В пригородных лесах сбор березового сока запрещен.

Добавить комментарий

Вы должны включить JavaScript, чтобы увидеть капчи здесь!