Природа Лес Грибы

о грибах Съедобных грибов во всей нашей стране насчитывается примерно 250 видов, а в Уссурийском крае их сейчас насчитывается свыше 200 видов. Настоящее грибное царство! Но местные жители-дальневосточники берут в свои корзинки-лукошки пока всего два-три десятка видов, считая остальные виды грибов по незнанию «поганками».

От всего грибного урожая, что дает уссурийская природа, собирается пока что не более 10-15%. Вот где богатые резервы даровых пищевых продуктов!

Люди интересовались и пользовались грибами еще до н.э., в давние времена. Но что такое грибы – гадали долго. Растения? Но ведь у грибов нет корней, стеблей и листьев, нет и цветков. Они не содержат хлорофилла. В отличие от растений, накапливают они не питательный крахмал, а гликоген, чем напоминают животных. Оболочку у грибной клетки составляет не обычная клетчатка, как у всех зеленых растений, а фунгин, очень схожий по составу с тем хитином, который входит, например, в панцирь рака или в покров насекомых. А одна из аминокислот, содержащихся в грибах, — креатинин – имеется в плазме крови. Знаменитый систематик Карл Линней терялся в догадках, ломал подолгу голову, думая, являются ли грибы растениями или животными?

Не имея хлорофилла, грибы не способны поглощать углекислый газ атмосферы и самостоятельно создавать питательные органические вещества. Поэтому грибы обитают только в той среде, где возможно получение готовых органических веществ – на растительных остатках, или на лесной подстилке из листьев, на живой или мертвой древесине, или на обильно унавоженной и богатой органическими веществами почве.

Устроены грибы своеобразно. Основной их частью является грибница, или мицелий. Она состоит из гиф — тончайших грибных нитей, пронизывающих почву и обычно невидимых на ее поверхности. А то, что мы называем грибом – ножку со шляпкой, — является лишь плодовым телом гриба. На нем образуются и созревают споры – мириады мельчайших «пылинок», с помощью которых грибы размножаются. Но в силу привычки никто не скажет, что он набрал в лукошко плодовых тел гриба. Набрал грибов — и все.

опята

Залог ежегодных урожаев на одном месте – правильный, бережный сбор грибов, при котором грибы следует срезать ножом, а не вырывать вместе с грибницей. Ведь грибница – многолетнее образование. Но для того, чтобы она давала хороший урожай грибов, нужны определенные условия. Температура верхних слоев богатой перегноем почвы должна быть в пределах 16-250, а влажность – около 60-80%. И еще есть одно важное условие, без которого не бывает хороших урожаев многих грибов, растущих на почве. Необходимо, чтобы их грибница росла вблизи корней определенных пород деревьев. Народ давно это подметил и даже дал грибам меткие названия: подберезовик, дубовик, подосиновик и другие. Дело в том. Что эти грибы находятся в симбиозе, а попросту говоря – в сожительстве с корнями деревьев, образуя с ними так называемый грибокорень, по-научному – микоризу. Гифы (нити) грибницы, густо опутывая тоненькие корешки дерева, вступают с ними в «содружество», которое приносит обоюдную пользу. Дерево снабжает гриб углеводами и витаминами, которые он, не имея хлорофилла, сам вырабатывать не может. Но и гриб не остается в долгу перед деревом. При помощи густых нитей грибницы, оплетающих его корешки, дерево снабжается водой и минеральными элементами – азотом, фосфором, калием, кальцием и другими веществами. Только в соседстве с определенными породами деревьев микоризный гриб в состоянии образовывать свои крупные плодовые тела (грибы), а, следовательно, и размножаться.

Все хвойные породы Уссурийской тайги образуют с грибами микоризу. Но нечего искать съедобные грибы под бархатом, орехом, кленом: они не вступают с грибами в симбиоз. Зато под дубом, березой, осиной, тополем, липой, лещиной растут многие съедобные грибы, образующие с этими деревьями микоризу.

Размещено в Грибы, Дары леса · Метки:

Добавить комментарий

Вы должны включить JavaScript, чтобы увидеть капчи здесь!