Продукты питания, как основа здоровья тазов

Питание аборигенов - полезные продукты Тазы давно научились поддерживать здоровье человека продуктами питания, поступающими в организм из окружающей среды. Источники пищи весьма разнообразны. Главным источником углеводов служила растительная пища – злаки, корнеплоды, орехи, разнообразные плоды: источники жира – различные растительные и животные жиры и масла; белки содержатся в растительной и животной пище (включая рыбу и моллюсков), в орехах и бобовых растениях.

Из сельскохозяйственных продуктов тазы широко использовали в питании злаковые культуры: просо, чумизу, пшеницу, овес, гаолян, гречиху, кукурузу и другие. Еще большее значение в жизнеобеспечении играли овощи: редька, шпинат, салат, укроп, салатная капуста, лук, чеснок, огурцы, морковь, помидоры, баклажаны и другие культуры. В большом количестве в пищу употребляли бобовые растения: фасоль, горох стручковый, а также яблоки, груши, сливы, ягоды боярышника, смородины, земляники, дыни и арбузы. Диета тазов являлась вполне удовлетворительной по содержанию питательных веществ. В качестве приправы применяли черемшу, мяту, чеснок, горький перец, петрушку, сельдерей, укроп. Огромное значение придавали луку в питании детей и взрослых.

Распространённым был ценный продукт из сои. Ее варили на медленном огне до появления красного цвета, затем пропускали через мясорубку. Полученную массу сушили 2-3 месяца, удаляли плесень и замачивали на 5 дней в солёной воде. Содержимое ещё раз варили, выделенный соус чёрного цвета добавляли к мясным блюдам. Есть мнение, что данный продукт возбуждает аппетит.

Чёрные бобы употреблялись в народной медицине тазов. Зола растения использовалась для лечения мокрых язв на теле. Семена растения полезны истощенным людям, они способствовали увеличению веса тела. Отмечено гигиеническое значение соевых бобов. Полезны недозрелые бобы в первый месяц лета и дозрелые бобы в седьмой месяц лета.

Размещено в Дары леса · Метки: , , ,

Добавить комментарий

Вы должны включить JavaScript, чтобы увидеть капчи здесь!