Куница

Куница фото Безмолвие царит в застывшем лесу. Огромные сугробы намели лютые февральские метели. Под непомерной тяжестью снега прогнулись мощные еловые лапы. Достаточно легкого дуновения — и снежная шапка рушится вниз, с треском ломая на своем пути сухие ветви. Кажется, все живое забилось в дупла или норы, чтобы переждать суровое время года.

Но кто же оставил ажурную строку на белой странице лесной книги? Опытный глаз тут же установит: на охоту вышла куница. Через сотню метров след прерывается — зверь нырнул под снег. Вокруг подтаявшие лунки — зимние «квартиры» тетеревов. У одной из них куний след появился вновь. Черные перья, капельки застывшей крови... Видно, для одного из краснобровых косачей прошедшая ночь стала роковой.

Лесная куница — наиболее приспособленный к лесу хищник, обитающий в Европе и Западной Сибири до Оби и Иртыша. Она населяет таежные, смешанные и широколиственные леса. Внешне, на первый взгляд, куница похожа на своего знаменитого родственника соболя, но отличается от него более длинным хвостом. Длина ее тела 38—58, а хвоста 17—25 сантиметров. Шкурка буровато-коричневая, с палевым оттенком, на горле  резко очерчено не доходящее до передних лап оранжевое или желтое пятно, за что эта куница и получила свое второе название — желтодушка.

В Прибалтике, Белоруссии, на Украине, в горах Средней Азии и Казахстане обитает другой, более мелкий вид куницы — каменная или белодушка. Ее хвост еще длиннее, а волосяной покров более грубый, серовато-бурого цвета с пепельно-голубоватым подшерстком. Белое или слегка желтоватое пятно (подковка) от горла переходит на передние лапы. Белодушка меньше связана с лесом, она селится в горах, каменистых россыпях и зарослях кустарника.

Зимой основу корма куницы составляют белки, зайцы и тетеревиные птицы, поедаются также кедровые орехи и ягоды рябины. Весной зверек предпочитает мелких птиц, их яйца и различных насекомых. Летом в корме куницы преобладают мышевидные грызуны, в основном рыжие и серные полевки; осенью — ягоды и плоды. Не остается без внимания даже мед.

Лесная куница

Интересны взаимоотношения куницы с соболем. В тайге севера европейской территории Советского Союза эти животные обитают совместно, питаясь одними и теми же кормами. Куница более приспособлена к передвижению по деревьям, поэтому ее рацион бывает богаче и разнообразнее. Особенно это преимущество сказывается зимой, когда наземная охота затруднена глубоким снегом. Соболь никогда не прыгнет с вершины, а обязательно спустится до нижних сучьев. Зато проворная куница, преследуя белку, часто идет грядой по самым верхушкам деревьев. В Печорской тайге соболь и куница образуют между собой помеси, так называемых кидусов. Признаки вида куницы при повторной гибридизации полностью подавляют соболиные. Вероятнее всего, что со временем европейские соболи полностью «растворятся» среди куниц.

Размещено в Дичь · Метки: , ,

Добавить комментарий

Вы должны включить JavaScript, чтобы увидеть капчи здесь!