Поведение, повадки животных

Повадки животных Зверей, ведущих одиночный образ жизни, меньше, чем живущих в обществе себе подобных — в стае, стаде, группе. Подобно зверям-индивидуалистам, группа животных обычно живет на определенном участке, который все члены группы хорошо знают. Самые простые, возникающие в группе связи — сигнализация об опасности, более сложные — использование территории, семейные и внутрисемейные отношения.

Четвероногие, живущие совместно, знают друг друга персонально, в своих действиях руководствуются неписаными, но строгими законами, благодаря которым группа является не случайным сборищем, а целостным образованием — сообществом. Между членами группы устанавливаются определенные взаимоотношения, основанные на доминировании (господстве) и подчинении. То или иное положение (ранг) каждый зверь завоевывает в борьбе за корма, брачного партнера и т. п. Борьба так же, как и при защите индивидуального участка, кровопролитного характера не носит, тот, кто послабее, уступает — отворачивает в сторону рога, подставляя под удар наиболее уязвимую часть тела, всем своим видом демонстрирует покорность или же убегает.

Волчьи стаи

Дальше все решается просто: слабый всегда и во всем уступает сильному. Такой порядок называется иерархией, он признается всеми членами группы и соблюдается до тех пор, пока кто-нибудь вдруг не почувствует себя достойным более высокого положения и не бросит вызов лидеру. Иерархия позволяет уменьшить число конфликтов в группе животных до минимума, поддержать в ней направленный на общее благополучие порядок.

Известно, что у четвероногих животных может существовать личная привязанность, например, между матерью и малышом, между членами выводка, между самцом и самкой. В этом случае звери стараются не терять друг друга из виду, а если потеряются, то по запахам, звукам стремятся найти близкое существо.

Стая волков — пример привязанных друг к другу зверей.

Зубры Зубры, живущие на одной территории, иногда собираются вместе и тогда видно, что они знакомы между собой, помнят иерархический ранг каждого. Кого-то из зубрят, чаще всего от матери низкого ранга, взрослые могут недолюбливать. Его сверстники это чувствуют. Даже менее крепкие и здоровые из них могут такого теленка обидеть — оттеснить от корма, согнать с удобного места, ударить.

Подробности личной жизни зверей

Симпатии, которые испытывают звери к особям своего или противоположного пола,— важный фактор в их жизни, ведущий к взаимопомощи, позволяющий более успешно противостоять невзгодам в нелегкой борьбе за существование.

В определенный сезон (волки, лисицы, белки, зайцы) или в течение всего года (мышевидные грызуны) звери испытывают состояние полового беспокойства, активно разыскивают брачного партнера. Самцы за право обладания самкой дерутся друг с другом, гребут землю, кричат, лают, щелкают зубами, могут нападать на людей, принимая их за соперников.

Прежде чем победить соперника в единоборстве, надо отыскать самку, физиологически готовую к спариванию, о чем свидетельствуют пахучие вещества, выделяемые в этот период специальными железами. Для зверей, ведущих одиночный образ жизни, не так просто установить контакт с особой противоположного пола.

Медведя, например, впервые встреченная медведица раздражает, движения его становятся более резкими и нервными. Подобное состояние испытывает и медведица, ей страшно, и поначалу она, как правило, убегает. Лишь постепенно отношения налаживаются. После того как взаимоотношения налажены, у зверей происходят брачные игры. Животные ухаживают друг за другом, вместе бегают, ныряют (выдра), активно совершают различные ритуальные движения.

Среди зверей бывают моногамы (живут парами, самец и самка воспитывают детенышей совместно) и полигамы (самец спаривается с несколькими самками, участия в воспитании детенышей не принимает).

К первым относятся волк, лисица, горностай, барсук, бобр. Ко вторым — кабан, лось, косуля, заяц, многие грызуны, насекомоядные. Многолетняя моногамная связь у млекопитающих — явление редкое. Супружескую верность друг другу в течение многих лет, а возможно, и всю жизнь сохраняют волки. Волчица, впрочем, иногда позволяет себе спариваться не только с законным супругом, самцом-доминантом, но и со следующим по рангу волком-субдоминантом. Может быть, потому, что именно на него сваливаются семейные заботы в случае гибели главы семьи.

Потомство животных

Млекопитающие рожают от 1—2 до 10—12 (дикая свинья) и даже до 16—18 (песец, енотовидная собака, хорь) детенышей. Родители за ними тщательно ухаживают, вылизывают, кормят, укрывают от непогоды, защищают в случае опасности. Появившийся на свет детеныш стремится приблизиться, прижаться к матери, инстинкт заставляет его искать сосок, на который он, в конце концов, и натыкается, а в дальнейшем находит безошибочно. Мать, в свою очередь, не успокаивается, пока не отдаст молоко. Потом детеныш учится реагировать на зов матери, находить ее в норе, логове. Со временем он может различать ее голос, облик, запах. Мать кормит малыша, согревает, выручает из беды, защищает. Все это вызывает у него состояние удовольствия, смягчающее или устраняющее отрицательные эмоциональные реакции. На этой основе формируется привязанность к матери.

Звери при встрече с предметом или явлением, могущим причинить вред, вызвать боль, лишить чего-то нужного, приятного, испытывают настороженность, беспомощность, страх. В раннем возрасте они пугаются всего неизвестного, незнакомого, стремятся от всего убежать к матери, в логово, нору, т. е. в обстановку привычную, вызывающую приятные ощущения.

Постепенно незнакомых предметов становится все меньше, у зверей появляется выдержка, попав в новую среду, они вначале воздерживаются от действий, выжидают, что будет, потом верх берет любопытство. Со временем подавляющая часть среды оказывается изученной и страха не вызывает. Связь с матерью у молодого животного ослабевает, оно обретает самостоятельность.

Прежде всего, подрастающий зверь должен освоить в совершенстве добывание пищи. На это уходят недели, даже месяцы. Основным навыкам обычно обучает мать, но, как в любой науке, не все постигается сразу, кое-чему приходится доучиваться на ходу — у родственников, взрослых членов стада, а также самостоятельно, небезызвестным методом проб и ошибок. Так, молодой бельчонок разгрызает любой орех, но сначала проделывает это неумело, долго возится. Только со временем после многих упражнений грызет его так же ловко и быстро, как взрослые белки. Не менее важно молодому зверю постигнуть и науку о личной безопасности — о том, кого нужно бояться, какие опасности могут подстерегать на лесных тропах, как вести себя, чтобы избежать конфликтов и неприятностей.

Размещено в Дичь, Животные · Метки: , ,

Добавить комментарий

Вы должны включить JavaScript, чтобы увидеть капчи здесь!