Продукты животноводства и охотничьего промысла в жизни тазов

Животные в пищу В пищу широко использовали продукты животноводства и охотничьего промысла: ели мясо кабана, медведя, изюбра, козы, кабарги. Лакомством служили сырая печенка и сухожилия изюбра. В пищу также шло мясо зайцев, белки, гусей, уток, рябчиков, фазанов. К праздничным блюдам и лакомствам у тазов относились отварные cepдце, глаза козы, изюбра, рыб. Из мяса и костей варили студень. Его приготовление ничем не отличалось от обычного, разве только клали больше чеснока или лука. Тазы не употребляли в пищу собачину, конину, а также в отличие от китайцев и корейцев мясо змей, лягушек и других пресмыкающихся и земноводных.

Изюбры

Изюбры — самка и самец

Мясо изюбра (размером чуть меньше коровы) и кабарги (размером с небольшую козу) они варили или вялили. Охотники на месте костра делали яму, очищали ее, а затем помещали в нее большой кусок мяса, завёрнутый в листья дудника амурского. После этого наверх завернутого куска мяса помещали плоский камень, на котором разводили костер. Мясо получалось очень сочным, ароматным.

Гроздья лимонника

Лимонник

Мясо варили с лозой лимонника (осенью гнется гроздями алых ягод, с запахом и вкусом лимона, к тому же обладающими тонизирующими свойствами). Эти ягоды добавляли и в чай. Лакомством считался костный мозг, почки. Тазы-охотники очень любили употреблять в пищу прожаренный с кедровыми орешками желудок белки. Охотники сразу же после свежевания пили кровь козы и изюбра. Животный жир служил для освещения, лекарственных целей и консервации.

Порядок приема пищи у тазов был трёхразовый: утром, с восходом солнца, в полдень, когда солнце над головой, на заходе солнца.

У тазов традиционным был обычай лечения болезней средствами животного происхождения: экстракт, приготовленный из рогов оленя, экстракт из костей тигра, желчь медведя, яйца птиц. Например, мускус железы кабарги применялся как ценное лечебное средство при болезнях сердца и недомоганиях. Репутация мускуса как медицинского препарата проникла и укрепилась в тибетской медицине. К сожалению, в наше время практически не осталось народных целителей, знающих секреты врачевания этим средством. Забвению способствовало и то обстоятельство, что мускус кабарги нашел ещё одно весьма эффективное применение — его стали добавлять в изделия парфюмерной промышленности (главным образом в высококачественные духи), отчего стойкость их запаха увеличилась во много раз.

При болях в суставах и обильных менструальных кровотечениях женщины применяли плод изюбра (внутриутробный), высушенный и превращенный в порошок. Мужчины в качестве тонизирующего и кровоостанавливающего средства использовали хвост изюбра. Известно, что от запора лечились жиром морских животных.

Панты пятнистого оленя

Панты у пятнистого оленя

Интерес представляют панты. Так называются молодые рога пятнистого оленя и изюбра. Наполненные кровью рога подвергались удалению, затем долго варились и сушились на солнце. В.К. Арсеньев подробно описал сложный процесс варки пантов (цитирую): «Обмакнув панты в воду, пантовар давал им немного остынуть, сдувая пар ртом, затем опять погружал их в котел и опять остужал дуновением. Варка пантов производится ежедневно до тех пор, пока они не потемнеют и не сделаются твердыми. В этом виде они могут храниться много лет. Если передержать их в горячей воде дольше двух-трех секунд зараз, они лопнут и потеряют ценность». Из этого продукта добывается общеизвестный лечебный препарат пантокрин. Он влияет на функции сердечно-сосудистой системы, кишечника, матки, скелетной мускулатуры и рекомендуется при функциональных заболеваниях нервной системы, пониженной половой функции, общем переутомлении и т.д. Обработанные панты тазы настаивали на водке.

В медицинской практике употреблялись также жиры многих животных, рыб и птиц. Например, барсучий жир рекомендовали пить детям при простудных заболеваниях, им смазывали тело больного пневмонией.

Размещено в Дичь, Животные · Метки: , , ,

Добавить комментарий

Вы должны включить JavaScript, чтобы увидеть капчи здесь!