Охотничьи собаки

Собаки для охоты Фото Во время охоты не до разговоров, а когда холодные зимние сумерки подсинили снег, возвещая об ее окончании, и охотники сошлись вместе, Володя, глядя на Флейту, только и мог вымолвить восхищенно:
—    Вот это собака, так собака!

Не любивший многословия, да к тому же и порядком уставший, Василий Петрович ответил в тон ему одним словом — Охотничья!

Охотничья собака... Тысячелетия отделяют нас от того времени, когда собака, прирученная человеком, стала верным помощником нашего далекого предка. Развитие и становление пород охотничьих собак неразрывно связаны с историей развития человечества.

Вначале собаки имели задачу найти зверя, загнать его в предварительно подготовленные ловушки (ямы, силки, позднее — сети). После изобретения лука со стрелами, позволявшего охотнику поражать цель на расстоянии, функции охотничьих собак несколько изменились. Найдя зверя, они должны были задержать его на месте до подхода охотника, который затем уже пускал в ход стрелы. Эти охотничьи качества сохранили до сих пор некоторые зверовые собаки, например, лайки, которые по существу являются самой древней породой охотничьих собак.

В те далекие времена в основном охотились за зверем, дававшим человеку для одежды теплую шкуру и много мяса, а охота на пернатую дичь носила попутный характер: цель не оправдывала средства. Но постепенно зверя становилось меньше, и охотники перестали гнушаться птицами. Для охоты за ними стали использовать соколов, ястребов, орлов — так называемых ловчих птиц. Однако не так-то просто было поднять затаившуюся в траве дичь.

И вот тут-то на помощь охотникам опять пришла собака. Небольшая, с длинными ушами и шерстью — прообраз нынешнего спаниеля — она выпугивала невдалеке от охотника дичь, а тот пускал ловчую птицу.

Несколько позже стала развиваться охота на птиц с сетью, во время которой собака должна была, не вспугивая дичь, указать ее местонахождение, остановиться и даже лечь перед ней, тем самым давая возможность охотнику накрыть птицу сетью. Так появилась лежачая собака, которая ложилась на стоике перед дичью, и отсюда и название целой группы пород охотничьих собак — легавые, имеющие в корне своего названия слова лег, лечь.

Вслед за изобретением пороха и усовершенствованием охотничьего ружья и боеприпасов особое значение приобрела работа собаки после выстрела. Хотя современное оружие обладает в высшей степени точностью, даже лучший выстрел не гарантирует того, что не будет подранка или птица будет обязательно найдена. И охотники поняли, что метко выстрелить еще вовсе не значит положить дичь в сумку-ягдташ. В результате проведенной селекционной работы был получен еще один тип охотничьей собаки, — подающей отстрелянную дичь.

В настоящее время все охотничьи собаки условно можно разделить на две группы: птичьи и зверовые. Условно потому, что как редкая легавая удержится от искушения поймать подвернувшегося зайца, так и гончая не пройдет равно-душно мимо сидящей на гнезде птицы, не говоря уже о лайке, считающейся зверовой собакой, но с успехом применяющейся на охоте по боровой (лесной) и водоплавающей дичи.

Теперь давайте более подробно остановимся на том, какие же породы собак применяются на охоте у нас в стране.

Начнем со зверовых собак. К ним относятся: борзые, гончие, лайки, норные собаки.

Борзые — это собаки, которые ловят поднятого зверя, причем должны это делать как можно быстрее после его подъема, чтобы охотнику не приходилось подолгу разыскивать в степи и собаку и добычу. У нас их известно пять пород: русская, псовая, южно-русская, или степная, хортая, тазы и тайган.

Гончие, которые объединяют три породы — русских, русских пегих и эстонских, хотя и преследуют поднятого зверя, как борзые, но в их задачу входят и подъем его с лежки, и преследование с обязательной отдачей, голоса до того момента, пока он не будет отстрелян.

Лайки — само название этой группы собак, объединяющих русско-европейскую, западно-сибирскую и карело-финскую, говорит о том, что при встрече со зверем или птицей они должны лаять. Облаивание дичи — это, конечно, заключительный этап работы лайки. До этого она должна найти его след, выследить, остановить или посадить. Без лайки немыслима любительская и тем более промысловая охота. Это они, наши лайки, помогают охотникам-промысловикам добывать «мягкое золото» — шкурки соболей, куниц, белок. Сохранить в чистоте породы лаек — одна из основных задач советских охотников.

Норные собаки — фокстерьеры и таксы. Эти собаки, благодаря своему сравнительно небольшому росту, легко идут в норы, а своей врожденной злобностью к зверю преследует его под землей и выгоняют под выстрел охотника.

Большинство охотничьих собак, применяющихся на охоте по птице, объединены в группу легавых, а все, включая и спаниелей, в группу подружейных, то есть находящихся в момент выстрела как бы под ружьем охотника.

Пойнтер — это собака, которая, замирая на стойке, всем своим целеустремленным видом указывает, где затаилась дичь.

Сеттеры (английские, ирландские и шотландские) получили свое название от английского слова «сеттинг», то есть лежать. Эти собаки во время стойки по дичи как бы припадают к земле, ложатся — отсюда и их название. В эту группу входят и немецкие легавые (короткошерстные и жесткошерстные). Эти собаки — особенно последние — не так легки в поиске, как их английские собратья, и несколько менее эффективны по стойке, но зато они обладают одним весьма хорошим качеством — склонностью к подаче отстрелянной дичи.

Породы охотничьих собакСобаки для охотыЗамыкают группу подружейных собак спаниели, которые благодаря своему небольшому росту, что очень важно при условии содержания собаки в городских условиях, общительному характеру, красивому внешнему виду, склонности к подаче и хорошим другим охотничьим качествам становятся одной из наиболее популярных пород.

Приобретать чистопородную охотничью собаку разумно только через общества охотников, в которых есть отделы или секции охотничьего собаководства. Они ведут целенаправленную племенную работу и гарантируют получение породных щенков, обладающих врожденными охотничьми качествами. Может случиться и так, что там, где вы живете, нет собак интересующей вас породы. Но это вовсе не значит, что вы должны брать себе щенка, как говорится, «без рода и племени». Помните,что, приобретая щенка, вы берете себе друга и помощника не на год-два, а на добрый десяток лет, а поэтому ищите то, что вас интересует, в других местах (хотя бы письменно), и только тогда, когда найдете, получите удовольствие от будущей охоты, а не разочарование, как это случилось с Володей, охотившимся с Шариком.

В большинстве областей нашей страны самостоятельная любительская охота при успешной сдаче охотминимума, то есть знания повадок зверей и птиц, способов охоты на них и правильного воспитания и выращивания охотничьих собак, разрешена с 18-летнего возраста.

КАРТИНКИ

1. (сверху вниз): русская борзая (псовая); борзая газы; русская гончая, русская пегая гончая;эстонская гончая, лайка русско-европейская; лайка западно-сибирская; лайка карело-финская.

2. (сверху вниз): жесткошерстный фокстерьер, гладкошерстный фокстерьер; такса гладкошерстная; такса длинношерстная; пойнтер; сеттер английский, сеттер ирландский, сеттер шотландский; спаниэль, немецкая легавая жесткошерстная (дратхар).

Размещено в Дичь, Лесные новости · Метки: ,

Добавить комментарий

Вы должны включить JavaScript, чтобы увидеть капчи здесь!