Полезные лесные насекомые Часть 1

Лесные насекомые Далеко не все насекомые, встречающиеся в лесу, вредные. Большинство из них (три четверти) полезны. Одни насекомые опыляют цветы, другие — уничтожают лесных вредителей, то есть живут за счет их.
Из многочисленных полезных лесных насекомых, мы представим лишь некоторых.

Перепончатокрылые насекомые наших лесов.

Наездники. Это название объединяет представителей нескольких семейств отряда перепончатокрылых насекомых — наездников, наездников-браконид и хальцидид. Личинки этих насекомых паразитируют на многих видах своих же дальних родственников. Наездники — «специалисты» высшего класса! Они с большой скоростью догоняют свою жертву и, оседлав ее верхом, «награждают» свежим яичком. За такой способ своеобразной откладки яиц их назвали наездниками.

Наездник офион — это наш союзник номер один. Оседлав верхом свою жертву (гусеницу) заражает ее, откладывая яйца. В теле таких гусениц вредных бабочек будет развиваться не куколка и не будущая бабочка, а паразитическая личинка наездника.

Наездник Рисса. Его мишень — личинки вредителей древесины — рогохвостов и жуков-усачей. Через слой древесины они достигают личинку своим длинным яйцекладом и откладывают в ней яички. Этот «снайпер» всегда метко и точно попадает в живую, хотя и глубоко скрытую цель. Наездники Рисса (а их семь видов) встречаются на стволах хвойных деревьев. Здесь он ищет хозяина для своих яиц.

Серповка согнутая (самка) «целится» в основном на гусениц соснового шелкопряда, не гнушаясь, однако личинками других бабочек. Портрет наездника в профиль напоминает согнутый серп. Поэтому и дано ему такое название.

Наездник мелкий среди других собратьев нападает на гусениц соснового шелкопряда. Его личинки паразитируют в теле гусеницы и со временем там вызревают совсем взрослыми насекомыми.

Пимпла-подстрекатель — наездник многоядный. Он менее разборчив в выборе хозяев, довольствуется куколками и гусеницами многих видов бабочек, особенно хвоегрызущих.

Наездник-мелкобрюх очень маленький и имеет маленькое брюшко. Большой и длинный яйцеклад ему не нужен. Он вполне обходится маленьким, но острым, вполне достаточным для того, чтобы проколоть кожные покровы тлей, небольших гусеничек и других мелких лесных вредителей. Он молниеносно успевает нафаршировать гусеницу яичками микроскопического размера. В один присест самка откладывает до полусотни яиц.

Трихограмма и теленомус (яйце-еды) — наездники очень мелкие. Их несколько видов и рас. Они заражают яйца многих видов вредных бабочек. Самки трихограммы в зависимости от размера обнаруженного яйца откладывают в нем определенное количество своих яиц: надо же, чтобы хватило корма для будущих личинок. Лесная трихограмма за год успевает совершить развитие от яйца до яйца пять-семь раз. Она специализируется на яйцах соснового коконопряда. Наездник теленомус специализируется на кольчатом, сосновом и сибирском шелкопрядах.

Аммофила песочная, или пескорой песочный,— это не наездник, а роющая оса, тоже из отряда перепончатокрылых. Пользуется она тем же приемом, что и наездник: садится верхом на свою жертву, но не для откладки яиц, а для того, чтобы парализовать ее. Затем такие парализованные «живые консервы» стаскиваются по нескольку штук в песчаную норку. Самка откладывает яйцо на заранее заготовленном живом, всегда свежем «провианте», достаточном для прокорма будущей личинки.

Насекомые наших лесов Лесные насекомые

Двукрылые насекомые, Мухи

Ежемухи, или тахины, имеют довольно неприглядный портрет, но не пугайтесь этих летающих «дикобразов» — они ваши друзья и союзники в борьбе с вредными насекомыми. Тело, особенно брюшко и грудь, этих мух покрыто крепкими щетинками. Они напоминают маленьких ежей. Отсюда и название — ежемухи. А тахина — латинское название этого семейства.

Мухи довольствуются нектаром цветов, а их личинки паразитируют на личинках насекомых, особенно на гусеницах. Тахина прикрепляет свои яички к телу гусеницы с помощью жидких выделений. Из яичек вылупляются личинки и сразу же проникают в тело гусеницы, там развиваются, а «хозяйка» погибает. Среди ежемух есть и живородящие. Они откладывают не яички, а крошечные личинки в тело личинок вредителей. Там личинки развиваются и губят вредных личинок. Некоторые виды живородящих мух откладывают до восьми  тысяч личинок.

Насекомые – хищники

Стрекоза несравненна в погоне за своей жертвой в воздухе. Как подлинный воздушный истребитель, она имеет сильный ротовой аппарат грызущего типа. Это свое оружие стрекоза молниеносно пускает в ход, на лету хватает и пожирает мелких насекомых. Личинки стрекоз живут и развиваются в пресных водоемах и также ведут хищный образ жизни. Питаются они личинками комаров и других насекомых. Но иногда личинки стрекоз нападают на рыбную молодь, чем причиняют несомненный вред. Сами личинки стрекоз для рыб также являются пищей.

Стрекоза плоская и коромысло синее встречаются на лесной поляне, опушке и у водоемов. Питаются они комарами, мошками, мухами, бабочками и другими мелкими насекомыми. Стрекозы семейства коромысла как весьма энергичные хищники «обслуживают» часто большие лесные площади. Большие сложные глаза стрекозы, как прожекторы, обозревают все вокруг, не успускают летящих в воздухе насекомых. Придерживая цепкими ногами жертву, прожорливая стрекоза на лету съедает ее и стремглав мчится за другой. Выползающая из воды на растения личинка стрекозы ловко и быстро ловит зазевавшегося насекомого своей сильной развитой нижней губой, так называемой маской. Эта охота личинки продолжается до превращения ее в нимфу.

Красотка блестящая, несмотря на свои небольшие размеры и довольно поэтическое название, является хищником. Она порхает медленно и далеко от берегов водоемов не отлетает, но это не мешает ей ловко на лету ловить и съедать насекомых.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Вы должны включить JavaScript, чтобы увидеть капчи здесь!