Кровохлебка

Кровохлебка фото Если в августе или сентябре взглянуть на пойменные сыроватые уссурийские и приамурские луга, то можно увидеть, как над ковром из блекнущего разнотравья возвышаются высокие тонкие стебли слабооблиственных трав, на верхушках которых «осенней грустью» свисают белесые сережки из мелких цветков.

Долго-долго колышутся на холодном ветру эти серовато-белые сосульки, украшая пожухлые осенние луга. Это мелкоцветковая кровохлебка. Растет она лишь на Дальнем Востоке — в Приамурье и Приморье. Как лекарственнoe растение мелкоцветковая кровохлебка малопопулярна и пока известна лишь народной медицине, в частности, в нанайской.

Цветки мелкоцветковой кровохлебки

Цветки мелкоцветковой кровохлебки

Нанайцы используют ее молодые корни и стебли как вяжущее и ранозаживляющее средство.

Мелкоцветковая кровохлебка упомянута здесь как «местная», растущая только в Приморье и Приамурье трава. А что касается лекарственных свойств, то далеко ей пока до популярной и широко распространенной в стране ее «сестры» — аптечной кровохлебки. Эту, пожалуй, знают все. Растет она на суходольных лугах и среди редкого кустарника. У нее менее высокие, бедные листвой, голенастые стебли.

Цветки аптечной кровохлебки Фото

Цветки аптечной кровохлебки

Но ее темно-пурпурные овальные, напоминающие крупные фасолины соцветия не спутаешь с пониклыми белыми сережками мелкоцветковой кровохлебки.

В народной медицине аптечная кровохлебка известна уже давно. Из ее корневищ готовят общепризнанные кровоостанавливающие средства, имеющие к тому же еще вяжущие и противовоспалительные свойства. Давно заметили в народе эту особенность растения, и название такое не случайно дано этому скромному растению. Хорошо зарекомендовали себя экстракт и отвар аптечной кровохлебки и как противомикробное средство.

Кровохлебку используют также от дизентерии, тифопаратифозных болезней, при стоматите (полощут горло), от ожогов. Фармацевтические предприятия выпускают экстракт корневищ и корней аптечной кровохлебки, а также дражированные таблетки «Сорбекс», содержащие этот экстракт.

Сырье для фармацевтической промышленности — корневища и корни аптечной кровохлебки — заготавливают с середины августа до сентября. Выкопанные и отмытые от приставшей почвы корни режут на части длиной 10—15 сантиметров и сушат в сушилках при температуре 40—50о или в теплых и хорошо проветриваемых помещениях.

Познакомьтесь с интересным лекарственным растением – кровохлебкой!

Добавить комментарий

Вы должны включить JavaScript, чтобы увидеть капчи здесь!