Наперстянка пурпурная — лекарственная трава

Наперстянка пурпурная Препараты Научная медицина сегодня широко применяет для лечения многих болезней лекарственные растения. Считается, что в некоторых случаях лекарства из трав по своему действию лучше химических препаратов. В частности, это относится к сердечно-сосудистым заболеваниям — самым распространенным и многочисленным в наше время. Горицвет, ландыш, боярышник, пустырник, наперстянка — все эти растения содержат сердечные глюкозиды и очень важны при лечении сердечных недугов.

Наперстянка... Интересное имя у растения. А главное, названо оно так не случайно: его цветочная стрелка густо усажена крупными, красивыми пурпурными цветками наперстками. Наперстянка — одно из самых эффективных средств, которыми обладает сердечная терапия. Даже в хронических, подчас безнадежных случаях тяжелой сердечной недостаточности наперстянка оказывает чудодейственный эффект. Но она коварна и своенравна, и прошло почти тысяча лет, прежде чем удалось изучить ее характер и обуздать спесивый нрав.

Еще в XI веке в народной медицине Ирландии и Англии наперстянку применяли в качестве средства от водянки. На европейском континенте первое упоминание о лечебных свойствах этой травы и ее изображение появляются в знаменитом лекарственном травнике Фукса лишь в середине XVI века. Фукс дал ей второе название — дигиталис, которое сохранилось наряду с первым до сегодня. Однако в травнике не было сведений о применении наперстянки в качестве сердечного средства. Как-то так вышло, что не стала она популярной у европейских медиков. А между тем это растение упорно продолжали применять знахари.

Определить истинную сущность действия наперстянки медицина того времени была не в состоянии. Врачи пытались назначать ее при эпилепсии, туберкулезе и многих других разнородных заболеваниях, но только не при сердечных недугах; т. е. ее применяли именно в тех случаях, когда она едва ли могла оказать положительное действие. Были, однако, случаи и удачного применения дигиталиса. И именно это обстоятельство сделало его модным лекарственным растением: в середине XVII века наперстянка была включена в лондонскую фармакопею, а в XVIII веке — в парижскую и вюртембергскую. В это же время стали ее культивировать и в России вместе с другими иноземными лекарственными растениями.

Из-за неправильной дозировки (наперстянку назначали поистине «лошадиными» дозами, а она ядовита!) применение этого растения вызвало столько тяжелых последствий, что перепуганные эскулапы поспешили отказаться от столь коварного средства. И наперстянку забыли. Лишь в народной медицине Шотландии по-прежнему сохранялась вера в ее исцеляющую силу. Двести с лишним лет назад один английский врач нашел в архивах умершей знахарки рецепт из 20 трав. С помощью этого рецепта «медики» из народа врачевали больных, которым не могли помочь дипломированные врачи. Ведущим компонентом этого сочетания трав была... наперстянка! Пришлось снова заняться ее изучением.

Было обнаружено, что в небольших дозах она оказывает прекрасное терапевтическое действие, регулируя ритм сердечных сокращений. Настойка дигиталиса была введена в медицинскую практику. Снова массовое увлечение. И снова неприятности! Каждый врач, руководствуясь собственным просвещенным мнением и вкусом, назначал это лекарство еще и при подагре, и при желтухе, и при ангине, забыв об истинном ее призвании — лечить сердечные недуги. Снова — в который уж раз! — в адрес наперстянки посыпались нарекания. Против нее восстали даже авторитетные отцы медицины. Не признавал ее и лейб-врач Наполеона, светило медицины того времени — доктор Корвисарт.

Только в середине XIX века экспериментальная фармакология окончательно закрепила за этим лекарством репутацию сердечного средства. Было доказано, что в умеренных дозах наперстянка действует возбуждающе на нервную систему, регулирующую работу сердца, а в больших дозах вызывает паралич нервной системы. Кроме того, оказалось, что она обладает кумулятивным действием, т. е. накапливается в организме и при длительном применении вызывает отравления. Вот в чем причина коварства этого растения! Вот почему так долго не удавалось постичь тайну дигиталиса, и он оказывался то в числе «фаворитов» медицины, то впадал в немилость и предавался забвению.

Пурпурная наперстянка После того как покров тайны был сброшен, о наперстянке заговорили, как об одном из самых драгоценных средств терапии.

У нас в стране в диком состоянии встречается шесть видов наперстянки. Ученые тщательно изучили их химический состав, и оказалось, что четыре из них вполне пригодны для применения в медицинской практике: наперстянка крупноцветковая, реснитчатая, ржавая и шерстистая. Ввозимая некогда из Германии пурпурная наперстянка введена у нас в промышленную культуру на Украине, в Белоруссии и в Горьковской области.

Лекарственным сырьем служат листья наперстянки. Их собирают без черешков с цветущих растений два-три раза за лето. Быстро сушат при температуре 55—60 градусов, чтобы избежать разложения действующих веществ — глюкозидов.

Применяют наперстянку в виде настоя или порошка, а также в виде жидких и сухих препаратов, сока свежих листьев и таблеток. И, само собой разумеется, только проконсультировавшись с лечащим врачом.

Такой трудный путь прошла сквозь века эта скромная «травка» — прошла и донесла до нас свои чудесные целебные свойства.

Добавить комментарий

Вы должны включить JavaScript, чтобы увидеть капчи здесь!