Женьшень и лимонник в практике врачевания народов юга Дальнего Востока

Женьшень и Лимонник в народной медицине аборигенов Дальнего Востока Из всего многообразия лекарственных растений особый интерес представляют женьшень и лимонник китайский, произрастающие преимущественно на Дальнем Востоке и, очевидно, введенные в обиход народной медицины древними предками современных аборигенов Приморья и Приамурья.

Лечебные свойства женьшеня хорошо были известны удэгейцам, нанайцам, орочам и тазам с незапамятных времен. По сообщению исследователей: «...раны и язвы гольды лечат корнями, травами, водорослями, причём женьшеневый корень считается самым лучшим средством останавливать кровь и прижигать рану». Корень женьшеня широко применяли в лечебных целях в Китае.

Женьшень - ягоды и корень

Женьшень

По данным историков-этнографов, среди лекарственных растений, применявшихся чжурчжэньскими лекарями, в письменных источниках упоминается женьшень. Удэгейцы называли его олондо, нанайцы и орочи — орхода. Нанайцы считали корни этого растения лекарственным сырьем для приготовления общеукрепляющего и тонизирующего средства. Удэгейцы различали «женский» и «мужской» корень. При этом «женским» могли лечиться только женщины, «мужским» — мужчины. Обычно корень «пятилистник» выкапывали в августе, в период покраснения ягод. Добытый корень сушили в тени, употребляли в виде настойки на воде или спирте в качестве стимулирующего средства при половой или физической слабости. Известно из наблюдений исследователей-этнографов, что настойку женьшеня орочи пили также при заболеваниях легких и желудка. При физической усталости, пониженной работоспособности небольшие кусочки корня клали в рот и долго пережевывали. Различные женские заболевания удэгейцы и нанайцы лечили настоем из заваренных листьев, стебля и ягод женьшеня. Часто настойку женьшеня применяли в сочетании с лекарством из рогов изюбра. Установлено, что нанайцы и удэгейцы применяли корень женьшеня при лечении раковых заболеваний и туберкулёза. Сборный препарат включает настойку женьшеня, пантов изюбра, опия и навара из медвежьих костей. Порошком женьшеня присыпали глубокие раны у человека или животного. Запрещалось в период лечения кушать лосиный, медвежий или нерпичий жир, а также рыбу (сырую) и мясо.

Имеются сообщения, что нивхи порошок из корня женьшеня использовали при лечении ножных ран. Вероятно, данное лекарство они получили от орочей, которые широко применяли его при лечении различных травм – ушибов, ран. У ульчей женьшень упоминается только в фольклоре. Употребление женьшеня в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства незнакомо негидальцам, орокам и нивхам.

Женьшень уже давно привлекает к себе внимание человека. Ещё 3000 лет тому назад корень этого растения был известен и довольно широко распространён в древней китайской медицине. Народная медицина Китая, Кореи, Японии также в течение многих столетий применяет женьшень в самых различных видах. В 1610 г. этот корень был завезён голландцами в Европу и неизменно пользовался большой популярностью в связи с существовавшим в народе мнением о его свойстве способствовать «долголетию». Одно название корня — божественная трава (китайское) и панацея (латинское) говорит о том, что ему приписывается особое влияние на организм человека, способность оказывать целебное действие при самых разнообразных патологических состояниях.

Российские учёные внесли большой вклад в дело изучения химического состава женьшеня, определения действующих начал корня, установления механизма его действия, показаний к применению и практическому использованию в научной медицине лекарственных препаратов из женьшеня.

Лимонник Ягоды

Лимонник китайский

Удэгейцы и орочи издревле применяли вместо чая свежие листья, почки, ягоды и стебли лимонника китайского гаи тук-тини (брусника вороны). Сушеные ягоды этого растения использовались в длительный охотничий сезон для снятия усталости и подкрепления сил. Тонизирующее действие лимонника подтверждают охотники-нанайцы, употребляющие его в виде сухих ягод. Сахалинские нивхи применяли отвар из плодов лимонника при морской болезни и обмораживаниях. Применение лимонника как лекарственного средства известно очень давно. Особенно широко применяется лимонник в Китае и Корее. Упоминание о лимоннике встречается в старинных китайских манускриптах, в ряде книг VII—XIII вв. В них лимонник описывается как средство, повышающее жизненные функции организма. В китайской фармакопее 1596 г. лимонник описан под названием у-вей-цзы, что значит «плод пяти вкусов».

Целебные свойства лимонника известны и научной медицине. Употребление лимонника здоровыми людьми увеличивает их работоспособность, ликвидирует утомление, повышает остроту зрения. Действие лимонника не уступает многим тонизирующим фармакологическим средствам и даже превосходит их. В настоящее время лимонник с успехом применяется в медицине и пищевой промышленности.

Добавить комментарий

Вы должны включить JavaScript, чтобы увидеть капчи здесь!