Дерево диморфант — родственник женьшеня

Диморфант Фото Диморфант – величавый гигант, который по праву считают одним из самых декоративных древесных растений Дальнего Востока. Не случайно его латинское название происходит от греческого слова «calos», что означает красивый. Темно-зеленые, плотно-кожистые листья диморфанта по форме напоминают листья клена, но много крупнее и сидят на длинных черешках; они очень эффектны и придают растению весьма живописный вид. Осенью листья приобретают ярко-желтую окраску, по которой диморфант можно легко узнать среди других деревьев. Опадая, листья образуют вокруг дерева своеобразный желтый ковер. В восточной медицине калопанакс используется как лекарственное растение. Он также дает целебный «диморфантовый» мед.

Диморфант и женьшень — родственники. Они относятся к семейству аралиевых. Другие названия диморфанта – калопанакс семилопастный, шип-дерево, чертово дерево.

Немного из истории открытия растения диморфанта

С первой половины XVI века Япония вступила в длительный период изоляции от иностранных государств, который закончился лишь спустя два столетия. В течение этого времени для внешнего мира оставались закрытыми не только быт и традиции японцев, но также природные ресурсы, в том числе флора и фауна этой страны. Связь с другими государствами осуществлялась через голландских и китайских купцов, которым в виде исключения разрешалось торговать с Японией.

Во второй половине XVIII века на одном из голландских судов в Страну восходящего солнца прибыл Карл Петер Тунберг, тридцатидвухлетний врач Ост-Индской компании, будущий профессор Дерптского университета. Прибыл – и остался там более чем на год. Ученик самого Линнея, Тунберг не мог упустить случая познакомиться с неизвестной европейским ботаникам растительностью этой экзотической страны. Он принялся за сборы. В одном из своих походов за растениями он встретил дерево, листья которого очень походили на кленовые. И хотя это был весьма необычный клен – ветви его были усеяны шипами, в своем фундаментальном труде «Флора Японии», вышедшем в 1784 году в Лейпциге, Тунберг описал его как клен семилопастный и отнес его, таким образом, к семейству кленовых.

Ошибка эта была исправлена не сразу. Принадлежность диморфанта к семейству аралиеввых была доказана лишь спустя более чем полвека. Но даже и после этого его помещали в разные семейства, пока в 1925 году японский ботаник Койдзуми не определил ему окончательное место в семействе аралиевых и не дал имя, под которым оно известно и сейчас: калопанакс семилопастный.

Биология растения диморфант

Диморфант, или калопанакс семилопастный – стройное дерево, в благоприятных условиях достигающее в высоту 20-27 и даже 30 м, а в диаметре более 100 см. На скудных почвах высота его обычно не превышает 10-15 м, существенно меньше и диаметр ствола.

Крона диморфанта хорошо сформированная, округлая или шатровидная. Скелетных ветвей немного, у молодых деревьев они отходят от ствола почти под прямым углом. Для диморфанта, впрочем как и для других древесных дальневосточных аралиевых, характерно наличие многолетних укороченных побегов, имеющих в возрасте 12-15 лет длину всего 5-7 см.

Кора молодого дерева серая, мелко-морщинистая, покрыта сетью вертикальных светло-коричневых бороздок. У старых деревьев кора темно-серая, глубоко бороздчатая.

Растение диморфант. Фото

Побеги диморфанта усажены острыми крепкими шипами. Наиболее крупные шипы (длиной до 2 см) свойственны порослевым побегам и молодым деревцам; на ветвях зрелых деревьев они более мелких размеров (до 0,5 см). В основании шипы сильно расширяются, а концы их нередко загнуты кверху.

Листья крупные, 10-40 см длиной и шириной. В большинстве случаев листовая пластинка разделена на 7 (реже 5-11) лопастей, вследствие чего диморфант и получил свое видовое название. Листовые пластинки плотные, сверху зеленые, блестящие, голые, снизу более светлые и слегка опушенные. На нижней стороне четко выделяются жилки. Черешки в длину достигают 50 см. Наиболее крупные листья развиваются на концах ветвей.

Цветки мелкие, желтовато-белого цвета, обоеполые, собраны в многоцветковые зонтики до 3 см в диаметре, образующие, в свою очередь, крупные, до 30-60 см, зонтиковидные или щитковидные соцветия.

Цветение диморфанта

В Приморье распускание листьев у взрослых растений начитается в середине мая, а в конце августа они начинают желтеть. Время цветения диморфанта охватывает период с конца июля по август, плоды созревают в сентябре-октябре. Плоды представляют собой шаровидные, синевато-черные ягодовидные костянки (иногда плоды диморфанта называют ягодами, но с ботанической точки зрения это неверно) 4-5 мм в диаметре (иногда плоды диморфанта называют ягодами, но с ботанической точки зрения это неверно); иногда они остаются на дереве до весны следующего года. Вегетационный период на юге Приморья составляет 150-160 дней.

У диморфанта мощная корневая система, распределяется она в радиусе до 10 м от ствола. Корни у него светлые , в диаметре достигают 15 см, имеют желтовато-бурый цвет. Кора до 5 мм толщиной, серого цвета. Древесина бурая. Корни имеют слабый своеобразный запах и горьковатый вкус.

Диморфант сравнительно малотребователен к почве. Он растет на бедных, щебнистых почвах, достаточно обеспеченной влагой. Светолюбив, для нормального роста нуждается в достаточном освещении. При затенении более 70% молодой подрост гибнет, а у взрослых растений усыхают верхушки. Диморфант теплолюбив, он плохо переносит сухость воздуха и почвы. Чувствителен к повреждению огнем, после пожаров отрастает порослью от корневой шейки.

Диморфант имеет довольно обширный ареал, который охватывает значительную часть Восточной Азии: юг Дальнего Востока, северо-восточный Китай, Корейский полуостров, Японию. В России он произрастает на юге Приморского края и островах залива Петра Великого; на крайнем юго-западе Сахалина; на южных Курилах – Итурупе, Кунашире.

Растет диморфант одиночно или небольшими группами в первом ярусе хвойно-широколиственных и широколиственных лесов на опушках и полянах, горных склонах, среди редколесья.

В горы он поднимается до 450 м над уровнем моря, но в Китае, на юге ареала, произрастает на двухкилометровой высоте.

Широко распространен в Китае и Японии,где произрастает как в южных субтропических и тропических лесах, так и смешанных лесах умеренной зоны. По мере продвижения на юг размеры деревьев увеличиваются, на о. Хоккайдо диморфант достигает 23 м в высоту и 1 м в диаметре.

Применение диморфанта

Диморфант рекомендуют для озеленения городов, парков. Он очень эффектно выглядит, придает своеобразие парковым ландшафтам.

Декоративное применение диморфанта

Диморфант является хорошим позднелетним медоносом, его цветки охотно посещаются пчелами. При обильном цветении диморфанта сбор одной пчелиной семьи может достигать 3,5 кг меда в день. Диморфантовый мед коричневый, ароматный. Быстро кристаллизуется.

В Японии в качестве приправы к различным блюдам употребляли молодые побеги и листья. Листья могут также использоваться как пряность.

Лекарственные свойства диморфанта

В качестве лекарственного растения диморфант в нашей стране не используется, но находит применение в странах Юго-Восточной Азии. В медицине Кореи, Китая, Японии лекарственным сырьем является кора стволов, иногда кора корней. В Китае кору стеблей диморфанта применяли при простуде, для содействия циркуляции крови, при болях в коленях и позвоночнике. Настой листьев служил желудочным чаем. Корни использовали в качестве противоревматического, противовоспалительного, отхаркивающего, муколитического средства. Отвар древесины корней использовали для лечения кожных заболеваний.

В корейской медицине используется кора дерева, которую заготавливают с поздней весны до ранней осени. Горькие на вкус отвары или спиртовые настои применяют при заболеваниях нервной системы, желудка и печени, при опухолях и инфекционных заболеваниях, при слабости в конечностях, болях в животе и пояснице, кровавом поносе, рвоте и расстройствах желудка, чесотке, зубных болях, гастрите. Приписывают диморфанту болеутоляющие и муколитические свойства, способность устранять ломоту в суставах, укреплять кровеносные сосуды, улучшать секрецию пищеварительных желез.

В Японии диморфант входит в состав сбора, применяемого при злокачественных опухолях.

Кору корней считали болеутоляющим средством при невралгии и ревматизме, ее отвар в Китае и Японии применяли как отхаркивающее средство.

Кору и листья применяли при лечении кожных заболеваний, язв, инфицированных ран. Народный опыт целителей Приморья свидетельствует о хороших ранозаживляющих свойствах листьев диморфанта, которые по эффективности не уступают листьям подорожника. Диморфантовый мед используется жителями Приморья при нарывах и простуде.

Другие области применения диморфанта

Древесина диморфанта известна под названием «белый орех». Она приятного золотисто-желтого цвета, легкая, мягкая, с красивым рисунком, особенно на фанере, проста в обработке и полировке.

В Китае, где диморфант является важной лесохозяйственной породой, он шел на отделку храмовых барабанов. Айны острова Хоккайдо делали из диморфанта байдары и различную утварь, в Японии его применяли для внутренней отделки жилищ и изготовления деревянной обуви, а также для производства железнодорожных шпал. В начале 21 века Япония экспортировала его в качестве отделочного материала наряду с ясенем маньчжурским и багрянником японским.

В дореволюционной России и в первые годы Советской власти из него производили мебель, фанеру, паркетную дощечку, ложа дорогих ружей.

Хорошие резонаторные свойства древесины делали возможным изготовление из нее музыкальных инструментов.

Из мякоти плодов диморфанта можно получать зеленую краску, его древесина служит источником активированного угля высокой поглотительной способности, а высушенные под прессом листья с черешками являются прекрасным материалом для декоративных поделок.

Размножение диморфанта

В естественных условиях диморфант возобновляется семенами. Более успешно возобновление происходит в редколесье. В слишком затененных, как и в чрезмерно освещенных местах, подрост диморфанта развивается плохо, в последнем случае из-за конкуренции с травянистой растительностью. Осветление неблагоприятно сказывается на состоянии старых деревьев: экземпляры старше 60 лет быстро усыхают, если окружающие деревья вырублены. Однако более молодые деревья могут приспособиться к изменившемуся световому режиму.

После пожаров диморфант восстанавливается порослью. Порослевые побеги образуются из спящих почек, располагающихся в зоне корневой шейки.

Плоды диморфанта чаще всего опадают рядом с деревом. Но существенную роль в дальнейшем распространении семян играют птицы. Большая синица, белоспинный дятел и некоторые другие пернатые часто заносят семена далеко от обычного местообитания диморфанта.

Молодая поросль диморфанта

В природе рост сеянцев сильно замедлен. В первый год образуется только один лист, а второй лист появляется только на третий год. В первые 6-7 лет рост корневой системы явно преобладает над ростом надземной части, которая набирает в высоту по 1-1,5 см в год. К 120-150 годам растения достигают максимальной высоты и диаметра, тогда как предельный возраст превышает 300 лет. Корневая система стержневая на протяжении первых нескольких лет, впоследствии становится слабо разветвленной, главный корень теряет свое лидирующее положение и отмирает.

Добавить комментарий

Вы должны включить JavaScript, чтобы увидеть капчи здесь!