Забота о детях в условиях тайги

Тайга и дети В народной медицине орочей и удэгейцев для присыпки пуповины новорожденного применяли растертый корень подорожника. Широко практиковались приемы и методы по уходу за детьми и лечению детских болезней.

Мать ежедневно мыла новорожденного в теплой воде в берестяном или деревянном корытце, протирая его после купания стружками из черемухи. Ребенка сажали в зыбку, наполненную мягкими стружками тальника (вербы), растертыми в порошок. Их часто заменяли новыми, сухими.

Верба

Верба

Со дня рождения и до совершеннолетия ребенка основной обязанностью родителей и сородичей была забота о его здоровье и воспитании. Новорожденных закаляли с первых дней жизни. Дети находились на открытом воздухе, в помещении только спали и укрывались от непогоды.

Аборигены Нижнего Амура и Сахалина своих детей очень любят, ласково к ним относятся, не кричат, не применяют телесных наказаний; ничего не таят и по возможности ничем их не ограничивают. Взрослые родственники, гости обычно уделяли детям много внимания: играли с ними, мастерили игрушки, рассказывали сказки, пели песни. За любовь и ласки родителей дети платили полным повиновением и почтением.

Добавить комментарий

Вы должны включить JavaScript, чтобы увидеть капчи здесь!