Диморфант

Диморфант Диморфант, или семилопастный калопанакс — это великан из родичей женьшеня. Его называют еще белым орехом. Но это вовсе не орех. Разве что своей древесиной (но только белой, а не светло-коричневой) он напоминает маньчжурский орех. Диморфант можно по праву назвать «братом женьшеня», так как оба растения принадлежат к одному семейству аралиевых.

Но женьшень – лишь скромная трава, а диморфант – крупное дерево, 20-25 метров высоты (встречаются редкие экземпляры высотой до 28 м), со стройным стволом, достигающим в диаметре до 50-60 см. Листья диморфанта крупные, на длинных черешках, по внешнему виду напоминают листья клещевины. Они очень декоративны. Цветки мелкие, белые, желтые, собраны в крупные зонтиковидные соцветия. Очень привлекают пчел.

Созревающие мелкие, черные ягоды также очень украшают это реликтовое растение. Ягоды несъедобны. Размножается диморфант семенами. Очень капризны молодые всходы, требовательны к освещению, температуре. Совсем не переносит пересадку.

Ствол, стебли покрыты крепкими шипами. С возрастом шипы остаются лишь на молодых ветвях.

Растет калопанакс на Сахалине, Курильских островах (южных), юге Приморья, в Японии, Китае и Корее. Он теплолюбив: даже при выращивании в Хабаровске ежегодно обмерзает доя пня. Светолюбив, хотя смолоду выдерживает некоторое затенение. Диморфант очень неприхотлив к почвам. В Приморье часты ветры, растение достаточно устойчиво к действию ветра. Но под тяжестью снега ветви часто обламываются. Растение доживает до 200 лет, растет очень медленно.

Растение Диморфант

Диморфант – очень декоративен, поэтому он может служить для украшения городских аллей, парковых насаждений в сочетании с хвойными и широколиственными породами.

Ученые заинтересовались, не обладает ли этот «родственник женьшеня» лекарственными свойствами. Оказалось, что в корнях, коре, листьях содержатся гликозиды, жирные масла, камеди. В частности, в корнях выделено два гликозида. Есть сведения, что препараты калопанакса по лекарственным свойствам в какой-то степени сходны с другими аралиевыми, и что это дерево представляет интерес для фармакологии и может считаться перспективным лекарственным растением. Ученые установили массу ценных лекарственных свойств у диморфанта, например: болеутоляющие, вяжущие, противовоспалительные. Многие кожные заболевания, язвы, раны также успешно лечат с помощью диморфанта. Для лечения кожных заболеваний очень эффективна мазь на основе диморфанта. Она помогает при лечении кист, липом, кожных новообразований, приводит к их рассасыванию.

Но корчевать таких красавцев-великанов ради добывания корней было бы, по меньшей мере, безрассудно. Выход надо искать в создании искусственных плантаций этого «брата женьшеня».

У диморфанта очень красивая древесина, прочная, экзотически узорчатая на своем срезе. Ее используют для отделки, изготовления музыкалных инструментов.

Диморфант занесен в Красную книгу, является реликтовым растением.

Поэтому таким интересным, редким растением надо любоваться и охранять. Берегите диморфант – красивейшее дерево в Приморском крае!

Добавить комментарий

Вы должны включить JavaScript, чтобы увидеть капчи здесь!