Диоскорея японская

Диоскорея Долгое время дальневосточники не проявляли интереса к этой двулетней травянистой лиане из семейства диоскорейных. Да и ее название знали разве только ботаники – диоскорея ниппонская. Впрочем, она же – диоскорея Жиральда и многокистевая.

Но когда растущая на Кавказе и прослывшая лекарственным средством «против старения» диоскорея кавказская была сильно истреблена, дошел черед и до ее дальневосточной «сестры». Оказалось, что в корневищах диоскореи ниппонской содержатся сапонины, из которых готовится препарат полиспонин. Его используют в профилактике атеросклероза, гипертонии, для укрепления сосудов.

Диоскорея японская Лианы диоскореи длиной до 4 метров, внизу покрыто семилопастными, а вверху – трех-пятилопастными листьями. Цветки мелкие, желтовато-зеленые, однополые, двудомные. Плоды – трехгнездные коробочки около 2 см, с тремя широкими крыльями, собранные в «гирлянды», шуршащие всю зиму на ветру.

Встречается диоскорея в Приморье и Приамурье, поднимаясь по Амуру до Благовещенска, а вниз доходит до Малмыжа. Растет среди кустарников, в редколесье, на старых залежах, но не поселяется на сырых и заболоченных местах. В горы поднимается до 500 метров над уровнем моря.

Диоскорея – эндемичное, местное, ограниченно распространенное растение, нуждающееся в бережной охране и содействии в воспроизводстве. Заготавливать корневища следует после высыпания зрелых семян в почву – сентябре — октябре. Выкапывать нужно не более половины лиан, растущих на участке, причем они должны быть не менее 1,5 метра. А повторно заготавливать корневища диоскореи на этом участке можно лишь спустя 6-8 лет.

Лекарственное растение Диоскорея

Берегите природные богатства, занимаясь заготовкой лекарственного сырья!

Добавить комментарий

Вы должны включить JavaScript, чтобы увидеть капчи здесь!