Элеутерококк – свободноягодник колючий

Элеутерококк. Фото Элеутерококк имеет, также, другие названия: свободноягодник тернистый, чертов куст, чертово дерево, дикий перец, нетронник.

Наличие шипов отмечено у всех древесных дальневосточных аралиевых. Не является исключением и элеутерококк колючий. Его «вооружение» вполне оправдывает видовое название этого кустарника. Лучше не трогайте его: шипы уходят глубоко под кожу, легко обламываются, а пораженные участки воспаляются и вызывают ноющую боль. Он заслужил в народе имя «чертова куста», «нетронника». Еще не так давно совершенно безвестный, часто ругаемый промысловиками из-за обманчиво похожих на женьшеневые пятипалых листьев элеутерококк ныне весьма популярен у нас в стране как ценное лекарственное растение. Большой интерес проявляют к нему и за рубежом, особенно в странах Восточной Азии. Интенсивно изучаются его химический состав и области возможного применения, прежде всего в сфере медицины.

Элеутерококк представляет собой маловетвистый колючий кустарник обычно небольших (1-2 м высотой) размеров. В условиях благоприятного почвенного питания, увлажнения и температуры, а также при достаточном освещении его рост ускоряется: увеличивается диаметр ствола, а высота может достигать 5 и даже 7 м.

Молодые стебли зеленые, со светло-коричневыми чечевичками и зелеными, часто бурыми на концах шипами. Кора однолетних побегов светло-серая или светло-бурая, усеяна многочисленными тонкими, острыми, ломкими шипами до 1 см длиной. В большинстве своем они отгибаются книзу, но шипы, окаймляющие листовые рубцы, направлены вверх. Иногда встречаются растения элеутерококка без шипов и с более крупными листьями и соцветиями, а иногда на одном и том же растении один побег совершенно лишен шипов, в то время как другой, особенно молодой, усажен ими до самого основания.

Листья элеутерококка

Листья пальчатосложные, очередные. Количество листочков в листе варьирует от 2 до 7, но преобладают растения с 5-листочковыми листьями. Листочки сверху зеленые или темно-зеленые, почти голые, снизу более светлые, короткоопушенные. Черешки зеленые или буро-зеленые, особенно у основания, голые или коротко-опушенные, до 19 см длиной.

Цветки, как и у всех аралиевых, мелкие. Они бывают трех типов: обоеполые, пестичные (женские) и тычиночные (мужские). При ближайшем рассмотрении оказывается, что как пестичные, так и тычиночные цветки являются морфологически обоеполыми, но поскольку у первых стерильны женские органы цветка, а у вторых – совокупность тычинок стерильна, то и функционируют они как однополые цветки.

Цветение Элеутерококка

Растения с обоеполыми цветками встречаются очень редко, остальные обычны. Мужские растения отличаются от женских строением цветков, временем зацветания, строением вегетативных органов. Зимой на женских растениях часто сохраняются остатки плодов и плодоножек.

Опылителей цветков элеутерококка достаточно много, это насекомые из отряда двукрылые, перепончатокрылые, жесткокрылые, чешуекрылые. Из них большую часть составляют мухи (более половины всех опылителей), пчелы и осы. Наиболее частыми гостями цветков являются муравьи, которых привлекает сладкий нектар.

Цветки элеутерококка собраны в шаровидные зонтики, где они расположены довольно рыхло, чем и оправдывают родовое название растения – свободноягодник. Соцветия одиночные или по 3-4 на концах ветвей.

Цветет элеутерококк в июле-августе, плодоносит в сентябре-октябре. Плоды черные, шаровидные, 7-10 см в диаметре, несколько сжатые у полюсов, с желтовато-зеленой мякотью. Они содержат пять крупных, сильно сплюснутых с боков косточек. Внешне плоды элеутерококка напоминают горошины перца и иногда используются сходным образом, поэтому элеутерококк у нас иногда называют «диким перцем». Плоды собраны в зонтиковидные соплодия до 6 см в диаметре, а число отдельных плодов в них доходит до 80. Взрослое хорошо развитое растение может иметь более 100 соплодий, а общий вес плодов достигать 4 кг.

Плоды элеутерококка

Элеутерококк обладает разветвленной корневой системой. Общая длина корневищ может доходить до 50 и даже 80 м. Многолетние корневища представляют собой толстые, диаметром до 6 см, одревесневшие побеги, несущие большое количество почек возобновления.

Распространение элеутерококка

Ареал элеутерококка охватывает российский Дальний Восток (юго-восток Амурской области, центральную и южную части Хабаровского края, Приморье, Сахалин), северо-восток Китая, северную и центральную часть Кореи, Японию (о-в Хоккайдо). Несколько изолированных популяций элеутерококка находится в стороне от основного ареала, в бассейне Зеи и Селемджи.

Элеутерококк дальше других аралиевых уходит на север.

Растет он группами и зарослями разной плотности в хвойных и смешанных горных лесах по распадкам, у выходов скал, вдоль дорог, встречается в дубняках, а также в формациях липы амурской и березы даурской.

Поднимается в горы до 600-800 м над уровнем моря. На освещенных участках растет лучше, чем в тени, при этом увеличиваются размеры растения, повышается продуктивность, цветение и плодоношение осуществляется уже на третий год. Однако, как на открытых солнечных участках, так и при сильном затенении рост и развитие элеутерококка замедляются. Наиболее подходящими для него являются места, освещенные лишь часть дня – поляны, лесосеки, линии электропередач. Здесь размеры его кустов максимальны, он чаще и обильнее цветет и плодоносит.

Химический состав

Главными действующими веществами элеутерококка являются гликозиды. Кроме того, обнаружены углеводы и родственные соединения: камедь, крахмал, другие полисахариды, фенольные соединения.

Химический состав растения продолжают изучать.

Использование в медицине

Обстоятельное изучение лекарственных свойств элеутерококка началось в конце 50-х гг. в Дальневосточном филиале Академии наук СССР. К этому времени стало очевидным, что возрастающая потребность населения страны в препаратах женьшеня не может быть удовлетворена за счет его природных запасов. Взоры ученых обратились к ближайшим ботаническим родственникам «человека-корня» — аралии, заманихе, элеутерококку, прежде выпадавших из поля их зрения. Считалось, что близкие в филогенетическом отношении растения должны обладать сходным химическим составом, а также близкими лечебными свойствами. Вскоре выяснилось, что ряд дальневосточных аралиевых действительно сходен с женьшенем своим терапевтическим эффектом. Особый интерес вызвал элеутерококк – его огромные запасы снимали проблему получения лекарственного сырья, а влияние этого колючего родственника женьшеня на организм человека оказалось весьма многосторонним.

Первое сообщение о лекарственных свойствах элеутерококка появилось в 1958 г. Оно вызвало немалый интерес и энтузиазм, ознаменовало начало активного изучения его биологии, химического состава и методов выращивания.

Коренное население российского Дальнего Востока знало и использовало элеутерококк задолго до его официального признания. Удэгейцы собирали образующиеся на нем наросты, растирали в порошок и употребляли его в качестве дезинфицирующего и ранозаживляющего средства. Нанайцы в походных условиях присыпали мокнущие раны пеплом из сожженного элеутерококка.

Считается,что препараты элеутерококка обладают широким спектром действия, что основано на его способности повышать сопротивляемость организма неблагоприятным факторам среды. Подобно женьшеню, элеутерококк проявляет общеукрепляющий, тонизирующий, интерфероногенный, иммуномодулирующий эффект, он рекомендован при различных неврозах, импотенции, при лечении легких и средних форм диабета.

Большой интерес представляет изучение возможности применения препаратов элеутерококка в онкологии. Он используется в комплексной терапии при лечении онкологических больных, воздействуя на раковые клетки в период их распространения по организму. Элеутерококк ослабляет процесс метастазирования. Сообщалось о способности элеутерококка улучшать у людей восприятие цветов, восстанавливать некоторые функции почек при пиелонефрите.

Спиртовая настойка или жидкий экстракт (1:1) из корневищ с корнями на 40%-м спирте считаются стимуляторами центральной нервной системы и используются в качестве тонизирующего, общеукрепляющего и адаптогенного средства. Под влиянием экстрактов элеутерококка наблюдается повышение мышечной работоспособности. Он повышает умственную работоспособность человека, уменьшает утомляемость при физической нагрузке, усиливает остроту зрения и улучшает слух. Прием экстракта элеутерококка перед операциями способствовал более гладкому течению послеоперационного периода.

Довольно широко используется элеутерококк в странах Юго-Восточной Азии и Японии.

В Японии настой корней служил противоядием при отравлениях ядовитыми растениями; отварами и настоями корней лечили тяжелые нервные потрясения, летаргию, неврозы, ревматические поражения сердца. Кору стеблей, которую в Японии во избежание истощения запасов этого ценного растения используют вместо корней, употребляют в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.

В Китае элеутерококк считается народным средством для общего улучшения здоровья; здесь он используется при бронхитах, сердечных нарушениях, ревматизме, рекомендуется для восстановления жизненной силы, памяти, хорошего аппетита, увеличения продолжительности жизни. Его используют при лечении неврастении, повышенном давлении, импотенции, гипоксии, нефрите, он является профилактическим и тонизирующим средством.

В корейской медицине используются корни и кора стеблей элеутерококка. Кору собирают весной или осенью после удаления колючек и сушки на солнце, применяют в виде теплой настойки для восстановления сил и иммунитета организма, снятия возбуждения центральной нервной системы, в качестве тонизирующего средства и для укрепления костей, кровеносных сосудов и устранения ломоты в суставах. Предписывается элеутерококк при атеросклерозе, гипотонии, артрите, , воспалениях и простудных заболеваниях, для лучшего отделения и удаления слизи. Корни выкапывают в любое время года, отвары используют при сердечных и нервных заболеваниях, язве желудка и двенадцатиперстной кишки и других заболеваниях полости кишечника, сахарном диабете и ревматизме.

Приписывается элеутерококку радиопротекторная активность.

Элеутерококк

Элеутерококк входит в состав лекарственных средств, применяемых для лечения предменструального синдрома, а также наряду с экстрактами листьев гинкго, красного женьшеня и витамином С – для улучшения кровообращения и стимулирования ассимиляции питательных веществ.

Существуют и противопоказания для употребления препаратов на основе элеутерококка. Так, они противопоказаны при заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой, при острых инфекционных заболеваниях, при высоком артериальном давлении.

В отечественной медицине сырьем для получения лекарственных препаратов элеутерококка служат корневища с корнями. Заготавливают корневища взрослых, хорошо развитых растений, начиная со второй половины сентября. Их выкапывают, отряхивают от земли, быстро промывают в проточной воде, крупные распиливают на куски длиной около 8 см. Вначале их необходимо провялить на воздухе в тени, затем окончательно досушить в духовке при температуре не выше 80С.

У высушенного сырья древесина светло-желтая или кремовая. Запах слабый, ароматный, вкус пряный, вяжущий.

Показано, что листья элеутерококка могут быть использованы наряду с корнями. Их можно заготавливать в период бутонизации, цветения и начала плодоношения.

Декоративные качества

Элеутерококк часто рекомендуют для создания живых изгородей, однако он хорош и в одиночных посадках. Эффектно выглядят побеги, усаженные шипами, пальчатосложные листья, а осенью – черные плоды. Наибольший интерес представляют мужские растения элеутерококка, для которых характерно более продолжительное цветение. Можно применять элеутерококк и в почвозащитных целях, например, для укрепления склонов.

В больших городах его листья сильно повреждаются кислыми осадками, поэтому при введении его в городские посадки могут возникнуть трудности.

Медоносные свойства

Элеутерококк – неплохой позднелетний медонос и пыльценос. Пчел привлекает сильный аромат, исходящий от цветков, они активно собирают пыльцу, особенно в утренние часы. Пыльца белого цвета, мелкая.

Пищевое применение

Из листовых почек элеутерококк можно приготовить обладающий своеобразным вкусом гарнир к рыбным и мясным блюдам. Использовать нужно почки, величиной 1-2 см. Необходимо учесть, что больше трети почек, имеющихся на кусте, срывать нельзя, иначе он замедлит рост и может погибнуть. Оставлять нужно и верхушечные почки.

Употребляют в пищу и молодые, начинающиеся распускаться листочки, однако вкус при этом будет несколько иным. Раньше молодые листочки после обваривания в кипятке использовали как приправу к рису и сое.

На Сахалине из листьев элеутерококка готовят освежающий напиток, отваривая их с сахаром. В Китае и Корее его листья применяются для производства чая. В Японии из элеутерококка производят гранулированный чай с оригинальным вкусом.

В отечественной пищевой промышленности экстракты корней элеутерококка применяются в производстве алкогольных и безалкогольных напитков, бальзамов; элеутерококкового сахара. В Японии экстракт элеутерококка наряду с порошком оленьих рогов входит в состав целебного кефира.

На Сахалине свежие плоды элеутерококка использовали как заменитель перца, заправляя им горячие блюда и холодные закуски. В качестве ароматической добавки плоды применяли при солении огурцов, томатов, грибов. Готовили из них также варенье и сиропы.

Использование в других областях

Древесина элеутерококка мягкая, легко сушится, не растрескиваясь, хорошо обрабатывается инструментами, однако поддается гниению, поражается грибком. Пригодна для изготовления мелких столярных изделий.

В животноводстве порошок листьев, отвар и экстракты корней применялись для увеличения привеса молодняка кроликов, телят, поросят, повышения яйценоскости кур, увеличения выживаемости молодняка крупного рогатого скота.

В отечественной парфюмерной промышленности препараты элеутерококка используются для производства питательных тонизирующих кремов, а настой листьев, побегов и отвар корней – для стимуляции роста волос. За рубежом он также применяется в косметике.

В Японии порошок корней входит в дезодорант для очистки воздуха от сернистого газа и аммиака.

Значителен интерес к элеутерококку со стороны садоводов-любителей. Он неприхотлив, морозостоек, хорошо приживается при пересадке и не требует особого ухода.

Добавить комментарий

Вы должны включить JavaScript, чтобы увидеть капчи здесь!