Использование грибов в народной медицине

Лечение грибами Как отмечают некоторые исследователи, «удэгейская народная медицина «неравнодушна» к грибам, и в этом ее специфика». Противовоспалительным и дезинфицирующим средством «лесные люди» считали шампиньон четырехспорый. В европейской народной медицине шампиньон использовался в качестве антибактериального средства. Молодой гриб пороховку (гриб дождевик) удэгейцы применяли как кровоостанавливающее и болеутоляющее средство. Спорами этого гриба присыпали ссадины.

Грибы-навозники

Грибы-навозники

Можно добавить, что орочские и удэгейские знахари для лечения больных алкоголизмом применяли порошок из грибов-навозников. Порошок незаметно подмешивали в пищу больному алкоголизмом. Всякий раз через пару часов после распития алкоголя возникает ацетальдегиновая интоксикация. Через некоторое время признаки отравления проходят, но при новом употреблении спиртного появляются вновь. Известно, что отечественные фитотерапевты давно успешно применяют грибы-копринусы (так называют грибы-навозники) при лечении алкоголизма.

Тунгусо-маньчжуры для лечения ран применяли гриб, растущий на корнях лиственницы.

Ушибы, переломы, обморожения, ожоги – лечение методами народной медицины.

Козья ива Фото

Ива козья

Смола сосны

Смола сосны

При ушибах и переломах конечностей удэгейцы пили отвар из коры бузины Зибольда. Этот отвар применяли и наружно. Ветки пихты распаривали и прикладывали к ушибам и вывихам. Отмечено, что зола из сожженного тальника эффективно действует при продольных порезах кожи. При этом использовали верхний слой пепла и обязательно свежий. Через три дня кожа срасталась. Бикинские удэгейцы при переломах пили настой из семян огурцов. Лыко ивы козьей распаривали на огне и прикладывали при повреждении мышц и сухожилий, на мозоли. Раньше этим средством аборигены пользовались регулярно после перехода на лодках по рекам, так как лодки толкали шестом, руки немели от тяжелого труда, ладони покрывались мозолям. Айны к ранам прикладывали скоблёную древесину красной смородины или толчёную кору тальника; заживание, по словам айнов, быстрое.

Ожоги присыпали спорами дождевика свинцового. К сильным ожогам иногда прикладывали теплую собачью печень; утверждают, что она моментально снимает боль. Смазывали ожоги и чистым рыбьим жиром, жиром лося. Орочи и удэгейны в лечебных целях использовали жир змеи и морскую капусту. Практиковали и такой метод лечения: ожоги заливали горячим воском или жиром. Как тут не вспомнить слова В.К. Арсеньева о том, что физическую боль удэгейцы переносят с удивительным терпением.

При обморожениях нанайцы лечились сосновой смолой, которую собирали со стен внутри жилища, мазью, приготовленной из медвежьего и собачьего жира, смешанного с сажей с днища котла. Негидальцы для этой цели применяли жир лисы, барсука и птиц, ульчи — присыпку из созревших спор дождевика свинцового. Слегка обмороженные места они прижигали куском горячего медвежьего или собачьего сала. Удэгейцы и орочи смазывали обмороженные места калом человека или свежим медвежьим либо собачьим жиром с сажей.

Размещено в Грибы, Народная медицина · Метки:

Добавить комментарий

Вы должны включить JavaScript, чтобы увидеть капчи здесь!