Кактус Агава

Агава Кактус Агава многолетнее растение с крупными, до двух метров в длину, крепкими, острыми листьями. Края листьев покрыты колючками в виде длинных острых иголок. В древние времена их применяли для шитья изделий из толстых тканей. Из середины розетки агавы выходит очень длинный (у некоторых видов до 12 метров) цветонос, несущий соцветие с большим числом цветков (у некоторых видов до 17 тысяч).

Цветет агава только раз в жизни на шестом — пятнадцатом году и по созревании плодов погибает.
После цветения агава погибает, однако погибающая розетка дает молодое растение (луковички), которое продолжает жизнь.

Когда агава цветет, происходит сильное сокодвижение. Еще с древних времен местные жители собирают сахаристый сок и готовят путем брожения пьянящий напиток. Этот сок содержит десять процентов сахара. По-испански он называется акванием, что в переводе означает сладкая, или медовая, вода. Растение выделяет сок в течение 8—10 месяцев. За этот период с одного растения можно собрать до тысячи литров сока.

Из листьев агавы получают прочные волокна, идущие на изготовление канатов, веревок, шпагата, половиков, упаковочных и других грубых тканей. Из отходов, получаемых при выработке волокна, некоторые племена ацтеков изготовляли бумагу. Мякоть агавы идет на изготовление мыла. Из корней, ствола, а также листьев гонят спирт.

Агава в народной медицине

Агава используется и в народной медицине при лечении радикулита. Советские гомеопаты рекомендуют агаву при лечении ран и как противовоспалительное, болеутоляющее средство при болезнях печени и желудка.

В странах бывшего СССР это декоративное растение разводят на Южном берегу Крыма и Черноморском побережье Кавказа.

Добавить комментарий

Вы должны включить JavaScript, чтобы увидеть капчи здесь!