Лечебные практики тазов

Приемы и методы лечения у тазов Тазы использовали в лечебной практике лекарственные средства минеральной природы: соль, медь, железо, мышьяк, ртуть и глину.

Например, известно, что глина способна необыкновенным образом поглощать в себя, вытягивая из организма, всевозможные шлаки и яды из организма. Солями металлов прижигали язвы, лечили глазные болезни. Парами ртути убивали насекомых. Она была известна в виде жёлтой соли. Поэтому при таких вариантах взаимодействия этих высокоэффективных народных средств лечение было весьма успешным.

Целебная глина, грязь

Целебная глина

Тазы широко применяли при лечении головной и зубной боли народные методы акупунктуры. Всего курс лечения включал три сеанса ежедневно. С первого сеанса использовали для лечения точки с двух сторон в височной части головы и пункцию точки на лбу. Акупунктурные иглы, изготовленные из серебра, передавали по наследству. В зависимости от характера заболевания применяли холодные или чёрные иглы. Рефлексотерапия у тазов применялась для лечения желудочных и простудных заболеваний. Однако вопрос о нахождении акупунктурных точек при той или иной болезни решался чисто умозрительно. Вероятно, максимальный лечебный эффект достигался путем раздражения точек общего действия, расположенных в зоне тройничного и блуждающего нервов. Продолжительность сеанса не превышала 30 минут.

Иглоукалывание

Инструменты для проведения некоторых операций обеззараживали соками растений, мытьем в кипяченой воде, проведением через пламя, прокаливанием на огне. Нам стало известно, что раньше тазы знали обеззараживающее действие муравьиной кислоты.

Тазам часто приходилось оказывать хирургическую помощь прирученным животным.

В условиях тайги они часто подвергались нападению хищных зверей, отдельные животные вступали в единоборство друг с другом. Во всех этих случаях человек должен приходить на помощь пострадавшему животному: практиковалось наложение шин при переломах конечностей и вправление суставов при вывихах.

У тазов, живших в естественных условиях, заживление ран выражено резче, чем у горожанина. Они успешно пользовались асептикой, которая была основана на простом наблюдении: что рана лучше заживает, если она не загрязняется. Общий наркоз при крупных операциях достигался опием, опьяняющим напитком, мандрагорой.

Источник молодости

Целебный источник

Тазы знали целебные источники, воду их успешно применяли в медицинской практике. В 1931 г. охотники обнаружили минеральный источник у с. Горноводного Ольгинского района Приморского края. Раненые звери приходили сюда пить лечебную воду. Популярными были грязелечение, втирания, ванны, окуривание, согревающие компрессы, горячие, сухие и влажные припарки. При кожных болезнях и радикулите больных купали в природных минеральных источниках.

Очень распространенными местными процедурами являются компрессы, которые накладываются на различные части тела и бывают двух типов: холодные и теплые. Обычно для компрессов пользуются кусками полотна, сложенными в несколько раз и смоченными в воде желаемой температуры. Охлаждающие компрессы применяли при ушибах, вывихах, переломах костей и т.д. Холодными компрессами, наложенными на заднюю часть шеи, очень часто приостанавливали кровотечения из носа. Под действием компрессов, наложенных на грудь и область сердца, нередко останавливали легочное кровотечение, часто внезапно появляется у больных туберкулезом. Согревающие компрессы ставили на область живота при бессоннице, вызванной переполнением кровью головных сосудов.

Тазы уделяли большое внимание закаливанию детей. Когда ребенок достигал 6-7 лет, его приучали бегать босиком по влажной лужайке, песку или даже по лужам. Известно, что необходимость в этом дети и сами чувствуют инстинктивно. Эти приемы не только закаливали, но и укрепляли организм, ускоряли кровообращение и уменьшали чувствительность детей, страдающих боязнью воды, холода.

Размещено в Народная медицина · Метки: , , ,

Добавить комментарий

Вы должны включить JavaScript, чтобы увидеть капчи здесь!