Лечение ран, порезов, травм с помощью растений

Лечение ран порезов лекарственными растениями Ульчи считают, что небольшие раны успешно затягиваются листьями брусники, корой кедрового стланика или с помощью корешка из коры голубицы, жимолости съедобной. Долго т заживающие раны они лечат путём компресса из листьев майника двулистного, которые предварительно обдают крутым кипятком.

Пихта

Пихта

Свежие раны и порезы у человека и животных в старые времена, как правило, излечивали смолой хвойных деревьев и подогретыми ветками пихты. Рану обильно смазывали смолой пихты, прикрывали молодой берестой и туго обматывали тальниковым лыком. Мелкие царапины на коже присыпали порошком, приготовленным из коры березы. Иногда раны лечили порошком из корневища пиона, водяным настоем из серёжек березы, порошком морской капусты, багульника болотного, бадана, корня женьшеня. Хорошим ранозаживляющим средством у удэгейцев, орочей, ульчей и нанайцев считался порошок лиственничной губки. В природе встречается редко. Раньше каждый охотник кусочек этого гриба всегда носил при себе. Замечено, что этот белый, с приятным запахом древесный гриб губительно действует на съевших его животных.

Шиповник

Шиповник

Для заживления ран удэгейцы применяли пластырь из древесных стружек шиповника.

Ясень

Ясень маньчжурский

Не зная ничего о болезнетворном влиянии бактерий и антисептике, аборигены успешно применяли для обработки ран луб разных деревьев. У нанайцев в этом отношении особенно ценился ясень маньчжурский, который встречался в тайге на каждом шагу. Луб бархата амурского прикладывали к легким ранам, а если беда произошла в хвойном лесу, то замазывали рану смолой. Долго не заживающие раны нанайцы исцеляли лубом маакии амурской или отваром от корня веха ядовитого.

Для очистки от грязи и крови нивхи в качестве ваты применяли мох. Известно, что коряки, чукчи использовали мох также для гигиенических целей.

При обильном кровотечении удэгейцы применяли листья осины или смесь горячей смолы с черным мхом пихты. Ороки для заживления ран при воспалении пользовались озерной кувшинкой. Фурункулы смазывали медвежьим жиром. Пржевальский Н.М. отмечал, что у нанайцев и орочей сало медведя служило ценным средством от ран и ссадин.

Элеутерококк

Элеутерококк и Цветы элеутерококка

В походных условиях нанайцы и удэгейцы присыпали мокнущие раны пеплом из сожженного ясеня или элеутерококка либо пеплом, полученным от соплодий рогоза широколистного. Выбор средств, вероятно, определялся конкретным местом происшествия. У знатоков-травников высоко ценилась мазь, приготовленная из луба девяти пород деревьев (кедра корейского, ели, березы маньчжурской, клена, липы амурской, маакии амурской, ясеня маньчжурского и дуба монгольского). Коренные жители и сейчас очень дорожат этим снадобьем и используют его для врачевания самых тяжелых ран.

Добавить комментарий

Вы должны включить JavaScript, чтобы увидеть капчи здесь!