Лекарственные растения из народной аптеки тазов

Лекарственные растения аборигенов Дальнего Востока Наряду со средствами животного происхождения тазы издавна применяли для лечения болезней растительные лекарственные средства: злаки, кору, коренья, цветы, плоды, ягоды. В результате опыта своей жизни они выявили у различных деревьев, кустарников, трав много полезных для себя свойств, в том числе и способность растений быстро заживлять раны и излечивать многие болезни. Эти растения стали называть целебными.

Снадобья, средства народной медицины

Очень широко и разносторонне в народной медицине тазов использовалось свойство перца и чеснока раздражать слизистую и кожу. В пластырях их назначали при ревматизме. Перец и чеснок считался у тазов настоящей панацеей, средствами, пригодными для излечения многих болезней. Чеснок рекомендовали при слабости зрения, перец — при поносах.

Большое значение в народной медицине тазов имел тмин и укроп. Сухие плоды и семена этих растений собирали в начале созревания, срезали верхушки с недозрелыми плодами и связывали их в пучки. После высыхания их обмолачивали, а плоды отсеивали. Отвары и настои из этих семян назначали при холециститах и камнях в желчном пузыре.

Отваром полыни успешно лечили опухоли от укусов насекомых. Лист лопуха смазывали керосином и прикладывали к болезненным местам при ревматизме. Корни чистотела и смола пихты считались хорошим средством для лечения ран.

Бархат амурский

Бархат амурский

Во врачевании употреблялась кора бархата амурского. Её собирали только с молодых стволов не старше 3-4 лет, потому что в старой коре бархата амурского содержится в больших количествах пробковая ткань и мало действующих веществ. Заготовку рекомендовали проводить следующим образом: на стволе делали несколько кольцевых надрезов, затем их соединяли продольными надрезами, после чего кору отслаивали и снимали. Не рекомендовали состругивать ее топором или острым ножом потому, что при этом получали куски коры с остатками древесины, что снижало её ценность. Собранную таким образом кору долго кипятили и отваром смазывали ожоги. Раны быстро заживали и не оставляли рубцов. Знахари при желудочных заболеваниях рекомендовали пить отвар из ягод бархата амурского. При наружных ожогах применяли сырую картофельную мякоть.

Самым популярным лекарством при расстройстве желудка являлась жидкая рисовая каша без соли, корень бадана и отвар из корней шиповника. Заготовляя корни и корневища, пользовались специальным приспособлением из рога изюбра или косули. Считали, что корни не следует промывать водой. Дизентерию лечили отваром из cyxих ягод черемухи. Ягоды лимонника китайского применяли для повышения работоспособности у мужчин.

Пустырник заготовляли во время цветения только в сухую погоду, после высыхания росы. Срезали верхние части побегов. Траву связывали в небольшие пучки и подвешивали на чердаке или раскладывали в хорошо проветриваемом помещении и регулярно ворошили. Лечебное сырье готово в том случае, когда стебли пустырника ломаются с хрустом. Хранили его в коробках из бересты. Траву заваривали в кипятке, настой пили при нервном возбуждении.

Кровохлебка

Кровохлебка

При желудочных заболеваниях широко применяли корни кровохлёбки. Их собирали в конце августа во время цветения, промывали и сушили в тени. 3—4 корня кровохлёбки кипятили в 0,5 литра воды. Выпивали один стакан настоя сразу.

Добавить комментарий

Вы должны включить JavaScript, чтобы увидеть капчи здесь!