Народная медицина народов Дальнего Востока

Народные методы лечения аборигенов Дальнего Востока «Лесные люди», такое название дал аборигенам Приморья — удэгейцам, известный путешественник В. К. Арсеньев. И это – неслучайно. Удэгейцы жили в теснейшей связи с природой, они умели читать страницы ее каждодневной книги. Они кормились, лечились, одевались, строили жилье только из природных материалов. Естественно, из поколения в поколение передавались накопленные знания о лечении травами, продуктами животного происхождения.

Особые отношения с Природой были у всех коренных народов Дальнего Востока – удэгейцев, нанайцев, орочей, ороков, негидальцев, ульчей, нивхов. Изучение традиционных способов сохранения, укрепления здоровья представляют несомненный интерес для всех, кому небезразличны народные методы лечения с использованием целебных трав.

Краевед Арсеньев о Народной медицине народностей Дальнего Востока

Об этом и пойдет речь в следующих материалах.

Общие сведения о применении природных целительных сил аборигенами юга Дальнего Востока

Этнические особенности сохранения здоровья амуро-сахалинских народов передавались из поколения в поколение и сохранились в настоящее время. Особый интерес в этом плане вызывают районы, где коренное население смешано, это относится к югу Дальнего Востока. Здесь со второй половины ХIХ века наблюдалось смешение аборигенного населения (тунгусо-маньчжуров, тазов) и переселенцев, прежде всего — русских, украинцев, белорусов. Именно с этого периода начинаются историко-этнографические исследования юга Дальнего Востока России – путешественники, ботаники, зоологи, географы, топографы, лесники, этнографы, историки, геологи устремляются для исследований в эти места.

Жизнь среди первозданной природы, наблюдения за лечебными свойствами растений и поведением диких животных вели к накоплению опыта, навыков и приемов лечения природными средствами у аборигенов Нижнего Амура и Сахалина. Эти навыки передавались из поколения в поколение. Местные народы словно читали книгу Природы, наблюдали за животными, птицами, растениями, и учились у них.

Так, нивхи заметили, что касатка лечится пеплом и углем. Нанайцы и удэгейцы знали, что больные животные поедают определенные виды трав, листья и ветви кустарников и деревьев. Изюбр-пантач во время роста рогов обильно лакомится водорослями. Это, вероятно, способствовало быстрому их росту. Орочи и удэгейцы знали, что раненый дикий кабан трется о елку и смазывает её смолой раны, раненый изюбр поедает листья осины. Эти и другие растения включались в арсенал народной медицины. Лось, изюбр, коза весной во время смены кормового рациона, линьки, роста молодых рогов активно посещают солонцы тала, где поедают горные породы, охотно пьют минеральные воды. Это знали охотники Сибири, поэтому с древних времен в медицинских целях использовали глинистый слой зверовых солонцов. Орочи и удэгейцы в лечебной практике широко применяли цеолит.

Геофагия (употребление в пищу земли, грязи, золы) представляется загадочным явлением. Современные исследователи не считают, что обычай геофагии всегда вреден, «однако пока нет ответа на вопросы: чем обусловлено стремление у людей к глиноедению, какие землистые вещества можно назвать съедобными, каков механизм их биологического действия».

Лечение растениями применялось тунгусо-маньчжурами и нивхами с древних времен. Волшебная трава, которая оживляет погибших героев, часто упоминается в удэгейском,

ульчском, орочском и нанайском фольклоре.

Нанайцам известно 235 рецептов для лечения различных заболеваний или их симптомов. Из растений они готовили лекарственные отвары, настои, порошки и мази. Лекарственными средствами считались древесная смола и кора, сок деревьев, коренья, различные травы, цветы, ягоды, мхи. Удэгейцы в практике народного врачевания наибольшее значение придают ветвям, плодам и листьям деревьев.

Разные растения широко использовались в медицинской практике. Исследователи-этнографы отмечали, что у нанайцев из 32 лекарственных видов 5 были известны в научной медицине, 15 использовались в русской и тибетской медицине, 12 – в нанайской народной медицине.

Из 29 видов лекарственных растений удэгейцев 4 известны научной медицине, 3 — русской и тибетской, остальные виды использовались только удэгейцами. Из 18 видов растений, специфичных для ульчской народной медицины, только 4 нашли применение в научной медицине, 6 – в русской и тибетской. 25 видов лекарственных растений применяются совместно нанайцами, удэгейцами и ульчами. Значительная общность в использовании местных растений в лечебных целях отмечена у орочей и удэгейцев. Медицинские связи удэгейцев с ульчами, вероятно, могли осуществляться также через орочскую народную медицину. Общие черты в использовании лекарственных растений обнаружены у нивхов и ульчей. Низшие растения, такие как хвощи и папоротники, а также женьшень, лимонник китайский, в отличие от удэгейцев, орочей и нанайцев ульчи и нивхи в медицинских целях использовали редко.

Дальний Восток

Тунгусо-маньчжуры и нивхи широко применяли в медицинской практике следующие растения: можжевельник, багульник болотный, шиповник, боярышник, лиственницу, иву, бузину и лишайники, а также грибы. Использование этими этносами одних и тех же видов растений с лечебной целью объясняется сходством флоры, совокупностью общих причин, стимулирующих однозначные поиски, непосредственным заимствованием рецептов врачевания в процессе этнокультурных связей.

Удэгейцы, нанайцы и ульчи в лекарственных целях использовали 136 видов растений, входящих в состав 433 рецептов. Более половины лекарственных видов — травянистые. На втором месте стоят кустарники, что в большей мере характерно для нанайской и ульчской народной медицины. Древесные породы предпочтительны в нанайской народной медицине. Удэгейцы в лечебных целях применяли шесть видов лиан; нанайцы наибольшее значение как источникам действующих лекарственных веществ придают корням деревьев и в меньшей степени — листьям и плодам. Удэгейцы в основном использовали ветви, плоды и листья; ульчи в древесных растениях ценили подземные части, у травянистых — надземные.

Заметное место в народной медицине занимают «препараты» животного происхождения. Это определялось опять же жизненными условиями аборигенов, в хозяйственной деятельности которых ведущую роль занимали охота и рыболовство

Выше уже упоминалось о том, что продукты охоты и рыболовства с давних пор составляли основу питания тунгусо-маньчжуров и нивхов. Они же широко использовались и как эффективно действующие лекарственные средства. Считалось что свежие внутренние органы животных, богатые витаминам и ферментами, оказывали определенное целебное воздействие на органы человека. До настоящего времени охотники пьют кровь только что убитых животных. Этот обычай отмечен у многих народов Севера. Использование веществ и продуктов животного происхождения (моча человека, кровь, жир, желчь, печень, почки, зола раковин, мясо животных) характерно для тибетской медицины.

Добавить комментарий

Вы должны включить JavaScript, чтобы увидеть капчи здесь!