Народные методы лечения Практика Дальневосточных переселенцев

Народная медицина переселенцев Дальнего Востока В жизни могут складываться неожиданные ситуации, разные обстоятельства, когда человек может оказаться в совершенно новых, ранее неизвестных краях. Новая природа, климатические условия, пища, образ жизни новых соседей — местных жителей. В истории нашей страны было много разных примеров переселения людей.

Мне попалась интересная информация о русских переселенцах (точнее сказать – русских, украинцев и белорусов; по численности русских переселенцев было больше) на Дальний Восток, если точнее – на юг Приморья и Приамурья в конце ХIХ – начале ХХ века.

Как складывались отношения этих переселенцев с местной природой, как и чем лечились они, какие советы, рецепты траволечения коренных народов, аборигенов этих мест использовали, чему научились в новых краях, какие свои традиции лечения травами перенесли на новые земли своего обитания – об этом пойдет речь ниже.

Думаю, полезно познакомиться с этим материалом всем, кого интересует народная медицина, практическое применение целебных растений в повседневной жизни; кому интересно поближе познать Мир Природы вокруг нас. Многое из прежних забытых знаний, к счастью, потихоньку возвращается в наш современный компьютеризованный мир, поворачивая человека к удивительному Миру Лечебных Трав, к народной медицине.

Первое, что поразило переселенцев из Европейской части нашей страны, это уникальные природные ландшафты, вызывающие изумительный оздоровляющий психологический эффект, ощущение незыблемости и устойчивости мироздания, надежности и душевного покоя. Малочисленность местного коренного населения и полное слияние с природой снимали психологическую усталость, нормализовали давление и самочувствие, улучшали газообмен. Покой и красота природы для переселенцев были важными жизнеобеспечивающими факторами.

Среди переселенцев нашлись люди, сведущие в народной медицине. Они хорошо знали врачебные приемы, лекарственные рецепты растительного и животного происхождения. Универсальным средством для лечения болезней считалась у переселенцев баня. Народные целители владели техникой массажа, оказывали помощь при вывихах, переломах и других проблемах. Следует отметить, что в те времена отсутствовала система здравоохранения, медицинский персонал в этом регионе, поэтому приходилось рассчитывать только на себя. Правда, при острых инфекционных заболеваниях, при клещевом энцефалите (в Приморье и в настоящее время существуют природные очаги клещевого энцефалита высокой активности) приемы народного целительства оставались малоэффективными.

Очень важным фактором сохранения здоровья переселенцев и благополучной их адаптацией к новой географической среде явилась одежда переселенцев, которая претерпела изменения и приобрела некоторые местные черты. Этот пример очень показателен – аборигены (удэгейцы, орочи, нанайцы) издавна обитали в этих местах, знали все особенности, тонкости климата в разные сезоны, естественно, к их опыту следовало присмотреться, прислушаться. Наблюдательность, внимание к советам мудрых, опытных людей, – никогда еще никого не подводили.

Переселенцы заимствовали от местных народов зимнюю одежду и обувь из оленьего меха, носили унты (сапоги из камуса шерстью внутрь. Камус – это шкура диких животных, обычно снятая с конечностей, шерсть на шкуре направлена внутрь). На охоту одевались легко – на свитер сверху замшевая куртка и такие же брюки, на ноги – ичиги (сапоги из замши). А греться можно только во время движения и у костра.

И, наконец, огромные растительные богатства, поражающие своим видовым изобилием, не могли не быть замечены, оценены и использованы переселенцами в новых местах своего обитания.

Лабазник Флора Приморья и Приамурья самобытная и чрезвычайно разнообразная по своему составу, включает более 300 видов растений, имеющих значение в медицине. Очень ценными лечебными свойствами обладают следующие растения: лотос, водяная лилия, вахта, копытень, трифоль, водяной перец, аир, кровохлёбка, горец, чистец, валериана, калина, ломонос, ландыш, женьшень, багульник, бадан, дудник даурский, лабазник вязолистный, сушеница топяная, подорожник большой, лопух, бархатное дерево, береза, шиповник, актинидия, лимонник китайский, брусника и др. Известно, что в Приморье и Приамурье произрастает 57 диких съедобных растений.

Дикие растения служат дополнительным резервом пищевых продуктов,

богатейшим источником белков, жиров, углеводов, витаминов и разнообразных минеральных солей, в частности, солей калия, железа, фосфора. Особая ценность этих растений заключается в том, что они весьма богаты разнообразными витаминами — веществами, без которых невозможно правильное развитие и нормальная жизнедеятельность человека.

Переселенцам нуж­но было знать все эти растения, по крайней мере, некоторую часть из них, хотя бы приблизительно определить сроки веге­тации, увядания, время сбора. Все это мог объять лишь ранее накопленный опыт и природоведческие сведения, полученные от аборигенов.

Добавить комментарий

Вы должны включить JavaScript, чтобы увидеть капчи здесь!