Примеры лечения травами

Методы народного лечения Дальнего Востока Лечение травами Среди русских переселенцев были знатоки-травники, со­хранившие традиции русской народной медицины. Из местной флоры в первую очередь использовались виды, знакомые или морфологически сходные с европейскими и сибирскими. Наря­ду с этим они присматривались к лекарственным растениям, которые приме­нялись аборигенами, и заимствовали некоторые их виды.

С дру­гой стороны, тазы, нанайцы и орочи, в меньшей степени нивхи, ульчи и удэгейцы (выделены названия коренных народов этих мест), использовали некоторые растения, исходя из опыта русского народного врачевания. Но все же эти народы оставались верны своим давним традициям. Об особенностях траволечения у этих народов поговорим позднее.

Русские знахари Приморья предлагали своим пациентам не отдельные растения, а травяные местные сборы. Для более успешного лечения какой-нибудь сомни­тельной болезни соединяли вместе возможно большее количе­ство растений, считая, что какое-нибудь из них подействует против недуга. Так, например, для лечения болей в желудке при­готовляли настой из 12 различных деревьев (тальника, дуба, бе­рёзы и др.). Современные грамотные травники также предпочитают готовить именно смеси лечебных трав, в которых присутствует не менее 14 видов лекарственных растений. Только при таком их употреблении можно получить длительный (а то и совсем излечиться), положительный результат.

При пневмонии применяли смесь трав: чистотел, морков­ник, семя конопли; кипятили, добавляли сахар, настаивали на водке. При поносах переселенцы использовали белую глину, корень иван-чая, малины и земляники.

Сохранились сведения о применении наркотических и ядовитых растениймака, белены, борца, «заячьей капусты», молочая, чистотела. Сообщались действия их на человека и животных. Причём практиковалось не только наружное употребление, но и приём внутрь в виде настоев, напоев либо соков. Особой популярностью пользовался борец. Корень его настаивали и пили при опухолях, простуде, заболеваниях желудка, суставов, сердца. Переселенцы луковицы борца с хреном настаивали на водке, натирали во время ревматизма.

В особом почёте была полынь трынь-трава, она употреблялась при лихорадках. Отметили, что настой полыни хорошо лечит язвы. Дёгтем смазывали поражённые змеями и насекомыми места кожи. Отвар герани применяли от расстройства желудка. Лук широко применяли не только в системе питания, но и в медицинских целях. Корни бадана — от сорока болезней.

Крестьяне традиционно собирали и заготовляли впрок ягоды, в том числе в медицинских целях: малину – от простуды, черёмуху — от кишечных расстройств, шиповник как общеукрепляющее средство.

Отвар дубовой или ольховой коры рекомендовали для полоскания рта при воспалительном состоянии. Издавна известно славянским народам противогнилостные свойства смолы и дёгтя, потребляли против паразитов домашних животных и человека (чесотка, миазы).

Наружно и внутрь рекомендовали одуванчик раненым на охоте, что можно считать вполне оправданным, так как установлено, что листья одуванчика — превосходный источник железа, фосфора, кальция, протеина. Ландыш предпочтительно рекомендовали при болезнях сердца. Растение чистотел применяли для лечения кожных болезней волчанки, а сок берёзы хорошо действует при долго не заживающих язвах.

Большинство рецептов изготовлялось из трав и применялось в виде настоев и отваров. Листья, траву, цветки и ягоды заготовляли ручным сбором только при сухой погоде, после высыхания росы. Хранили растения обычно в сушеном виде. Заметили, что растения, собранные сразу же после дождя или покрытые росой, быстро чернеют и покрываются плесенью.

Добавить комментарий

Вы должны включить JavaScript, чтобы увидеть капчи здесь!