Уникальная информация об особенностях сохранения здоровья тазами, коренными народами юга Дальнего Востока

Народные методы лечения аборигенов Дальнего Востока России В Приморском крае проживает одна из самых малочисленных групп коренных народов России – тазы (удэхе-тазы). В середине ХIХ века экспедиция Г.И. Невельского впервые упомянула об этой народности. Это метисы, потомки от смешенных браков аборигенов Приморья (удэгейцев, нанайцев, орочей) с маньчжурами, китайцами и корейцами (в меньшей степени). В ХIХ веке гонимые нуждой крестьяне, мелкие торговцы, искатели наживы из соседних Китая, Маньчжурии, переселились на территорию нынешнего Приморского края.

Основу хозяйства составляли охота и рыболовство; занимались земледелием, огородничеством. В настоящее время численность тазов чуть более 250 человек. Большая часть из них сейчас проживает в Ольгинском районе Приморского края.

Современные тазы – высокообразованная этническая группа, владеющая современной техникой сельского хозяйства. Национальные элементы культуры сохранились только в специфических промысловых условиях и очень неустойчивы. Говорят на русском языке. Сформировалась национальная интеллигенция.

Аборигены Дальнего Востока - Тазы

Познания о способах врачевания тазов мало известны, так как дошли до нас в незначительных письменных источниках, собранных путешественниками, а также в устных сообщениях.

В начале ХХ в. эпидемии унесли тысячи жизней тазов. Они вымирали в результате эпидемий оспы, сифилиса и туберкулеза, от страшного яда – алкоголя. В начале ХХ века в Приморье и Приамурье свирепствовала эпидемия чумы и холеры. По сообщению В.К. Арсеньева, у сибирских инородцев смертность почти в полтора раза превышала рождаемость. Старики все долговечны. Многие из них живут до ста лет и более.

В 30-е годы ХХ века чума и оспа вынудили тазов поселиться в таежных районах Приморья. Имелись случаи заболевания и смертности от холеры. По данным В.К. Арсеньева, среди аборигенов Приморья и Приамурья были распространены также и глазные болезни, особенно трахома, которую принесли китайцы, и лечили ее по китайскому способу медвежьей желчью.

Тазы умели применять вариоляцию (прививка от оспы). Гной оспенного пузырька втирали в различные места на руках и ногах. После этого, если человек заболевал, болезнь тянулась недолго и протекала легко. Вариоляция была знакома американским индейцам и китайцам. У китайцев вариоляция производилась вдуванием порошка оспенного струпа в нос, причем струп брали у людей, болевших не тяжело.

Несомненный интерес представляет информация о взаимоотношении тазов с дикой Природой, их знания о питании, лечении с использованием природных средств.

Надеюсь, что приведенные ниже материалы будут интересны всем, кто интересуется народными обычаями, традициями, в первую очередь касающихся вопросов сбережения здоровья.

Продукты питания, как основа здоровья тазов

Дикорастущие растения в питании тазов

Продукты моря (морепродукты)

Продукты животноводства и охотничьего промысла в жизни тазов

Лекарственные растения из народной аптеки тазов

Женьшень. Легенды. Лечение

Капуста белокочанная в практике врачевания тазов

Лечебные практики тазов

Народная медицина тазов правильно исходила из признания, что гигиенические приемы не менее важны, чем лечебные средства. Рекомендовалась умеренность во всем и соблюдение элементарных правил гигиены.

Источники свидетельствуют об особом отношении к волосам, прическам и связанным с ними атрибутами. В культурной традиции тазов находит отражение связь волос с силой, разумом и памятью. Женские прически тазов различались по возрасту и положению в семье. Значение причесок в культурной традиции тазов связано с магической силой.

Особое значение придавалось голоду, погрешностям в питании, пристрастию к алкоголю, физическому перенапряжению, предшествующим болезням. Считалось, что отрицательные климатические факторы тоже могут повлиять на организм и быть причиной страданий. Настроение человека имеет огромное значение для его здоровья. Тоска, печаль, гнев, испуг – это первые ступени по лестнице болезней.

Таким образом, тазы имели понятие об анатомии, кровообращении, сравнительно мало знали о химических свойствах лекарственных растений. При описании их обращали внимание на внешний вид, местонахождение, время сбора. Они давно заметили лечебные свойства многих растений, животных и минералов и успешно их применяли в лечебной практике. Народной медицине тазов известны как фармакологические, так и хирургические методы лечения болезней, характерно использование внутренних лекарств и наружных средств, к которым можно отнести разного рода втирания, кровопускание, массаж, припарки.

Тазы, как и другие коренные народы юга Дальнего Востока, на основе знаний о местной флоре и фауне разработали систему рационального питания, которая в дальнейшем с успехом во многом была заимствована русскими переселенцами.

Никогда не следует пренебрегать опытом, традициями врачевания коренных народов.

Пытливому исследователю, наблюдателю, путешественнику, не равнодушному к Природе человеку, думаю, будут интересны приведенные выше материалы о методах врачевания коренными народами юга Дальнего Востока – тазах.

Добавить комментарий

Вы должны включить JavaScript, чтобы увидеть капчи здесь!