Заманиха

Заманиха. Фото На горных заболоченных полянах, на старых порубах, среди ржавеющего по-осеннему разнотравья ярко алеют крупные соплодия необычного растения. Большие (не уступят никакому лопуху), сложно надрезанные листья вздымаются на толстых длинных черешках то прямо из земли, то от коротких стеблей на высоту более метра. Это заманиха.

Одни растения стоят кустом, другие строятся в шеренги. Сочная зелень, спелый цвет плодов в плотных кистях приманивают, останавливают взгляд, но лишь протянешь руку — и узнаешь разочарование: стебли и листья, черешки и жилки — все сплошь усажено частыми, длинными и очень мощными шипами. И защищать-то вроде нечего (плоды у нее почти несъедобны), а вот такое вооружение! Эта особенность растения отражена в его латинском названии, которое происходит от греческого — «holpon" — оружие". В народе заманиху иногда называют ежовником.

Заманиха высокая впервые была найдена В.Л. Комаровым в Северной Корее, в долине реки Сегельсу-корани, в июне 1897 г. Позднее, в 1913 г., она была обнаружена и на территории России. Произошло это во время экспедиции В.Л. Комарова по Южно-Уссурийскому краю. В составе экспедиции находилась А.А. Булавкина, перед которой стояла цель изучить растения Сучанской долины и острова Путятин. В окрестностях села Владимиро-Александровское, на сопке «Черный куст», она и обнаружила заманиху, «дважды редкое» растение, как она позднее напишет в своем отчете по экспедиции.

Заманиха

Биологическая характеристика заманихи

Заманиха представляет собой кустарник до 1, реже 1,8 м высотой (в Корее до 2-3 м) с прямым неветвящимся или маловетвящимся стволиком до 1,5-2,5 см в диаметре. Молодые побеги текущего года зеленые, с шипами, направленными большей частью вниз. Шипы зеленые, с коричневатым острием. Ими усеяны также листья, черешки и соцветия. Боковые почки почти полностью скрыты за уплощенными, накладывающимися друг на друга шипами. Листовые рубцы расположены изгибом вниз, угол расхождения острый, остатков проводящих пучков в среднем насчитывается 13-14. Старые побеги серого цвета, шипов на них почти нет.

Листья у заманихи очередные, сосредоточены у вершины ствола. Они неглубоко 5-9-пальчатолопастные, в очертании от округлых до яйцевидных, крупные, 15-30 (до 50) см в диаметре. Сверху листья зеленые, голые или разбросанными шипами, снизу покрыты ими по жилкам, сизоватые. Черешки около 55 см длиной и до 1 см в диаметре.

Цветки заманихи мелкие, невзрачные.

Заманиха. Фото

Лепестки свободные, желтовато-зеленого цвета Заманиха имеет мужские, женские и обоеполые цветки.

Мужские цветки крупнее женских. Женские цветки раскрываются примерно на неделю раньше мужских. Они меньше по размерам. Рыльца, напротив, удлиненные, возвышаются над лепестками.

Обоеполые цветки в своем большинстве нежизнеспособные, почти все они опадают на разных стадиях развития, а созревают единичные. Собраны цветки в небольшие зонтики до 1,3 см в диаметре, которые образуют, в свою очередь, сложные кистевидные соцветия до 20 см длиной на вершине побега. Цветонос бурый.

На одних растениях встречаются женские цветки, на других — только мужские, или обоеполые и мужские. В последнем случае мужские цветки расположены на терминальных зонтиках, а обоеполые — на нижних, где затем завязываются плоды.

Плоды заманихи округлые, сплюснутые с боков, 7-12 мм длиной, сочные, ярко-красного цвета, с двумя сжатыми с боков косточками. Семя плоское, размером 4-7 мм.

Распускание листьев начинается в начале июня, цветет заманиха в июне-июле, плоды созревают в середине августа, а к середине сентября листья опадают.

Годичный прирост в первые годы жизни не превышает 3 см, впоследствии он составляет 5-7 см. Скорость роста сильно зависит от условий местообитания, прежде всего влажности почвы и воздуха, а также освещенности.

Распространение заманихи

Область распространения заманихи высокой довольно ограничена: в России она встречается на самом юге Приморья, а за ее пределами произрастает лишь на севере Корейского полуострова. Ее ареал представлен несколькими изолированными популяциями, приуроченными к главным вершинам Сихотэ-Алиня: горы Облачная, Снежная, Криничная и некоторые другие. В Хасанском районе Приморского края выявлена небольшая изолированная популяция, растущая среди чернопихтово-широколиотвенных и смешанных хвойно-широколиственных лесов на северных склонах Сухореченского хребта на высоте 150-400 м над уровне моря. Но второй половине 70-х гг. заманиха была обнаружена в Сихотэ-Алинском заповеднике, в верховьях ключа Спорного.

Растет заманиха группами и небольшими зарослями в горных лесах (обычно 500-1500 м над уровнем моря), чаще елово-пихтовых, и среди каменноберезового криволесья, образуя своеобразный тип растительного сообщества — заманиховые ельники. Впервые они были описаны Д.П. Воробьевым для Партизанского горного района. Максимальная плотность заманихи (25 растений на 10 кв.м) наблюдается на северном склоне в елово-пихтовом заманиховом зеленомошном лесу на высоте 1 450 м над уровнем моря.

Климат в районах произрастания заманихи муссонный, для него характерны частые, нередко затяжные дожди, туманы. Заманиха предъявляет высокие требования к влажности воздуха, но легко мирится с низкими температурами и коротким вегетационным периодом. Встречается она главным образом на склонах крутизной 10-40 градусов торфянисто-перегнойных и буро-таежных с быстрым водообменом.

Химический состав заманихи изучен недостаточно. Заманиха содержит фенольные гликозиды, углеводы, фенолы и др. В корневищах находили сапонины, флавонопды, карденолиды, тритерпеноиды, эфирное масло и др. вещества.

Лекарственные свойства заманихи

В 1950 г. заманиха была предложена для изучения как возможный препарат типа женьшеня, а в 1955 г. была разрешена для медицинского применения.

Настойку корней заманихи на 40%-ном спирте (1:5) рекомендуют для стимуляции центральной нервной системы при астенических и депрессивных состояниях и гипотонии. Возбуждающее действие настойки сопровождается урежением ритма сердечной деятельности легких и увеличением диуреза. Указывалось на положительный эффект при легких и начальных формах сахарного диабета, при этом наилучший эффект наблюдался при комплексном лечении с инсулином в случаях, когда в клинической картине преобладали симптомы адинамии; у таких больных одновременно с улучшением самочувствия нормализовались основные физиологические и биохимические показатели.

Лечение настойкой больных с вяло протекающей формой шизофрении с выраженным астенодепрессивным синдромом способствовало снятию синдрома. У больных появлялись активность, наблюдался лучший контакт с окружающими, они меньше сосредотачивали внимание на своих переживаниях, проявление мутизма снижалось. У больных с травматической энцефалопатией устранялась утомляемость и снижалась раздражительность, улучшался сон. Пробуждающее действие настойки заманихи изучалось на фоне сна, искусственно вызванного у животных введением барбитал-натрия. Настойка заманихи сокращала сон на 35%, женьшеня — на 25%, левзеи сафлоровидной — на 41%.

Корневища заманихи входят в состав антидиабетического сбора «Арфазетин». В Беларуси корневища заманихи предлагают заменять соответствующим количеством промышленной настойки.

В Корее и Китае применяются разные части растений. Считается, что отвар корней заманихи останавливает кашель, поддерживает жизненный тонус организма. Экспериментально ее применяли как кроветворное средство и при понижении уровня сахара в крови, при заболеваниях центральной нервной системы, сердца, при диуретических расстройствах, гипотонии, диабете, кашле.

Рекомендуется при общей слабости, является спазмолитическим средством. В качестве тонизирующего средства заманиху применяли при общей слабости, гипотонической болезни, шизофрении, физическом и умственном переутомлении, импотенции. Совместно с инсулином дает хорошие результаты при диабете. Препараты из стеблей использовали как тонизирующее и при прогрессирующем истощении.

В ряде случаев повышение тонуса нервной системы под действием настойки заманихи может вызнать явления раздражительной слабости, в связи с чем предрасположенным больным одновременно с настойкой необходимо давать бром. Наличие в корнях заманихи стероидных сапонинов указывает на возможность действия ее биологически активных веществ как биологических регуляторов.

Сырьем служат корневища с корнями, заготавливают которые в конце сентября — октябре, после созревания плодов. Их выдергивают из земли, быстро промывают и расчленяют на куски длиной 10-20 см. Сушку производят при температуре 70-80° С. Готовое сырье состоит из цилиндрических отрезков корневищ, изогнутых и иногда разветвленных. Снаружи кора имеет светло-бурую окраску, поверхность гладкая, продольно морщинистая; трещины, надломы и срезы принимают желто-бурый цвет выступающего секрета. Чечевички возвышающиеся, округлые и видны хорошо. Кора корневища толстая, до 3-4 мм, внутри белая, на поперечных срезах хорошо видны концентрические ряды секреторных каналов с заспавшим содержимым. Древесина желтовато-белая с окрашенным ядром. Запах ароматный, сильный, вкус жгучий. Готовое сырье должно содержать влаги не более 14%, органических примесей не более 0,5%, минеральных — не более 1%, экстрактивных веществ, извлекаемых 70%-ным спиртом, — не менее 10%. Срок годности сырья 3 года.

В нашей стране изучались также фармакологические свойства листьев.

Медицинское применение других видов заманихи

Оплопанакс страшный произрастает в Северной Америки. Это маловетвистый колючий кустарник высотой до 3 м, в темнохвойных лесах Аляски он часто образует непроходимые заросли в рост человека. Распространен по тихоокеанскому побережью США и Канады, от юго-восточной и центральной Аляски до юга штата Орегон, растет он и на островах Королевы Шарлотты, где произрастает в долинных хвойных лесах, поднимаясь по лесистым склонам до 300 м над ур. м.

В отличие от нашей заманихи, сведений о применении которой коренными народностями юга Дальнего Востока практически нет, ее американский родственник занимает видное место в жизни аборигенов американского севера. Индейцы Аляски считали оплопанакс страшный магическим растением и широко использовали его в лечебных целях. Они пили как чай отвар ветвей и стеблей этого растения при лихорадке, а отвар внутренней части коры корневища при туберкулезе, заболеваниях желудка, простудах, лихорадке. По мнению индейцев юго-восточной Аляски, систематическое употребление препаратов «дьяволовой дубинки» предотвращает раковые заболевания. Тлинкиты и хайда используют настой коры стеблей при простуде, артрите, запорах, язве желудка, желчных камнях. В качестве «аварийного» обезболивающего средства аборигены Аляски жевали стебли и накладывали кашицу непосредственно на раны. Зеленую кору, после соскабливания шипов, применяли как тонизирующее средство.

Нарезанную полосками кору иногда прикладывали внутренней стороной на кожу для уменьшения боли и опухоли при переломах.

Согласно легенде, тлинкиты начали использовать «дъяволову дубинку» после того, как некий шаман увидел медведя, который валялся в ее корнях, пытаясь таким образом облегчить боль от ран. Многие народные сказания тлинкитов повествуют о том, как спасающийся бегством герой выбрасывает через плечо некий колючий предмет, который с помощью магии превращается в непроходимую чащу из оплопанакса страшного.

На юго-востоке Аляски шаманы тлинкитов во время обряда инициации в одиночку удаляются в дикую пустынную местность и соблюдают пост, во время которого употребляют лишь оплопанакс страшный. Охотники хайда перед походом традиционно принимали ванны, приготовленные из корня оплопанакса страшного; они также глотали отвар корня в соленой воде или тюленьем жире для вызывания рвоты и очистки организма. При лечении недугов шаманы прикасались к больному месту своим амулетом из оплопанакса либо заставляли больного прыгать через обруч из его ствола.

Различные племена северо-западного побережья Аляски обрабатывали отваром из оплопанакса страшного ожоги и гноящиеся ранки. Пасту, приготовленную из порошка корня и воды, а также припарки из горячих размятых корней применяли для облегчения болей и уменьшения опухолей при укусах насекомых. Чай из оплопанакса страшного пили при различных эпидемиях как профилактическое средство; иногда его смешивали с багульником и корнями клевера.

Алеуты Земли Принца Уильяма употребляли чай из оплопанакса страшного при простуде и для облегчения болей, кроме того, они сжигали кору стеблей до белого пепла и посыпали им резаные раны для ускорения заживления. Настой (в течение ночи) целых растений в горячей воде, добавленный в воду для ванны, алеуты использовали как успокаивающее средство при ревматизме и артритах.

Индейцами племен канадской провинции Британская Колумбия оплопанакс страшный высоко ценился из-за своих лечебных свойств и как растение, обладающее магической силой. Индейцы племен квагул и белла кула для отпугивания злых болезнетворных духов повязывали детям на шею талисман, изготовленный из корня чемерицы, кусочка стебля оплопанакса и коры дикой вишни. Четыре кусочка корня оплопанакса страшного держали во рту, а сок проглатывали при болях в желудке и запорах. Экстракт коры пили при туберкулезе и других заболеваниях. Гнилые стебли сжигались, а пепел смешивали с жиром обыкновенной зубатки и полученной мазью натирали опухоли.

Индейцы племен, населяющих о-в Ванкувер, использовали корень и стебель оплопанакса при ревматических и других болях, в том числе ноющих. Корни толкли, кипятили и использовали в качестве припарок, а колючий ствол — как отвлекающее при воспалении конечностей.

В 30-х гг. было обнаружено свойство этого растения понижать уровень сахара в крови. В народной медицине оно используется также как отвлекающее и слабительное средство, считается эффективным против аденокарциномы, головной боли, болей в желудке, опухолей, туберкулеза, заболевания Ходкинса и в качестве припарок при ревматизме.

Диапазон использования в народной медицине японского родственника нашей заманихи — оплопанакса японского — не так велик. Этот кустарник до 1 м высотой, с диаметром ствола до 1,5 см, сантиметровыми шинами и 7-9 пальчато-лопастными листьями, достигающими 40 см в диаметре, распространен на севере Японии. Отвар его стеблей и листьев использовали в качестве противолихорадочного, противокашлевого и жаропонижающего средства при пневмонии, а корни — как противовоспалительное; в префектуре Пара (остров Хонсю) корни применялись и при пневмонии.

Декоративные качества

Заманиха высокая исключительно декоративна. Красивы ее огромные листья, едва ли не самые крупные среди цельных листьев дальневосточных деревьев и кустарников, красивы ярко-красные плоды, собранные в плотный початок, оригинально выглядит колючий стволик после опадения листьев. Растение может использоваться для создания живых изгородей и в групповых композициях. Однако делать это можно только во влажных, хорошо орошаемых местах. Вырастить заманиху в условиях недостаточной влажности — непростая задача.

Пищевое и другие применения

В пищу заманиха не используется, однако есть сведения о применении в пищевых целях оплопанакса страшного, растущего на Аляске, — начинающие распускаться ночки местные жители едят сырыми, добавляют в омлеты, кассероли (запеканка из риса, овощей и мяса), придавая блюдам своеобразный вкус.

В косметике находят применение препараты (настои, отвары) почти всех частей растения. Их используют для протирания кожи лица и рук, обработки волос после мытья, включают и питательные маски.

Добавить комментарий

Вы должны включить JavaScript, чтобы увидеть капчи здесь!