Женьшень. Легенды. Лечение

Женьшень свойства применение Корень женьшеня панцуй добывали не только для продажи, но и медицинских нужд. Различали три вида корней — трёхлистный, четырёхлистный и двухлистный. Последний считался непригодным для лечения. Хороший лечебный эффект оказывал корень, похожий на человека.

Добытый корень помещали в короб с подстилкой мха. Через каждые 20 дней мох опрыскивали водой. В такой упаковке женьшень мог сохраняться в течение зимы. Рекомендовали употреблять водочную 30%-ю настойку женьшеня с добавкой меда. Тазы, как и китайцы, считали, что корень женьшеня, приносящий красный цветок и желтовато-бледный оттенок в высушенном виде, несет символ мировых начал — слизи, земли, ветра. Ему приписывалось лечебное действие «от всех болезней»; при постоянном употреблении он укрепляет организм человека и дает жизненную энергию, чрезмерное назначение может не только вызвать румянец на лице, но и кровохаркание.

У тазов сохранились легенды о женьшене. Эти легенды созвучны с китайскими, записанными А.П. Георгиевским: «Человек не знал раньше, что пан-цуй — источник силы и добра. Однажды великий китайский пророк Ляо-цзы открыл его чудодейственную силу и сообщил людям его приметы. Пан-цуй бежал к северу, в гористые страны. Другой китайский учёный Ляю-хан-ван опять открыл при помощи чудесных трав его местонахождение. После этого пан-цуй убежал ещё дальше и скрылся в Уссурийском крае.

Листва и ягоды женьшеня Долго люди не могли напасть на следы чудесного корня, наконец, три брата (имена их приводятся по-разному), пришедшие к берегам Тихого океана, не нашли его. Но они были грешные люди, поэтому заблудились и погибли, а души их бродят в тайге, перекликаются между собой, являясь человеку в виде тигра или змеи. Найти пан-цуй может только тот, кто ведёт чистую нравственную жизнь, потому что тогда ему помогают боги».

Знахари-тазы верили, что корень женьшеня возвращает молодость. Пожилым людям рекомендовали употреблять ежедневно сырой корень, тщательно разжевывая маленький кусочек. Порошок из листьев женьшеня успешно применялся для лечения ран. В зимнее время рекомендовали пить настойку в течение месяца по половине чайной ложки ежедневно. Женщины листья женьшеня прикладывали к гнойным ранам. Современная медицина по достоинству оценила лечебные свойства женьшеня. Спиртовая настойка этого растения применяется при нервном истощении, после тяжёлых инфекционных заболеваний, при артериосклерозе и упадке сил, как средство, тонизирующее нервную систему и повышающее половую потенцию.

Размещено в Народная медицина · Метки: ,

Добавить комментарий

Вы должны включить JavaScript, чтобы увидеть капчи здесь!