Вредные насекомые

Вредные насекомые для человека К вредным насекомым относят тех, которые снижают урожай (причем, иногда весьма существенно), разрушают материалы, дома и наносят ущерб на складах, переносят болезни людей и животных и т. д. В целом насекомых-вредителей не так много, по некоторым подсчетам, только один вид из ста.

Жизнь насекомых постоянно полна опасностей, поэтому они прибегают к самым разнообразным способам приспособления в области разнообразной защиты  или маскировки. В этих вопросах Природа «постаралась»! Судите сами – некоторые насекомые поразительным образом сливаются с листьями, ветками, цветками, камнями, другие – замирают, как статуи, притворяясь мертвыми, третьи – могут прыгать, щелкая, как жук-щелкун, пугая при этом врага,  четвертые – выпускают ядовитую или дурно пахнущую жидкость, кстати, они, как правило, ярко окрашены, чтобы предупредить врага, с кем тому придется иметь дело! Насекомые могут защищаться и активно: кусать, колоть, жалить. У некоторых мохнатых гусениц волоски содержат ядовитые вещества, точнее, они снабжены пузыречками с ядом, и при прокалывании кожи, ломаются и вызывают ожог.

Но самое главное, пожалуй, что спасает насекомых от всевозможных факторов среды, в том числе – и от химикатов, инсектицидов, создаваемых человеком для борьбы с ними, это — высокая плодовитость и быстрота размножения.

Мухи и комары

Чаще всего обращают на себя внимание людей комары и мухи. Иглообразная трубочка комаров – это и есть «рот» комара. Именно этой острой иглой насекомое прокалывает кожу жертвы и сосет кровь. Кровопийцами являются только самки, им нужна кровь для развития будущего потомства, нормальной работы половых желез, а самцы – безобидные существа — питаются нектаром и соком растений. Со слюной насекомого, выделяемой, чтобы воспрепятствовать свертыванию крови, в организм жертвы могут попадать возбудители болезней.

Комары мухи

У комнатной мухи ротовые органы имеют вид короткого хоботка, проколоть кожу человека она не может. Но, подкрепившись где-то, она садится на стол, на посуду и т. д., отрыгивает капельку своего обеда и всасывает ее обратно. В оставшемся пятнышке остаются миллионы бактерий, в частности возбудители более чем 30 инфекционных болезней.

Продолжительность жизни комара две-три недели. Но это во взрослом состоянии, в каком мы привыкли его видеть. Но перед этим  день-два плавало на поверхности пруда, болота, лужи отложенное комарихой яйцо, неделю-другую вырастала в виде личинки, еще два-три дня под поверхностной водной пленкой висела вниз головой необычная куколка комара.

Яйца, личинки и куколки комара – это прекрасный корм для рыб, взрослые особи во множестве идут на пропитание птицам.

Другая положительная роль комаров в биогеоценозе — участие в перемещении некоторых элементов. Оказывается,  комары в своем крошечном теле накапливают до 15 химических элементов (при развитии личинки в воде она накапливает их в своем теле), все это попадает на сушу — туда, где комары и погибают в конце концов. Очень много комаров в тундре и тайге, и, возможно, основными поставщиками микроэлементов в почву являются именно …комары. Комариные рои образуют самцы. Наблюдали комариные рои длиной до 7 км. Рой самцов кружится над одной точкой, гудит, на  звук  прилетают  самки,  образовавшиеся   пары   покидают  рой.

Набрасываются комары больше всего на вспотевших людей, на детей. Лиц старше пятидесяти лет кусают реже. Писк комара – это не «песня», а звук машущих комариных крылышек, частота достигает более 150 взмахов в секунду. Для защиты от комаров применяют различные противокомариные мази, жидкости, аэрозоли: ДЭТА, «Тайга», «Офф», «Антигнус» и др. Работать в тайге без репеллентов – средств, отпугивающих комаров и другую кровососущую живность, — невозможно.

Но есть и полезные насекомые, например: муравьи.

Муравьи

Тем, кто идет по лесу, нет-нет да и встретится муравейник. Высота его может превышать 2 м, а число жителей достигать 1 млн. Муравьи относятся к общественным насекомым, они совместно строят жилища, выращивают потомство, запасают пищу, охотятся; взаимоотношения в их семье очень сложные, в ней существуют четкие, инстинктивно закрепленные, разделения труда: есть одна «царица», есть рабочие муравьи, муравьи-солдаты, муравьи-няньки, муравьи-уборщики, муравьи-разведчики, сторожа, носильщики, муравьи-добытчики  и т.д. Зрение у муравьев очень слабое, но вот осязание и обоняние у них отменные. Дорогу они находят по «душистым» тропинкам.

Муравейник

Живут муравьи до 5—7 лет, «царица» муравейника — до 15. Полезны тем, что защищают растения от вредных насекомых. Специалисты считают, что на 1 га леса достаточно пяти муравейников, чтобы уберечь деревья от нашествия вредителей.

В муравейниках стабильная температура и влажность, вместе с муравьями в них живут некоторые пауки, клещи, многоножки, жуки, сверчки. В местах массового отдыха муравейников обычно мало. Их разрушают при различных работах, нередко разоряют отдыхающие.

Майский жук

Майский жук Житель опушек и лесных полян — майский хрущ. Самка этого жука откладывает яйца в почву. Вышедшие из яиц личинки вначале питаются отмершими остатками растений, потом переходят на живые корни, обнаруживая их по выделяемому корнями углекислому газу. На третий, а на севере на четвертый год жизни личинка окукливается, в конце лета из куколки появляется взрослый жук, но остается он в земле до весны.
Майский хрущ развивает скорость до 180 м в минуту, делая за это время почти 3000 взмахов крыльями. Летит он всегда по прямой, высота полета от 6 до 100 м. При хорошей погоде способен совершать 20-километровые перелеты. При массовом размножении майские хрущи и их личинки могут на значительной площади погубить лесопосадки, питомники, плантации, молодые сады.

Жук-олень

Жук-олень Многие насекомые привлекают внимание необычным видом. Например, жук-олень. Рога у него похожи на рога настоящего оленя, но в отличие от них представляют собой сильно разросшиеся верхние челюсти. Кстати, несмотря на внушительные размеры, они довольно слабые, у самки рога поменьше, но кусать ими она может до крови.

Как и другие насекомые, жук-олень начинает свой жизненный путь от яичка, отложенного в гнилую сердцевину дерева. Личинка окукливается на четвертый год, через месяц из куколки появляется жук. Живет он недолго. Единственная пища жуков-оленей — вытекающий из трещин или ран коры дуба, груши сок, который начинает бродить, и на его запах собираются муравьи, осы, бабочки, мухи. Жуки-олени слизывают сок, лакомятся им по нескольку часов.

Добавить комментарий

Вы должны включить JavaScript, чтобы увидеть капчи здесь!