Бегающие (нелетающие) и наземные птицы

Бегающие и наземные птицы К жизненной форме бегающих птиц относятся прежде всего страусы и немногочисленные теперь в нашей фауне дрофы и небольшая скрытная птица Дальнего Востока трехперстка.

Все эти птицы имеют удлиненную цевку, ноги их приспособлены в основном к сгибательно-разгибательным движениям. Пища их растительная, они собирают ее на земле. Лишь изредка они поедают и насекомых. У дроф и трехперстки на ногах всего по три пальца, задний палец редуцировался. Еще дальше процесс редукции зашел у страусов, у которых осталось всего по два пальца. Дрофа по массе самая крупная птица в бывшем СССР — до 16 кг. Все три вида дроф почти полностью истреблены в результате неумеренной охоты и распашки степей, и все они — дрофа, джек и стрепет — включены в Международную Красную книгу.

Трехперстка

Трехперстка

Дрофа, Джек и Стрепет

Дрофа,  Джек, Стрепет

Наземные птицы

К форме наземных птиц относятся голуби, рябки и куриные.

Рябки

Рябки

Рябки — небольшие пустынные и горные птицы, обликом напоминающие голубя и куропатку, обычно светлой песчаной окраски. У них узкие длинные крылья и стремительный полет, помогающий им преодолевать большие расстояния. Рябки кормятся семенами и зернами часто в безводных местностях, а на водопой летают за десятки и сотни километров.

Голуби знакомы всем. Предки городских сизых голубей — скалистые голуби — жили в горах. Клинтух, вяхирь горлица — наши обычные лесные виды — переселились

в лес вторично. Пища голубей — семена различных растений; они часто кормятся осенью на сжатых полях. В Западной Европе горлица стала городской синантропной птицей.

Тетерев и Рябчик

Тетерев и Рябчик

Фазан и Глухарь

Фазан  и Глухарь

К отряду куриных относятся два семейства — тетеревиные и фазановые. Если фазановые — перепел, серая куропатка, фазан — исключительно наземные птицы, то среди тетеревиных много древесных видов: рябчик, тетерев, глухарь. Пища всех куриных растительная, но очень разнообразная. Крепкие лапы позволяют им раскапывать землю, как это делают домашние куры. При случае они поедают насекомых и их личинок, но основа питания всегда растительная: зимой — почки, сережки, семена; летом и осенью — ягоды, хвоя. Все куриные регулярно заглатывают камешки для перетирания в желудке грубой растительной пищи. Осенью глухари и тетерева вылетают на галечники — на отмели, осыпи, берега оврагов, где можно наесться камешков на всю долгую зиму. Один из методов привлечения охотничье-промысловых птиц — «подкормка» тетеревиных на искусственных галечниках.

Из обычных видов куриных сейчас можно назвать только перепела, чей громкий уверенный «бой» до сих пор часто слышен в овсах или во ржи на утренних и вечерних зорях, и рябчиков, звонко пересвистывающихся осенью в ельниках. Все остальные стали редкостью в средней полосе. Ввиду истощения запасов боровой дичи охота на нее строго регламентирована, а на многие виды вообще закрыта, особенно весной.

Трясогузка и Каменка

Трясогузка и Каменка

Из мелких воробьиных птиц к группе наземных можно отнести трясогузок, каменок, жаворонков и отчасти дроздов, собирающих корм в основном на земле. Но провести четкую грань между жизненными формами в этом большом отряде чрезвычайно трудно.

Размещено в Птицы · Метки: ,

Добавить комментарий

Вы должны включить JavaScript, чтобы увидеть капчи здесь!