Гнезда птиц в среднем и верхних ярусах леса

Птицы, вьющие гнезда высоко В среднем ярусе леса легко обнаружить гнезда дроздов-рябинников, расположенные обычно недалеко одно от другого. Там, где лес часто посещают люди, рябинники переселяются выше. Гнездо у рябинника массивнее, чем у певчего дрозда и белобровика, в основании оно всегда укреплено землей, землей же укреплены и стенки. Основание гнезда помещено в развилку сучьев, на толстый сук, часто — на гриб-трутовик. Реже гнездо располагается на концах ветви ели или сосны. Лоток выстлан сухими стеблями и лубяными волокнами. Яиц 5—6, они тускло-зеленовато-голубые, с коричневыми крапинками.

В любом лесу слышна звонкая песня зяблика, но найти его гнездо нелегко. Оно расположено высоко и тщательно замаскировано. Это плотная глубокая чашка с толстыми стенками, состоящими из мха и облицованными берестой, лишайниками, сосновыми чешуйками — смотря по породе дерева. Часто гнездо как бы прилеплено к стволу и кажется небольшим наростом. В других случаях оно тщательно спрятано в еловой лапе. Словом, зяблик — один из самых искусных гнездостроителей.

В этом ему почти не уступает пересмешка, или лесная малиновка,— птица, родственная пеночкам. Она гнездится в светлых лесах, парках и уремах по рекам. Гнезда она вьет и на кустах, и на сравнительно крупных деревьях. Гнездо очень крепко приплетено основанием и стенками к веточкам где-нибудь в развилке. По форме и размеру оно напоминает зябличье, состоит из растительных волокон и стеблей. Снаружи облицовано берестой. Стенки многократно прошиты паутиной и имеют вид войлока. В отличие от зяблика пересмешка не имеет обыкновения прилеплять гнездо к стволу.

Довольно высоко располагаются шарообразные «квартирки» длиннохвостых синиц. Боковая дырочка — леток — проделана в стенке из мха, скрепленного шелковинками и паутинками, отчего шарик кажется сделанным из старого валенка. Снаружи вплетаются кусочки коры разных деревьев. Такое гнездо часто строит не одна птица, а несколько; потом вся компания воспитывает выводок. Гнездо-шарик укрепляется в развилке березы или липы, но бывает и подвешено в еловой лапе и снизу совершенно незаметно.

В самых верхних частях крон гнездятся иволги. Их гнезда очень трудно различить в постоянно колышащихся ветвях лиственных деревьев. Излюбленное дерево иволги — береза. Свою довольно большую, диаметром 12— 16 см, «корзину» иволга пришивает растительными волокнами к концевым разветвлениям березовых ветвей, многократно закручивая их вокруг веточек. Толстый мягкий гамачок сначала бывает несколько приподнят кверху. Когда самка или подросшие птенцы оттягивают его вниз, он принимает горизонтальное положение. Взрослая птица насиживает очень плотно, раскачиваясь вместо со своей плетеной постройкой на ветру, постоянно продувающем лесные вершины.

Гнездо иволги

Иволга

Обитатели верхнего «этажа» лесаврановые птицы. Зимой на облетевших деревьях то тут, то там чернеют обнажившиеся гнезда ворон и сорок. Сорочье гнездо отличается от вороньего наличием глиняной «арматуры» в основании, а сверху — крыши из палок и сучков. Крыша не столько защищает, сколько маскирует гнездо. Издали оно кажется шарообразным. Грачи не маскируют свои гнезда, так как они защищают их от врагов всей колонией.

В густом лесу на ветвях на высоте от 1,5 до 5 метров можно найти гнездо сойки. Это средней величины чашеобразный лоток с выстилкой из травы и шерсти. В гнезде 5—7 бледных зеленоватых яиц.

Как и у других лесных голубей, гнездо обыкновенной горлицы — рыхлый просвечивающий настил на ветвях на высоте 3—6 м над землей. Яиц два, они видны снизу сквозь редкий «пол» гнезда.

В высокоствольных лесах вблизи водоемов располагаются колонии серых цапель. Они гнездятся на дубах, елях, соснах на высоте 16—25 м. Гнездо — куча палок и сучьев с «сердцевиной» из тех же, но более мягких и тонких материалов. В гнезде 4—5 крупных зеленовато-голубых яиц. Цапли в колонии очень «разговорчивы», их крики слышны издалека.

Хищные птицы также располагают гнезда высоко на деревьях. Один из обычных видов дневных хищных птиц в средней полосе — канюк, или сарыч. Канюки гнездятся в лесах по соседству с полями, где охотятся. Массивное гнездо канюка расположено в развилке сучьев на высоте 8 — 12 м. Лоток плоский, подстилка из листьев, мха и пуха. В стенки канюк втыкает для маскировки зеленые ветки. Яиц, а затем птенцов у канюка два или три, но не все они вырастают. Старшие птенцы растут быстрее, обгоняя младших, особенно если корма не хватает на всех.

Канюк

Канюк

В старых грачиных, вороньих и сорочьих гнездах по опушкам и лесополосам гнездятся соколы-пустельги. Под гнездом пустельги много погадок — отрыжек из непереваренных костей, шерсти, перьев. Пустельги очень крикливы возле гнезда, особенно если в гнезде находятся подросшие птенцы.

Размещено в Птицы · Метки: , ,

Добавить комментарий

Вы должны включить JavaScript, чтобы увидеть капчи здесь!