Насекомоядные птицы

Птицы поедающие насекомые Скворцы в период выкармливания птенцов уничтожают массу насекомых. В это время они заслуженно считаются полезными. Во время же осенних кочевок скворцы наносят значительный ущерб виноградникам и плантациям косточковых культур.

Насекомоядные птицы уничтожают огромное количество всевозможных насекомых-вредителей: хрущей, долгоносиков, совок, листоверток, листоедов, молей, белянок, тлей, клопов, прямокрылых, мух и многих других. В траве и на земле вредителей собирают удоды, врановые птицы, скворцы, дрозды, зяблики. В зарослях кустарников вредителей пожирают славки, крапивники, зарянки, а в кронах деревьев – синицы, иволги, кукушки, пеночки, корольки. Этот список, конечно, является далеко не полным.

Скворцы

Скворец

Говоря об уничтожении птицами «вредных» насекомых, не следует забывать, что насекомые являются одной из быстро размножающихся групп беспозвоночных обитателей Земли. И если бы не «работа» птиц по их уничтожению, то некоторые насекомые расплодились бы в катастрофических размерах, что привело бы к печальным последствиям. Таких примеров существует достаточно. Так, в 50-х годах в Скандинавии плотность насекомого — капустной моли — составила 70—140 млн. особей на гектар. Летом 1975 г. в Америке, в районе Великих озер, появилось несметное множество «рыбных мух». Они набивались в дома и автомобили, устилали побережья слоем до 15 см, скапливались на улицах. Для очистки города были выделены специальные грузовики.

Птица Удод

Удод

Известен пример безграмотнейшего отношения к воробьям, которые в период выкармливания птенцов поедают огромное количество вредных насекомых. В Китае в период правления Мао, истребляли тысячами воробьев, считая их серьезными пожирателями зерна, но вскоре поля кишели всевозможными гусеницами. Поразительно, что тысячелетняя национальная мудрость покинула в те времена головы китайских правителей. Понадобилось некоторое время, чтобы численность воробьев восстановилась до прежнего уровня.

Воробьи

Мы зачастую не можем сказать, какой оказалась бы роль безопасного для нас сейчас вида, если бы его не сдерживал «пресс» насекомоядных птиц. Сейчас из каждых 100 видов насекомых только один официально признан вредным. Это положение легко может измениться, если «пресс» ослабнет.

Синица

Синица

Молдавские орнитологи подсчитали, что в лесу численность насекомых перед началом весеннего пролета птиц была 7,8 млн., особей на гектар, а в конце пролета — 2,7 млн. Число вредных насекомых сократилось больше, чем в два раза. Семь пар насекомоядных птиц с птенцами за 90 дней гнездового периода истребили в саду б млн. беспозвоночных, из них более 2 млн.— очень вредных. Это были большие синицы, черные и певчий дрозды, поползни, зяблики, горихвостки, мухоловки-пеструшки. Во время осеннего пролета птицы в два раза сократили численность вредных насекомых, в полтора раза — полезных и в два раза — нейтральных. Трудно представить себе, какие непредвиденные последствия возникли бы в мире насекомых, а вслед за этим и в хозяйстве человека, если бы не «контроль» со стороны многочисленной армии насекомоядных птиц.

Размещено в Птицы · Метки: ,

Добавить комментарий

Вы должны включить JavaScript, чтобы увидеть капчи здесь!