Ночные хищные птицы

Ночные хищные птицы Совы Ночные хищные птицы — совы — характеризуются мягким оперением (оно делает их полет неслышным), крючковатым клювом, наличием лицевого диска. Совы обладают способностью ловить свою добычу, в основном мелких грызунов, в полной темноте, руководствуясь исключительно издаваемыми ими звуками.

Такая «пассивная локация», имеющая ряд отличий от обыкновенного слуха, была изучена в Лаборатории орнитологии Московского государственного университета. Совы определяют направление к добыче с удивительной точностью — до одного градуса. Звуки, издаваемые жертвой,— главный ориентир совы. Сова на охоте летает невысоко и часто останавливается в воздухе или занимает уже знакомые «наблюдательные пункты», чутко прислушиваясь к малейшему звуку. Услышав писк грызуна, сова настораживает лицевой диск, который становится круглым и плоским. Нацелив его на жертву, птица срывается с места и мчится к ней, выставив вперед когти. Перед самым объектом она резко откидывается назад и схватывает грызуна когтями. Настораживание лицевого диска изменяет свойства слуховой системы и облегчает восприятие сигнала грызуна: его обнаружение, опознавание и определение местоположения. Никакие другие птицы не могут лоцировать звуки так точно, как совы.

Ушастая сова

Ушастая сова

Наиболее обычны в нашей фауне ушастая сова рыжеватой окраски с поперечными пестринами на брюхе и пучками перьев, напоминающими уши, на голове, а также обыкновенная неясыть, серая, без ушей.

Неясыть

Обыкновенная неясыть

Большинство видов мелких сов — сычи и совки — живут в южных и западных частях страны.

Домовый сыч — обычный обитатель построек человека.

Домовой сыч

Домовой сыч

Размещено в Птицы · Метки: ,

Добавить комментарий

Вы должны включить JavaScript, чтобы увидеть капчи здесь!