Особенности полёта птиц

Особенности полета птиц Экологический принцип классификации типов полета основан на биологическом значении для птиц той или иной манере передвижения в воздухе. Эта классификация совершенно не совпадает с аэродинамической, часто объединяет несколько разобранных выше типов полета, допуская их перекрывание. Обе классификации могут быть использованы на практике, например, при наблюдениях за птицами, параллельно, так как первая описывает возможности птицы как летательного аппарата, а вторая помогает понять цель и назначение конкретных форм поведения.

В соответствии с экологическими принципами классификации различаются полеты поисковый, разведывательный, транзитный, токовый и некоторые другие.

Поисковый полет связан, как явствует из его названия, с поисками корма над обширными пространствами воды или суши, часто на большой высоте. Сотни километров преодолевают над морем в поисках пищи альбатросы и буревестники, над прибрежными районами морей, небольшими водоемами и сушей — чайки и крачки, над предгорьями, степями и тундрой — поморники, луни, коршуны, канюки, орлы. Поисковый полет всегда неторопливый, длительный, включающий все типы парения, машущий и трепещущий, когда необходимо тщательное высматривание корма. Наиболее характерен поисковый полет для трубконосых птиц, чайковых и дневных хищников.

Разведывательный полет

Разведывательный полет во многом аналогичен поисковому, но, в отличие от него, прерывается длительными промежутками кормежки на земле. Если канюк или пустельга, поймав полевого грызуна, продолжают неторопливое патрулирование своих охотничьих угодий, то аист, обнаружив подходящее место для сбора корма, долго «облавливает» его, расхаживая пешком по избранному участку, и лишь затем перебирается на другой. Такие воздушные десанты совершают журавли, цапли, грифы, вороны.

Транзитный полет больше всего напоминает регулярные рейсы с определенной целью и в определенное место. Всем знакомы огромные зимние стаи галок и ворон, летящие каждый вечер с подмосковных помоек и пустырей на ночевку в центр города, а утром обратно.

Точно так же утром и вечером по определенным воздушным маршрутам курсируют утки. Транзитный полет всегда проходит без остановок и задержек; он быстр и прямолинеен, ведь путь не всегда пролегает по безопасным местам.

Стая птиц перелет

Токовый полет — это специализированный тип полета, входящий в общий видовой стереотип тока. Его главная цель — привлечение самки в период размножения. Токовый полет есть не у всех птиц, но у тех, у которых имеется, он обычно сопровождается специфическими звуками и характерными для вида позами. Ничего похожего на токовый полет после окончания периода гнездования увидеть не удается. Часто это сезонное поведение настолько своеобразно, что просто трудно поверить, что перед нами хорошо знакомая птица. Скрытый молчаливый лесной кулик вальдшнеп весной летает над лесными полянами и просеками особым замедленным полетом, который охотники называют тягой. Его родственник бекас, обычно маскирующийся на кочковатых болотах, забирается высоко в небо и оттуда бросается вниз головой к земле, раскрыв веером жесткий пружинистый хвост, в перьях которого звонко вибрирует ветер. Чибис над весенним полем проделывает головокружительные повороты с крыла на крыло, аккомпанируя себе голосом. Полевой жаворонок поет свою знакомую всем песенку тоже во время токового полета.

Жаворонок Фото

Жаворонок

Рябчик Фото

Рябчик

Полет-бегство — стремительный полет, перемежающийся взлетами и приземлениями. В лесу или поле мы, к сожалению, чаще и легче всего наблюдаем именно этот тип полета, далеко не самый интересный для натуралиста. Обычно он происходит на максимальной скорости, в результате чего птица быстро скрывается из глаз, рассмотреть ее удается не всегда. Типичный пример — стремительный взлет рябчика, после которого птица как бы растворяется в ветвях, становится совершенно недоступной глазу, хотя улетает не дальше ближней ели.

Прерывистый полет, он же кормовой, обычен во время кормежки для мелких птиц, особенно лесных и кустарниковых. Наблюдать его сравнительно нетрудно. Зимой часто можно видеть кормовые перемещения стаек синиц в сопровождении поползня, дятла и пищух; чижей и чечеток, облепляющих вершины берез и ольх; летом легко наблюдать кормовые полеты пеночек, обшаривающих каждую веточку, «пастьбу» с короткими перепархиваниями зяблика и скворца, охоту белой трясогузки и мухоловки-пеструшки.

Не все виды птиц четко размещаются по этим узловым точкам, многие типы полета можно охарактеризовать как промежуточные или совмещенные.

Размещено в Птицы · Метки: , ,

Добавить комментарий

Вы должны включить JavaScript, чтобы увидеть капчи здесь!