Жизнь птиц

Образ жизни птиц Наблюдая птиц, можно заметить, как закономерно по сезонам года меняется их активность. Эта смена отражает повышение или понижение уровня жизнедеятельности в зависимости от того, в какую фазу годового цикла вступает организм птицы в данный период. Он жестко «запрограммирован» на несколько таких фаз, и поведение птиц, даже их облик настолько зависит от времени года, что кажется, будто мы имеем дело с различными существами: зимой — с одними, летом — с другими. Зимой активность птиц значительно понижена и имеет лишь одну цель – добыча пищи.

Половые различия между птицами зимой будто отсутствуют. Самцы и самки практически не различимы друг от друга до наступления весны. И лишь перед приходом весны самцы становятся яркоокрашенными, чтобы привлечь своим видом самок (в мире людей – все наоборот!).

Эти изменения легко проследить, присмотревшись к домовым воробьям. Зимой самец лишь немного ярче самки, наряд его тусклый и неброский. К весне на сером фойе ярко вырисовывается черный «галстук» и «платочек» на голове. С осени этот костюм прятался под буровато-серыми кончиками перьев, а с приходом «весны света» кончики обносились, и обнажилось нарядное оперение, которое называют брачным нарядом.

Чем ближе весна, тем сильнее меняется и поведение птиц. Дружные стайки синиц, обычные на кормушках зимой, вдруг перестают ими интересоваться. Между самцами возникают ссоры. Стайки начинают таять, и вот уже встречаются только парочки синиц — самец и самка. Весна вносит сумятицу в воробьиные компании. То тут, то там на обтаявшем асфальте возникают коллективные ссоры. Часто думают, что это дерутся самцы. Но присмотритесь к такой «драке». В центре компании сидит серенькая самка и раздает удары толпящимся вокруг «ухажерам». Чтобы завоевать ее расположение, самец должен сначала найти место для будущего гнезда и показать самке. Никто из бесквартирных самцов не пользуется ее благосклонностью.

Колонии птиц

Совсем иначе ведут себя весной поползни. Зимой они не терпят себе подобных. И самцы и самки держатся поодаль друг от друга. Стайку синиц, как правило, сопровождает один поползень. То же можно сказать о дятлах. При встрече двух птиц обычно возникают драки. Весной ситуация постепенно меняется: самец и самка перестают сторониться друг друга, временами между ними еще возможны короткие стычки, но в общем заметно взаимное тяготение. Общее возбуждение выражается и в новых весенних звуках. Агрессивное отрывистое бульканье поползней переходит в призывный громкий свист, за который их называют «ямщиками». Иногда самец начинает булькать на самку, а затем, словно спохватившись, без перерыва переходит на свист.

Еще раньше, в тихие серенькие январские дни, большие синицы начинают издавать характерное двойное позвякивание, предваряющее песню. Оно так и называется — подпесня. С наступлением солнечных дней, в конце января — начале февраля, она переходит в первую весеннюю песню среднерусского леса. Весенние нотки можно услышать и в карканье ворон, и в чириканье воробьев — это тоже своеобразное пение, весенний ток. Дробь дятла тоже несет функции песни и относится к инструментальным звукам, в которых не участвует голос.

Удлиняется день, и уровень активности птиц продолжает повышаться. Объединившись в пары, они начинают занимать строго определенные участки леса, которые в дальнейшем станут окрестностями гнезда. У многих птиц самец сначала выбирает место для гнезда, а потом уже приводит к нему самку. Если будущая квартира ей не понравится, самцу приходится подыскивать новую. Так поступают воробьи, скворцы, дятлы. Самец большого пестрого дятла особым замедленным полетом привлекает самку в окрестности будущего дупла, которое потом сам же и долбит. Частые барабанные дроби служат предупреждением возможному сопернику, так же как и демонстрация ярких белых рулевых перьев и предъявление противнику мощного клюва, удлиненного черными «усами». При установлении границ участков между самцами часто возникают ссоры. Их можно наблюдать у зябликов, самцы которых возвращаются с зимовок раньше самок и делят территорию на гнездовые участки. Только когда они поделены, самцы начинают петь, заявляя о своем праве на площадь и о готовности принять будущую «хозяйку». Так обстоит дело у большинства птиц. Но есть и исключения.

Когда у одного самца бывает помногу самок — у глухарей, тетеревов, многих куликов, — гнездовой участок выбирает только самка. Так же обстоит дело у уток, у которых пара сохраняется очень недолго, только до окончания откладки самкой яиц. Затем самцы собираются в стаи и уходят линять в «крепкие», труднодоступные, скрытые места или на открытую воду.

У колониальных птиц участки чрезвычайно малы. Чайка считает «своим» такой кусочек суши, до границы которого она может дотянуться клювом, не сходя с гнезда. Чайки-моевки делают гнезда на узких уступах, где едва помещается одна птица. Тем не менее, перебранки с соседками на их базарах — обычное дело. В колониях кайр и пингвинов, где птицы размещаются «плечо к плечу», участков вообще нет. Помногу лет подряд существуют гнездовые участки у птиц, объединяющихся в пары на всю жизнь,— лебедей, гусей, аистов, воронов, хищных птиц. Эти птицы занимают большие территории — до нескольких квадратных километров.

Птицы, улетающие или уплывающие за кормом особенно далеко от гнездовий, часто вовсе не имеют индивидуальных участков. Основная причина итого — разделение гнездовой территории и кормовой базы. Именно так формировались в процессе эволюции поселения колониальных птиц — грачей, ласточек, чаек, некоторых дроздов. Например, певчий дрозд, собирающий корм и лесу, защищает обширную территорию вокруг гнезда, которая служит и кормовым участком. А дрозды-рябинники, летающие кормиться из леса, где размещаются их гнезда, на поля, считают «своим» практически только дерево, на котором расположено гнездо. Поэтому гнезда рябинников размещены гораздо теснее, чем гнезда других видов дроздов. Их поселения приближаются к настоящей колонии. Преимущества такого образа жизни очевидны — это коллективная защита от врагов. Под защитой колониальных птиц чувствуют себя в безопасности и многие одиночно гнездящиеся. Например, гнездам уток, лысух, куликов не страшны хищники, если по соседству расположено шумное поселение чаек.

После определения границ участка вся энергия птиц, очень высокая в это время года, бывает направлена на строительство гнезда. Это одна из самых своеобразных и

сложных форм поведения, свойственных птицам. Приведем несколько примеров. Самец певчего дрозда собирает в лесу гнилушки и опилки из трухлявых пней. Эту массу,

размоченную водой или слюной, он передает самке. Та кладет опилки на дно будущего гнезда и грудью размазывает их по стенкам, вращаясь как волчок. После многоразового оштукатуривания гнездо несколько дней сохнет, а потом уже самка начинает откладку яиц.

Дрозд и гнездо дрозда с яйцами

Дрозд и его гнездо

Обитатели северных морских островов — тупики — роют поры в мягкой почве лапами и мощным плоским клювом. Колония тупиков находится глубоко под землей. Норы длинные — до 3 м — и извилистые, па конце с гнездовой камерой. Ходы соседних нор сливаются, образуя подземный птичий город. Почва каждый год так хорошо перекапывается и обильно удобряется, что местная флора получает прекрасные условия для развития. Такие яркие цветы, как на колониях тупиков, не встречаются больше нигде среди скудной северной растительности.

Тупики Колония тупиков

Колония тупиков

Синицы-гаички сами выщипывают гнездовое дупло в мягкой древесине гнилых осин или берез. Это единственные синицы, которые могут сами построить себе жилище. На постройку у пары гаичек уходит больше двух недель.

Биологическое значение гнезда в жизни птиц огромно. Снесенные яйца, а затем и вылупившиеся птенцы размещены в нем очень компактно, и это не случайно – именно таким образом создаются наиболее благоприятные условия для развития потомства. Яйца располагаются в нем так, что занимают наименьшую возможную поверхность. Это особенно заметно у куликов. Четыре их крупных грушевидных яйца лежат в гнездовой ямке так, что насиживающая самка как раз прикрывает их своим телом. Сам материал гнезда обеспечивает оптимальные температурные условия для развития яиц, а затем птенцов. Последнее особенно важно, так как малыши птенцовых птиц не способны поддерживать постоянную температуру тела. Лежа тесной кучкой, они легче противостоят охлаждению. Подросшие птенцы полностью занимают всю чашку гнезда, что тоже способствует сохранению тепла. Основную роль по поддержанию температуры в гнезде играет насиживающая самка.

Размещено в Птицы · Метки: , , ,

Добавить комментарий

Вы должны включить JavaScript, чтобы увидеть капчи здесь!