Первая помощь в походе на природе

Опасности первая помощь В поход следует брать только самые необходимые вещи. В зависимости от продолжительности похода ими могут быть: мыло, одеколон, полотенце, посуда для воды и приготовления пищи, иголка, нож, топорик, фонарик, моток веревки, аптечка. Без некоторых из этих вещей можно обойтись, но аптечка или набор медикаментов должен быть: антисептические и перевязочные материалы, йод, марганцовокислый калий, стрептоцид и другие необходимые препараты.

Медикаменты помещаются в непромокаемый полиэтиленовый мешочек. Необходимые вещи лучше всего переносить в рюкзаке. При укладке их в рюкзак внизу помещают самые тяжелые и неровные вещи, к спине — мягкие, сверху — те, что понадобятся в первую очередь, острые и режущие предметы (нож, топор и т. п.) следует держать в чехлах, а в рюкзак укладывать так, чтобы исключить ранение при падении. Там, где разводить огонь не удается или не разрешается, можно пользоваться портативными примусами и газовыми плитками, строго соблюдая, конечно, правила пользования.

При поражении молнией надо очень энергично растирать кожу конечностей, туловища, следует хорошо пострадавшего человека, дать понюхать нашатырный спирт, если необходимо, следует сделать искусственное дыхание и массаж сердца. Недопустимо закапывать пострадавшего или обкладывать его землей.

Молнии бывают линейные, ракетные, четочные, ленточные, и, наконец, шаровые. Линейные, ракетные, четочные, ленточные – это искровые разряды самой разной формы, а шаровая молния — это огненный шар диаметром около 10 см (у поверхности земли). Обычно шаровая молния медленно перемещается, бесшумно или с легким треском, шипением. Существует до полуминуты. Может проникать внутрь зданий через щели, дымоходы, трубы. Иногда взрывается с оглушительным треском и яркой вспышкой. Из всех деревьев молнии чаще всего поражают дуб. Из 100 ударов молний на дуб приходится 54 попадания, на тополь – 24, сосну – 6, липу — 2, акацию — 1, но небезопасно во время грозы прятаться под любым одиноко стоящим деревом.

Опасность укуса мелкого неядовитого животного заключается в том, что при укусе в рану может проникнуть инфекция от разложившихся остатков пищи. Поэтому ранку от укуса необходимо немедленно промыть любым дезинфицирующим средством.

Если поблизости нет источника или ручья, а только заиленный водоем или болото, на его берегу следует выкопать ямку, постепенно она наполнится отфильтрованной водой, 2—3 раза воду надо полностью вычерпать, после этого можно утолить жажду. Надежным способом обеззараживания воды является кипячение. Иногда можно использовать для этой цели несколько капель йода или кристалликов марганцовокислого калия.

В лесных, полевых горных условиях порой случаются вывихи суставов, ранения, отравления и т. п.

Первое, от чего в лесу никто не застрахован, — заноза. Ее извлекают иголкой, предварительно протерев и палец, и иголку одеколоном или спиртом. Кожу вокруг ранки смазывают йодом.

Мелкие царапины и ранки обрабатывают йодом, перевязывают стерильным бинтом, в крайнем случае чистой белой тканью, или, особенно на лице, заклеивают пластырем.

Загрязнение раны, особенно землей, может привести к тяжелым заболеваниям (заражению крови, столбняку и др.). Поэтому тот, кто оказывает первую помощь, должен продезинфицировать руки (мылом, одеколоном или спиртом), смазать йодом кожу вокруг раны (но не саму рану) и только потом накладывать стерильную повязку так, чтобы она полностью покрывала рану. При кровотечении на рану вначале накладывается подушечка из пакета первой помощи или свернутый в несколько слоев стерильный бинт, после этого рану бинтуют. Бинт должен прилегать плотно, но не сдавливать тело, чтобы не нарушить кровообращения. При наложении повязки бинт не следует держать в воздухе, надо раскатывать его по коже. Чтобы повязка при наложении не поворачивалась вокруг ноги, конец бинта после первого оборота поднимают вверх и прижимают при новом обороте. При отсутствии стерильного материала для повязки, в крайнем случае, можно использовать чистый лоскут бельевой ткани, подержав его несколько секунд над огнем.

На синяки и ушибы накладывается давящая повязка и холодный компресс (например, мешочек со льдом, снегом или холодной водой), на повязке держат его час-полтора, меняя по мере согревания, без повязки — 15—20 минут.

При ушибе головы человек может потерять сознание, что свидетельствует о сотрясении мозга. В этом случае потерпевшего укладывают на спину, немного приподняв голову, и делают холодный компресс.

Часто в результате резкого поворота, неудачного прыжка, других плохо рассчитанных движений человек может растянуть связки. Признаки растяжения: боль в суставе (при движении острая), припухлость, синяк. Резкая боль в суставе, изменение формы сустава, отечность, неестественное положение руки или ноги свидетельствуют о вывихе сустава. При растяжении и вывихе прежде всего надо обеспечить неподвижность конечности. Для этого на поврежденный сустав накладывают тугую повязку, а сверху — шину. Целесообразен холодный компресс.

Более сложные травмы с переломами костей — закрытыми или открытыми, т. е. с раной в месте перелома. Признак перелома — острая боль, резко усиливающаяся при прикосновении к конечности или при попытке изменить ее неестественное положение. В этом случае следует создать условия для полной неподвижности поврежденного органа.

На место nерелома накладывается шина из негибкого материала – ветви, доски, лыжной палки, зонтика, пучка ивовых прутьев или стеблей камыша, даже соломы. Шина должна захватывать ближайшие суставы, между которыми находится сломанная кость, накладывают шину с внешней стороны. Чтобы она не давила на конечность, ее обматывают мягким материалом. При переломе ключицы согнутую в локте руку подвешивают на перевязи.

В лесу всегда есть из чего сделать шину, но если несчастный случай произошел по дороге к лесу и материала не окажется, то сломанную ногу необходимо прибинтовать к здоровой, а руку, согнутую в локте,— к туловищу.

При открытом переломе и других повреждениях сопровождающихся ранами, вначале надо остановить кровотечение. Если оно незначительное, достаточно тугой повязки на рану. Для прекращения сильного кровотечения (а это необходимо сделать как можно быстрее, иначе при большой потере крови человек может погибнуть) перетягивают конечность резиновым жгутом или сделанным из бинта, платка, веревки, ремня, полотенца и т. п. Жгут наложен правильно, если кровотечение прекращается, конечность на ощупь становится прохладной.

Для быстрой остановки кровотечения (пока готовят жгут) необходимо пальцами прижать кровеносный сосуд к кости выше кровоточащего места. Для прижатия артерии требуется значительное усилие, поэтому жгут следует накладывать как можно быстрее. Накладывают жгут на час-полтора. За это время потерпевшего необходимо доставить в медицинский пункт. Если это невозможно, то через полтора часа, а в холодную пору через полчаса надо, прижимая артерию пальцами, ослабить жгут или снять его совсем и наложить опять, когда конечность потеплеет и порозовеет. Эффективный способ остановки кровотечения — максимальный изгиб конечности в суставе выше раны и фиксация ее в таком положении.

При оказании первой помощи в данном случае на следует промывать рану, вытягивать из нее лоскуты одежды или вправлять осколки костей. Потерпевшего следует усадить, еще лучше его уложить, поскольку даже при незначительных ранках будучи в состоянии нервного возбуждения, боли, вида крови человек может потерять сознание. Потерявшего сознание укладывают так, чтобы голова была несколько ниже ног, расстегивают воротник, ослабляют пояс, в лицо брызгают водой, к носу подносят ватку, смоченную нашатырем. Если это не помогает, делают искусственное дыхание.

Как только потерпевший придет в сознание, следует дать ему немного теплого вина или валериановых капель (если они есть в походной аптечке). Очень неблагоприятно на потерпевшего действует чрезмерная суетливость, громкий разговор, обсуждение травмы и состояния пострадавшего, поэтому подобного следует избегать.

При солнечном или тепловом ударе, признаками которого являются головная боль, общая слабость, головокружение, тошнота, покраснение кожи, интенсивное потовыделение, частый пульс и дыхание, наконец, потеря сознания и судороги, потерпевшего следует перенести в тень, расстегнуть одежду, на голову и на грудь положить холодный компресс, напоить холодной водой. Чтобы предупредить тепловой и солнечный удар, рекомендуется носить светлую свободную и легкую одежду, лучше льняную или шерстяную, обязателен головной убор.

При кровотечении из носа потерпевшего следует усадить, наклонить ему голову вперед и засунуть в ноздри ватные тампоны, сжать нос пальцами, после этого отклонить голову назад, расстегнуть воротник, на переносицу положить холодный компресс или снег.

При разведении костра, при пользовании портативной газовой плиткой, а также при длительном пребывании на солнце, можно получить ожоги кожи. Следует, прежде всего, устранить источник тепла или прекратить его действие. Если загорелась одежда, немедленно погасить (сорвать, облить водой). Одежду, приставшую к обожженному телу, нельзя отрывать, лучше обрезать ее вокруг ожога. Чтобы облегчить болевые ощущения и предупредить инфекцию, на обожженную поверхность надо наложить повязку, смоченную в спирте или одеколоне, а при их отсутствии — сухую стерильную повязку. Нельзя место ожога смазывать какой-либо мазью, маслом, жиром, это увеличивает опасность инфекционного воспаления. Волдыри на месте ожога раздавливать, прокалывать, разрезать категорически запрещается.

Зимой при больших морозах, влажной холодной погоде, использовании тесной или мокрой одежды и обуви, ослаблении организма может произойти обморожение. Последствия его будут тем меньшими, чем быстрее и энергичнее будет согрет обмороженный. Замерзшего следует внести в теплое помещение, раздеть, растереть обмороженное место руками, ватой, мягкой тканью до покраснения и смазать любым жиром. Отмороженные (побелевшие) открытые части тела (нос, щеки) растирают до покраснения руками вначале на морозе, а потом в помещении. Растирать можно также одеколоном или спиртом. Снегом или перчаткой это делать не рекомендуется, можно ранить кожу и занести инфекцию. Обмороженную руку или ногу протирают спиртом, после чего опускают в теплую воду (20—38°С), все время легко растирая ее. После покраснения кожи ее вытирают досуха, смазывают жиром, накладывают сухую согревающую повязку. Если потерпевший не приходит в сознание, ему дают нюхать нашатырный спирт, при необходимости делают искусственное дыхание. Пришедшего в сознание потерпевшего поят горячим чаем или кофе, тепло укрывают.

При острых пищевых отравлениях у потерпевшего следует, прежде всего, вызвать рвоту, потом промыть желудок теплой водой. Промывать необходимо до тех пор, пока вода, выливающаяся из желудка при рвоте, не станет прозрачной. После этого потерпевшему дают пить приготовленную особым образом воду (т.н. белковую воду) – в полулитре воды размешать два яичных желтка или крепкий чай. Дальше срочно транспортиру ют его в больницу, не давая потерпевшему уснуть.

Пищевое отравление легко предупредить. Его вызывает употребление несвежих продуктов, ядовитых грибов, недоброкачественных консервов. Нельзя употреблять консервы с нарушенной герметичностью. Если вздутие на крышке консервной банки не исчезает после надавливания, продукты из нее употреблять нельзя.

Важная задача первой помощи при несчастных случаях — быстрое и правильное транспортирование потерпевшего в ближайшее медицинское заведение. При отсутствии транспорта потерпевшего переносят с помощью лямок, на руках, на плече, на спине, на импровизированных носилках, изготовленных из подручного материала (жердей, досок, плащей и т. п.). Несущие носилки не должны идти в ногу, так носилки меньше расшатываются, а для потерпевшего это лучше. При перенесении на твердых предметах под потерпевшего подкладывают что-либо мягкое (сено, одежду и т. п.). В ряде случаев потерпевший может передвигаться самостоятельно, опираясь на товарища и используя палку.

Размещено в Разное · Метки: , ,

Добавить комментарий

Вы должны включить JavaScript, чтобы увидеть капчи здесь!