Продукты моря (морепродукты)

Морепродукты Фото Важным компонентом пищевого рациона были продукты моря. Тазы употребляли в пищу морскую капусту с целью здоровья. Известно, что морская капуста содержит все химические элементы морской воды, важнейшим из которых является йод. Поэтому морскую капусту они применяли, как и теперь, для лечения зоба, цинги, подагры, атеросклероза. При помощи настойки из морской капусты с успехом избавлялись на теле от стригущего лишая, для эффекта несколько раз в день смазывали настойкой поражённые участки.

В Китае, Корее и Японии еще 500 лет тому морская капуста рекомендовалась при зобной болезни. В морских растениях и животных организмах обнаружен йод, являющийся, как выяснилось, необходимым биологическим компонентом жизнедеятельности. Морскую капусту тазы раньше подкладывали под основу фанзы, так как верили в ее магические свойства.

Морская капуста Ламинария

Большое значение имели продукты рыболовства и морского промысла. Обычно использовали в пищу мясо кеты, семы, ленка, тайменя, горбуши, нерпы, морского гребешка, трепанга, краба, осьминога.

Кальмар

Особое значение в питании тазов занимал кальмар. Головоногих моллюсков сушили, жарили, варили, замораживали и тушили. Никакие части тела кальмара не npoпадали зря. Ели даже глаза и присоски, говорят, что по вкусу они напоминают орехи лещины. По химическому составу сырые ткани кальмара отличаются большим количеством воды и малым содержанием жира. Сухие ткани кальмара содержат (в %): белков — 81,4, жиров— 5,8, гликогена— 1,4, минеральных веществ – 10,2. Учёные установили, что в тканях кальмара содержится йод, витамины группы В, С и микроэлементы.

Мускульные части головы, туловища и щупальца кальмара тазы использовали для приготовления сушёных продуктов. Обычно кальмара варили в морской воде, при слабом кипении 3—5 минут. Сваренный кальмар охлаждали вместе с отваром. Отметили, что отварное мясо моллюска хорошо сочетается с овощами, картофелем, крупами, бобовыми и рыбой. Головоногие моллюски — поистине настоящий кладезь белковых веществ, которые, попадая в организм, способствуют выделению пищеварительных соков и придают своеобразный вкус кулинарным изделиям.

Мидии

Мидии

Устрицы

Устрицы

В рацион питания тазов входили мидии и устрицы. Установлено, что в мясе устриц содержатся калий, кальций, фосфор, железо, кобальт, йод, марганец и другие микроэлементы. Обнаружены в устрицах и витамины В, С, а также особые ферменты. Жир устриц содержит значительное количество провитамина Д, дегидрохолестерина, который в организме человека превращается в витамин Д. В пищу обычно употребляли только безупречно свежие моллюски. По этой причине устриц называли иногда «живыми консервами». Летом, когда температура воздуха максимальная, устрицы могут оставаться живыми на воздухе в тени в течение 4—5 суток. Если створки раковины закрыты, считали, что устрица заснула, а уснувшая устрица быстро портится. Для вскрытия устриц требуется термическая обработка (кипятком, паром, огнём). Вскрыть устриц при помощи орудий очень трудно, почти невозможно. Поэтому для сушки или вяления мяса использовали обычно отваренных моллюсков. Во время варки мяса моллюсков уничтожаются бактерии, что способствует качественной сушке мяса для заготовки. Устриц вялили, нанизав мясо на прутик или тесёмку. Сушёное мясо устриц богато белками и минеральными веществами. Его тазы использовали для приготовления разнообразных вкусных блюд. Мука из устриц — это не только белок, её применяли также для заправки соусов и супов.

У мидий тазы использовали в пищу практически всё внутреннее содержимое. Мантийная или полостная жидкость при варке сохраняла свои питательные свойства за счёт содержания в ней белков и минеральных солей. Для вскрытых моллюсков длительного времени не требуется — достаточно обдать их кипятком, чтобы открылась раковина.

Устрицы и мидии с древних времён служили пищей человеку. При раскопках стоянок в Приморье было обнаружено много раковинных куч. Раковинные кучи — это археологические отложения, содержащие разнообразные культурные остатки, из которых раковины моллюсков являются самыми заметными. Раковина — одна из вещественных примет, характеризующих «кухню» древнего человека, которая сохранилась в системе питания тазов, удэгейцев и орочей.

Гребешки

Морской гребешок

Из продуктов моря тазы заготовляли морской гребешок. Он имел как вкусовую, так и питательную ценность. В нем содержатся витамины А, Б, С, Д, редкие минеральные вещества — йод, железо и др.

Трепанг

Трепанг

Ещё большую ценность представлял трепанг. Его ловили, очищали на месте, варили и сушили. Весь процесс заготовки трепанга занимал до трех недель. В сушёном виде его можно было хранить месяцами и даже годами. Мясо трепанга не только имеет замечательный вкус, но также еще и содержит очень ценные биологически активные вещества. Недаром народы Дальнего Востока называли трепанг «морским женьшенем». Он очень высоко ценится в Китае и Корее. Тазы использовали трепанги в лечебных целях, на торжественных приёмах.

Креветки

Креветка

Любимыми продуктами питания тазов до настоящего времени служат креветки и крабы. Они чрезвычайно полезны и питательны — великолепный источник йода. Мясо креветок и крабов, — ценнейший источник белка и минеральных элементов, особенно йода, количество которого почти в сто раз превышает его содержание в говядине. Можно смело утверждать, что в мясе креветок содержится не менее половины химических таблицы Дмитрия Менделеева, а также важнейшие витамины, например, тиамин, рибофлавин и другие. Креветок тазы обычно варили в морской воде до всплытия на поверхности ярко-красных тел.

Рыбу тазы употребляли в пищу в сыром, мороженом копчёном, варёном виде. Иногда рыбное блюдо смешивали с ягодой, рыбьим (раньше нерпичьим) жиром, диким луком, черемшой. Вяленую и сушёную рыбу (юколу) заготовляли впрок. Её умели делать до 10 сортов. Из юколы варили супы, готовили салаты.

Из целой рыбины (ленок, голец, горбуша) на углях из ивы готовили шашлыки. Зимой охотники варили суп из рыбной муки и сушёной икры лососёвых рыб. Для рыбного супа служила приправа из мяты.

Вкусные национальные блюда — строганина из мороженой рыбы, чаще ленка, и салат из сырой рыбы, очень-очень мелко нарезанной. Сырую рыбу нарезали в виде лапши, смешивали с черемшой, добавляли соль, очень почитаемый тазами перец, и иногда – уксус. Часто в такой салат добавляли головные хрящи пойманной рыбы. Любимым лакомством считали и сырые хрящи лососёвых рыб.

Размещено в Разное · Метки: ,

Добавить комментарий

Вы должны включить JavaScript, чтобы увидеть капчи здесь!