Смородина

Смородина ягода Черная смородина — естественный комплексный поливитаминный продукт. В ягодах, почках, бутонах, цветках содержатся витамины С, В9, В1, В2, Р, А, сахара, органические кислоты, пектин и другие ценные вещества.

Первые сорта смородины стали создаваться в Западной Европе еще в 17-18 веках, а в середине XIX в. их начали ввозить в Россию.

Чтобы удовлетворить суточную потребность в поливитаминах, достаточно лишь 50 граммов ягод смородины. В ягодах черной смородины витамина С больше, чем в лимоне, землянике, малине, яблоках. Одна из особенностей смородины – незначительное количество окислительных ферментов, что влияет на сохранность витаминов при переработке ее ягод.

Эффективность смородины при авитаминозе, малокровии общеизвестна, ягоды используются при заболеваниях почек, простудах, кашле, цинге, воспалительных процессах. В ягодах содержатся антибиотики, микроэлементы. Паста из черной смородины входит в рацион космонавтов.

Черная смородина

Наиболее полезны ягоды черной смородины в свежем виде из-за содержания в них максимального количества витаминов (при любой обработке количество витаминов снижается). Но ягоды также можно сушить, замораживать, консервировать и перерабатывать на варенье, пастилу, джемы, желе, мармелад, сироп. Очень ценным продуктом, в котором наиболее полно сохраняется витамин С, является свежая смородина, протертая с сахаром.

Свежие ягоды смородины, а также отвар из них и из сушеных ягод – хорошее витаминозное средство. Сироп из свежих ягод используется при коклюше, листья в виде чая – при золотухе, отвар или настой из них – в качестве легкого потогонного и мочегонного средства. Листья, выделяющие фитонциды, полезно вносить в помещения, особенно в измельченном и растертом виде: это способствует оздоровлению воздуха, очищению его от микробов.

Целебными свойствами обладают листья и веточки смородины. После цветения накапливается максимальное количество витаминов в листьях смородины. Очень полезны отвары из листьев смородины при нарушениях обмена веществ, при подагре, например. Для этого 25 г свежих измельченных листьев смородины заливают 0,5 л кипятка, настаивают 5-6 часов (лучше в термосе), а затем употребляют по 0,5-1 стакану до 5 раз в день. Листья смородины, высушенные и измельченные, используют при заваривании чая (своеобразный аромат появляется у такого чая), в качестве специй листья смородины давно используют при солении, квашении капусты, огурцов, помидоров. Фитонциды смородины способствуют сохранению овощей.

Что стоит знать о смородине? Смородина – это многолетний кустарник, хорошо плодоносит до 12-15 лет. Наибольшее количество ягод образуется на молодых побегах – до 3-х летнего возраста. У смородины поверхностная корневая система, которая залегает на глубину до 10-40 см. Ветки смородины, соприкасаясь длительное время с рыхлой, влажной почвой могут образовывать корни.

Смородина любит влагу. Особенно необходима влага для формирования цветковых почек будущего года, и для созревания урожая текущего года. Смородина начинает цвести при температуре 11-15 градусов, а трогается в рост при совсем малых положительных температурах – 5-6 градусах тепла.

Основными опылителями смородины являются пчелы, но в дождливую погоду они, увы, не летают. Смородины любит солнце, но растет и в полутени, но ягоды в этом случае менее сладки.

Существуют и самоплодные сорта смородины. Смородина – это зимостойкое ягодное растение. А размножается она обычно семенами, одревесневшими черенками, зелеными черенками, отводками и делением куста. Дикая смородина – дикуша — черенками не размножается.

Научное название смородины – рибес, взятое из лексикона арабских врачей, — «растение с кислым соком», говорит само за себя. Но это больше относится к красной смородине. Но и кислые ягоды красной смородины в зрелом виде употребляются свежими (очень хорошо удаляют ягоды жажду в жаркую погоду – проверено на себе много раз!), а также используются на варенье, желе, сироп, наливки, ликеры, начинки для кондитерских изделий.

Смородина красная, белая, золотистая – очень урожайна, превосходя по этим показателям все ягодники, кроме крыжовника. Такие виды смородины зимостойки, устойчивы к болезням и вредителям. Золотистая смородина получила свое название из-за ярко-желтой, золотистой окраски своих цветков. А белая смородина в дикой природе не встречается, это — альбинос.

О целебных свойствах ягод этих растений уже писали врачи древности в 16 веке. Ягоды красной, белой, золотистой смородины могут очень долго употребляться в свежем виде. Они, во-первых, созревают очень рано, и, во-вторых, могут сохраняться на кусте без изменения своего химического состава вплоть до глубокой осени.

Красная дикая смородина

Существуют дикие виды красной смородины, которые растут на Дальнем Востоке и в Сибири. Обычно они встречаются вдоль горных ручьев или по долинам таежных речек, поэтому народ дал ей название «поречка», то есть растущая вдоль речек. Любит этот скромный, неброский в своем наряде ягодный кустарник ютиться в таких чащобах. Но есть и такие виды ее, которые поднимаются высоко в горы, растут на крутых склонах и на россыпях камней.

Уссурийская тайга, как никакой другой район страны, богата дикой смородиной. Здесь встречается более десятка ее видов. Это настоящий клад и для любителей побаловаться лесной ягодой, и для пищевой промышленности, и для любителей тайги. Это, наконец, богатый исходный материал для селекции. Ведь это же факт, что в широко распространенном, одном из самых урожайных и зимостойких культурных сортов смородины Приморский чемпион текут соки смородины дикуши, аборигенки Дальнего Востока!

Несмотря на неказистый вид и скромные размеры, дикая смородина занимает видное место среди дикоросов. Ко всем перечисленным свойствам смородины можно добавить еще то, она – медоносное растение. Правда, заметной роли в пчеловодстве она не играет, но пчелы частенько посещают ее невзрачные соцветия. Произрастая по речным берегам, смородина способствует их укреплению, а также смягчает разрушительные действия половодий. Некоторые виды таежной смородины могли бы занять достойное место в живых изгородях, бордюрах, на опушках и в кустарниковых группах городских парков и садов. Кстати, кусты смородины, пересаженные из леса на обработанную почву, лучше разрастаются и обильнее плодоносят. Для лесной фауны дикорастущая смородина является хорошим кормовым подспорьем.

Вот такая интересная смородина – очень полезное, лекарственное растение, обязательно присутствующая в наших садах, помогающая человеку решить многие проблемы со здоровьем!

Размещено в Ягоды · Метки: , , ,

Добавить комментарий

Вы должны включить JavaScript, чтобы увидеть капчи здесь!