Дикие животные в современном Мире

Дикие животные в современных условиях Неблагоприятные условия для существования диких животных создают современные методы ведения сельского хозяйства. Под колесами и режущими частями сельскохозяйственных машин и агрегатов погибает молодняк зайцев, лисиц, енотовидных собак, диких свиней. По исследованиям при уборке сена погибает от 12 до 40% полевой дичи в зависимости от способа заготовки сена.

На полях европейской части страны при использовании сельскохозяйственной техники на полях погибает 60-70% зайчат. Число погибших зверьков зависит от вида, количества, скорости движения машин. Работающий на поле агрегат всегда сопровождают хищники, они не упускают возможности поживиться легкой добычей. Оказывается, что при сельхозработах на полях погибает в 7-10 раз больше дичи, чем при добыче ее охотниками.

Большой вред дикой фауне приносят нарушения правил использования и хранения пестицидов и минеральных удобрений. Пестициды — это яды против вредных организмов, паразитов и переносчиков заболеваний человека и животных. Но пестициды действуют на все живое, они способны накапливаться в организме, отравлять его не сразу, а через определенный промежуток времени, по цепям питания разноситься далеко от места применения. Животные, отравленные пестицидами, теряют в массе, страдают различными расстройствами, производят на свет ослабленное и малочисленное потомство.

В массовых количествах погибали звери в результате отравления минеральными удобрениями при открытом их хранении. Многие полезные животные, даже крупные, погибают от раскладываемых для грызунов отравленных приманок. Дикая свинья, например, может поедать не только приманки, но и трупы истребленных отравой грызунов, вследствие чего может погибнуть сама. Случаи такого «вторичного» отравления известны среди хищников — лисиц, хорей и других животных. Лось может отравиться удобрениями (мочевиной, калийной или аммиачной селитрой), которые он принимает за солонец.

Еще одна напасть, подстерегающая диких живых существ,— фактор беспокойства. Означает он непреднамеренное распугивание животных во время различных работ и отдыха людей. Присутствие в лесу большого количества людей, плохо чаще всего знающих особенности поведения и жизни диких обитателей, приводит к нарушению суточного ритма жизнедеятельности животных, вызывает у них состояние постоянной напряженности. Фактор беспокойства, по мнению специалистов, в большей степени, чем охота, приводит к сокращению численности охотничьей фауны, не говоря уже обо всех прочих животных. Под действием фактора беспокойства снижается плодовитость зверей, погибает их молодняк.

Расстояние, ближе которого животное человека не подпускает, называется дистанцией вспугивания. Для разных животных она различна, по мере привыкания к человеку уменьшается, в условиях постоянного преследования увеличивается. Для птиц фактор беспокойства имеет огромное отрицательное значение, особенно в период линьки. Лебеди, гуси, журавли, утки, глухари теряют в этот период способность к полету (лебеди почти на два месяца), поэтому предпочитают скрываться в потаенных, глухих местах. Но из-за агрессивного вмешательства человека в Природу подобных мест становится все меньше.

Лесной великан медведь большую часть суток тратит на поиски пищи — заворачивает дернину в поисках съедобных кореньев и насекомых, собирает лесные ягоды: малину, чернику, землянику, клюкву. Чтобы накопить на зиму достаточно жира, ему нужен и корм покалорийней — орехи, желуди. Все эти хлопоты о «хлебе насущном» требуют покоя, тишины. Зимой медведю нужно, чтобы его ни лесорубы, ни туристы-лыжники, ни охотники не потревожили. Если медведь с осени не накопил жира, он в берлогу не залегает, бродит по лесам голодный и злой, может нападать на людей. А если из берлоги его поднять, вторично в нее он уже не залегает, шатается в поисках пропитания, в этом случае он особенно опасен.

Добавить комментарий

Вы должны включить JavaScript, чтобы увидеть капчи здесь!