Добывание пищи, устройство жилья животными

Укрытия животных Наличие пищи, убежища, успешное противостояние неблагоприятным силам природы и многочисленным врагам определяют благополучие зверей, возможность для физически полноценных особей оставить потомство, продлить жизнь своего вида.

Добывание пищи — главное занятие животных. На него звери тратят до 90% всего времени бодрствования. Одни из них поедают все, что угодно: вегетативные части растений, живую добычу, падаль, отбросы. Другие употребляют только определенную пищу, при ее недостатке пробуют переходить на другую пищу, но это мало что дает, голод не утоляется, звери вынуждены кочевать, много их погибает, плодовитость оставшихся резко падает.

Убежище необходимо зверю при плохой погоде (холод, ветер, снеговые заносы, палящее солнце), для защиты от хищников, как место выведения потомства, как место отдыха. Наиболее распространенное убежище — нора. Конструкции нор очень разнообразны — от простой ямки до большого и сложного подземного жилища с несколькими входными отверстиями, с жилыми и подсобными (кладовые, уборные) помещениями.

Непревзойденный строитель нор — крот.

В его жилище есть гнездовая камера (выстланная листьями и травой). Многометровые подземные галереи связывают ее с охотничьими угодьями, где крот прокладывает временные ходы, выбрасывая лишнюю землю на поверхность. Пищей ему служат различные насекомые, движение которых он ощущает сквозь метровый слой почвы.

Предпочтение отдает дождевым червям. За один присест может употребить их до 20 г. Обильный обед запивает водой (к водопою ведут специальные тоннели), затем сворачивается в клубок и 4—5 часов спит (всего в сутки спит около 10 часов). Голодать больше 14—17 часов не может — погибает.

Большие лабиринты сооружают под землей барсуки.

Барсуки

Вначале их нора представляет собой небольшой тоннель, заканчивающийся гнездом, но год за годом, десятки и даже сотни лет (были и такие случаи!) многие поколения животных углубляют, разветвляют жилище, превращают его в настоящий подземный город. В благоустроенных семейных норах, имеющих два-три этажа и несколько входов-выходов, у барсука есть отнорки-тупики, служащие спальнями, столовыми, детскими, кладовыми, пунктами личной гигиены. На охотничьем участке он устраивает временные норы, более простые. В случае опасности барсук проворно удирает или отступает (шипя, фыркая, огрызаясь) к ближайшей из них.

Барсуки (живут они парами) содержат норы в чистоте, «проветривают» их, просушивают «постель» из листьев и мха. Это очень аккуратные звери. Метров за 10—15 от норы они устраивают уборную, туда всегда протоптана тропинка. Прежде чем войти в нору, обязательно встряхивают и вытирают лапы. Пищей им служат насекомые в разных стадиях развития, земноводные, пресмыкающиеся, моллюски, черви, яйца птиц, разнообразные растения, не пропускают они и мелких зверьков. Уничтожая в большом количестве вредных насекомых, приносят большую пользу.

В состав барсучьего жира входят вещества, имеющие лечебные свойства (перед зимним сном жир составляет почти две третьих массы тела барсука). Потому что, стремясь получить барсучий жир для лечения, люди безжалостно преследовали зверя, и численность его везде уменьшилась. Там, где барсука не преследуют, он легко уживается с людьми.

Есть сведения, что барсук поселяется в скверах, под строениями, даже в подвалах домов крупных городов. В Копенгагене насчитали несколько десятков таких случаев.

Чаще всего удобных для устройства норы мест в лесу немного. Поэтому некоторые звери занимают чужие апартаменты, живут в них совместно с хозяином. К таковым относятся горностаи, норки, ласки, лисицы, некоторые мышевидные грызуны. Лисица, рассказывают, решает проблему проще, тайком гадит у норы чистоплотного барсука, пока он, не выдержав, уходит искать место для нового жилья, оставляя старое. На правах квартирантов в норах зверей поселяются пауки, змеи, жабы, даже птицы.

Оригинальное жилище устраивают ондатры.

Ондатры Бобры

С виду оно напоминает хатку, сложенную из водных растений, внутри которой — жилая камера с выходом под воду. Такого же типа хатки строит бобер, только они побольше и строительный материал другой — огрызки ветвей, трава, водоросли, земля, ил. Там, где водоемы имеют высокие берега, ондатры и бобры устраивают норы. Кроме того, бобры строят плотины (протяженностью в десятки, даже сотни метров), роют каналы, по которым транспортируют ветви — свой продовольственный и строительный материал.

Шарообразные гнезда, напоминающие птичьи, сооружают белки, сони, некоторые грызуны.

Размещено в Животные · Метки: , , ,

Добавить комментарий

Вы должны включить JavaScript, чтобы увидеть капчи здесь!