Ондатра

Ондатры Фото В наших местах ондатры живут в норах по берегам мелиоративных каналов, озер. Иногда идешь берегом и спугнешь ее. Нырнет зверек – и был таков. Ждешь, пока выплывет, а он покажется метров за сорок.

Бытующее у несведущих людей мнение о том, что ондатра питается почти одной рыбой, неверно. Возможно, какую-то часть рациона зверька рыба и составляет. Но даже зубы у него не хищника, а грызуна. Основной корм ондатры – растения. Несъеденные их остатки можно обнаружить на местах жировок.

Оказывается, что ондатра – иностранка, попала к нам из Северной Америки в начале ХХ века. Кстати, из-за вкусного мяса там ее иногда называют «водяным кроликом». Она прекрасно прижилась в Европе и в Азии, кроме некоторых природных зон – тундры и лесотундры. Да и на территории отдельных государств Европы – Италии, Испании, юга Франции, Скандинавских стран и Великобритании – ондатра не смогла обосноваться.

Ондатра – это грызун, длина тела достигает 50-60 см, а плоский хвост достигает половины длины туловища и покрыт пластинками, а не шерстью. Вес зверька достигает 1,8 кг, мех густой, от коричневого до черного цвета. Ондатра прекрасно плавает, на задних лапках есть между пальцами плавательные перепонки, на передних лапах они отсутствуют. Ондатра большую часть времени проводит в воде, она замечательно ныряет, и под водой может находиться до 15 минут.

У зверька отличный слух, а вот зрение и обоняние слабо развиты. Ушки маленькие и еле выступают над головой, глаза тоже маленькие и высоко расположены на голове.

Как у любого грызуна, ондатра имеет хорошо развитые зубы-резцы. Излюбленным кормом являются стебли, листья, корни водно-прибрежных растений – камыша, осота, рогоза, стрелолиста, хвоща. Очень любит злаки. Лишь не более 5% рациона ондатры составляет животная пища, а именно – лягушки, рачки, рыба. У ондатры есть свои постоянные места кормежек, к которым она протаптывает тропы.

Ондатры ведут полуводный образ жизни, активность их возрастает в сумерки, на рассвете или ночью. Днем они отдыхают в своих норах, лишь изредка могут прерывать свою сиесту поисками перекуса.

Ондатры – общественные животные, живут семьями – родители и потомство. Но во избежание перенаселения молодежь весной строит для себя отдельные норы, умело орудуя длинными и крепкими когтями. Вход в норы возможен только из воды.

Ондатра

Ондатра сооружает также и на поверхности подобие домика-шалашика. Для его строительства она использует веточки, стебли растений, а ил, грязь, глина – служат скрепляющим раствором. Причем, домики у ондатры могут достигать приличной высоты – до трех метров, это в тех местах, где зверек чувствует себя вольготно, спокойно, где достаточная кормовая база. Имея такие серьезные постройки, их, естественно, приходится тщательно охранять. При недостатке корма, поедается домик изнутри. Ондатра постоянно находится в заботах – то жилище свое подправляет, то корм ищет для семьи.

Ондатры плодовиты, за сезон могут принести два-три помета. А детенышей в помете – 6-8. Они рождаются совершенно беспомощными, слепыми, голыми, а весят всего 20 граммов. Но быстро становятся самостоятельными: через полтора месяца уже могут питаться сами. Перезимовав вместе с родителями в норах, весной приступают к строительству своего жилища. В 6-12 месяцев они уже могут давать потомство, то есть становятся плодовитыми (это зависит от зоны обитания зверьков).

Домик ондатры

Несмотря на скрытный образ жизни, у ондатр довольно много врагов. Это все хищные животные, даже птицы, лоси. Но самым злостным врагом ондатры является, все же, человек. У ондатры красивый и очень практичный мех, да и мясо очень вкусное, нежное, сытное.

В биологии ондатры еще много загадок, например, тот факт, что по необъяснимым причинам наблюдается периодическое уменьшение их численности, которая через некоторое время вновь восстанавливается до прежнего уровня. И человек в этих процессах не участвует.

Вот такой знакомый и не совсем знакомый нам зверек – ондатра!

Добавить комментарий

Вы должны включить JavaScript, чтобы увидеть капчи здесь!