Развитие земноводных

Развитие земноводных Головастики Икрометание длится несколько дней, потом самки, а через несколько дней и самцы возвращаются на место постоянного жительства. Передвигаются ночами. На индивидуальной территории, имеющей в поперечнике 50—100 м, охотятся, днем отсиживаются в норах, глубина которых может превышать 40 см.

Если после возвращения с водоемов температура воздуха не поднимается выше 11 —12°С, прячутся в норах и цепенеют. Окончательно пробуждаются в мае, начинают усиленно охотиться и отъедаться.

Недели через две (при хорошей погоде раньше, при плохой позже) из каждой икринки появляется на свет головастик. Питаются головастики микроскопическими водорослями, тиной, бактериями, растительными остатками. Живут они стайкой — вместе кормятся, вместе греются у поверхности воды. Головастиков в огромных количествах поедают рыбы, хищные насекомые и их личинки, пиявки, водоплавающие и голенастые птицы.

Цикл размножения развития лягушек жаб

Через 20—30 дней у основания хвоста головастика появляются бугорочки — зачатки задних конечностей. После окончательного их сформирования происходит полное преобразование: исчезают жабры и жаберные щели, рассасывается хвост, увеличиваются глаза. Три месяца уходит у головастика на то, чтобы стать лягушонком. Почти в один день все головастики заканчивают превращение и покидают водоемы. Большинство вскоре погибает — становится добычей ужей, черепах, ежей, сорок, ворон, различных хищников, гибнет от болезней и химикатов. В итоге из сотен, даже тысяч икринок путь до молодых земноводных проходят 1 —10%, это от 5 до 30 особей на самку.

Добавить комментарий

Вы должны включить JavaScript, чтобы увидеть капчи здесь!