Земноводные и человек

Отношение земноводных и человека Польза и вред Издавна земноводных люди не любили. В средние века хранение высушенных лягушек (их применяли в народной медицине) влекло за собой судебный процесс по обвинению в колдовстве. В многотомной «Истории животных», изданной в XVI в. в Швейцарии, было написано следующее: «Это существо совершенно холодное и влажное, все ядовитое, ужасное, противное и вредное. Съеденная жаба вызывает смерть, дыхание и взгляд ее тоже опасны, от них человек бледнеет и обезображивается».

По мере ослабления контактов с природой люди все подозрительнее относились к необычным животным, нередко уничтожали их без всяких на то оснований. Различные небылицы о земноводных бытуют и в наше время. Например, совершенно вздорно утверждение о том, что если берешь жабу в руки, то на руках появляются бородавки. Отрицательное отношение к земноводным находится в противоречии с той большой положительной ролью, которую они выполняют в природе, и с той пользой, которую они приносят.

Биомасса земноводных может превышать 14 кг на 1 га, это больше, чем могут накопить кто-либо из других позвоночных. Огромна биомасса головастиков — до 800 г на 1 м3 воды. Потребляя большое количество фитопланктона, головастики очищают воду.

Будучи хищниками, земноводные являются тем прессом, который препятствует размножению различных беспозвоночных выше определенного уровня. Немаловажно, что охотятся они из засады, это позволяет больше, чем птицам, вылавливать насекомых быстрых и осторожных. Наконец, земноводные потребляют насекомых или их личинок, которых оставляют без внимания птицы (волосатые или неприятно пахнущие гусеницы и т.п.). Садовники некоторых стран недаром покупают жаб на рынке и выпускают у себя в саду.

Земноводных надо охранять, создавать для них резерваты и заповедные участки, перемещать икру из пересыхающих водоемов в постоянные. Дело это, кстати, весьма простое. В 10-литровое ведро помещается 40—50 кладок икры. Это почти 1000 спасенных лягушат (с учетом смертности икры и головастиков).

Весной по утрам на дорогах можно насчитать десятки, сотни раздавленных автотранспортом жаб. Особенно много погибает их там, где дорога пересекает традиционные пути миграций. Пути эти необходимо выявлять, один из способов охраны жаб на них — сооружение ловчих заборчиков высотой 40 см из проволочной сетки или дерева. Вдоль заборчика закапываются ведра, жабы натыкаются на преграду, в поисках прохода перемещаются вправо или влево, попадают в ведро. Утром ведро переносят через дорогу и отпускают жаб странствовать дальше. Под дорогой можно создавать специальные, диаметром 30—35 см, тоннели для жаб.

Добавить комментарий

Вы должны включить JavaScript, чтобы увидеть капчи здесь!