Жабы

Жабы Земноводные В европейской части России, на Украине, обитают жабы обыкновенная, зеленая, камышовая. От лягушек они отличаются грубой бугорчатой кожей, меньшими задними конечностями. Прыгают хуже. Самая крупная из жаб — жаба обыкновенная. Численность ее невысокая, значительные скопления можно  видеть только весной, при миграции к местам икрометания.

Более чем ее сородичи, приспособлена к сухим местообитаниям зеленая жаба. Камышовая жаба встречается в Прибалтике, Белоруссии, на северо-западе Украины. Она легко отличается по светлой полосе, проходящей по середине головы и спины. Кожные железы жабы выделяют секрет, содержащий раздражающие или ядовитые вещества, опасные для их естественных врагов. Другого способа защиты у жаб, собственно, и нет — они не кусаются, не царапаются, не угрожают криком. Для человека жабий яд не только не опасен, но имеет лечебные свойства — оказывает заживляющее действие на раны, губителен для микроорганизмов.

Оплодотворение у бесхвостых земноводных наружное, ему предшествует своеобразное спаривание: самцы располагаются у самок на спине, крепко обхватывают их передними лапами. Икра и сперма выделяются одновременно, что повышает надежность оплодотворения. По внешнему виду самцы от самок неотличимы. Распознают они друг друга по звукам, которые издают самцы.

В качестве объекта для наблюдений за особенностями брачного поведения земноводных наиболее доступны жабы. Примерно в апреле покидают они свои зимние убежища и пробираются к местам, пригодным дли икрометания. Передвигаются теплыми, особенно дождливыми ночами при температуре воздуха не ниже 5°С. Перемещаются жабы годами «проторенными» путями, длина которых иногда 1 — 2 км и даже больше. Если эти пути перерезает шоссе, все равно идут.

Жаба фото В водоеме каждый самец занимает отдельный участок  (охраняет его от собратьев) и, расположившись на какой-нибудь кочке, высунувшись наполовину из воды, глухим кваканьем  приглашает самок.  Любой  движущийся   предмет  или   существо   кажется   ему самкой, и он бросается за ним.  Самки появляются через неделю,  они  передвигаются  не  прыжками,   как   самцы,  а  ползут, потому что их  брюшко  наполнено  икрой.  С долгожданной  избранницей самец плывет на мелководье у берега, часами они лежат там на дне, поднимаясь только для того, чтобы глотнуть воздуха. Икру самка мечет при теплой солнечной погоде: двигаясь между водными растениями, наматывает на них трех — семиметровые студенистые шнуры икры.

Добавить комментарий

Вы должны включить JavaScript, чтобы увидеть капчи здесь!