Звери наших лесов

Звери наших лесов Все звери, обитающие в наших лесах, относятся к следующим отрядам: насекомоядных, рукокрылых, зайцеобразных, грызунов, хищных, парнокопытных.

Насекомоядные появились на Земле раньше других зверей. Поэтому многие их органы не столь совершенны. В частности, полушария головного мозга гладкие, не имеют извилин. Отличительная черта — удлиненная мордочка и подвижный хоботок. Мех короткий, густой, бархатистый. Ежи имеют иглистый панцирь. Один самец спаривается с несколькими самками. Детеныши рождаются слепыми и беспомощными. Основная пища — насекомые, но они не упускают случая добыть и любую другую живность: грызунов, ужей, лягушек и т. п. К насекомоядным относятся ежи, кроты, землеройки, выхухоли.

Рукокрылые, или летучие мыши — среди зверей только они приспособились к полету.

Рукокрылые

Летают много, с большой маневренностью, в воздухе не только добывают пищу, но и спариваются. Возможность полета обеспечивает гибкая кожистая летательная перепонка, натянутая между длинными передними и короткими задними конечностями. Как и у птиц, у летучих мышей хорошо развиты грудные мышцы, крупное сердце. Они хорошо ориентируются в пространстве, столкновений с препятствиями избегают даже в полной темноте. Секрет здесь в эхолокации: мышь во время полета издает звуки ультравысокой частоты (примерно 40 тыс. колебаний в секунду) и улавливает слуховым аппаратом отражение их от препятствий. Эхо, которое улавливают летучие мыши, в 2000 раз слабее посланного сигнала. Бывает, что летучая мышь попадает человеку в волосы. Никаких кровожадных намерений у нее нет, все дело в том, что волосы гасят ультразвук и мышь, не получая отображения посланного вперед сигнала, летит прямо. Слух имеет великолепный — шелест крыльев бабочки различает на десятки метров.

Днем летучие мыши спят в дуплах, пещерах, на чердаках, за добычей вылетают в сумерках. Охотятся на ночных жуков и бабочек, реже ловят комаров и подобную двукрылую мелочь. Живут колониями, собираются в дуплах и других местах десятками, сотнями, а если позволяет площадь, то и тысячами. Зиму проводят в глубокой спячке, подвесившись в убежище головой вниз и укутавшись крыльями. Во время спячки температура тела у них падает ниже 10° С (в активном состоянии превышает 40°). В сильные морозы спящие летучие мыши могут погибнуть. Трудно им приходится и затяжной холодной весной, когда задерживается вылет насекомых. Детенышей рожают одного или двух, беспомощные малыши прицепляются к соску матери и летают вместе с ней, пока не подрастут.

Зайцеобразные делятся на два семейства — заячьих и пищуховых. Отношение к лесу имеют заяц-беляк и заяц-русак. Это сравнительно крупные животные, хорошо приспособившиеся к передвижению прыжками, в связи с чем задние лапы у них значительно длиннее передних. Уши длинные, хвост короткий, малозаметный. В верхней челюсти четыре резца (спереди крупные, как у грызунов, сзади короткие столбикообразные), в нижней два. Когда-то зайцев относили к грызунам, но по морфологии, биологии, происхождению они значительно отличаются от грызунов, поэтому их выделили в самостоятельный отряд.

Заячьи

Грызуны встречаются везде, кроме Антарктиды. Этих мелких и средних по размерам млекопитающих на Земле больше всех. Если насекомоядных насчитано около 400 видов, рукокрылых — 800, зайцеобразных — примерно 60, то грызунов — более 2500, это почти две трети видов зверей, населяющих нашу планету.

Грызуны

От животных других групп наиболее отличает их зубная система. Передние зубы-резцы растут непрерывно в течение всей жизни зверька, они должны постоянно находиться в работе и стачиваться, иначе будет беда, зубы перестанут помещаться во рту. Представители грызунов живут в самых разнообразных условиях — в степи, лесу, горах, на болотах. Они лазят по деревьям, роют землю, плавают, ныряют. Жилище устраивают в норах, дуплах, иногда сооружают гнезда. Все они растительноядные, хотя некоторые не отказываются и от мясной пищи, а другие поедают все, что только можно поедать — семена, плоды, побеги, пищевые отходы, различных живых и погибших животных. Очень плодовиты. Многие из них являются ценными пушными зверями (бобр, ондатра). Другие вредят лесному, сельскому, домашнему, складскому хозяйству, переносят опасные для человека, а также для домашних и охотничьих животных заболевания.

Белки

Мышки

Размещено в Животные · Метки: , ,

Добавить комментарий

Вы должны включить JavaScript, чтобы увидеть капчи здесь!