Борщевик
Это крупное растение принадлежит к семейству зонтичных. За гигантский рост и мощный вид в ботанике он получил название «гераклиум» — по имени Геркулеса. Борщевик с давних пор на Руси называют еще по-другому – «дягиль».
В Уссурийской тайге съедобным является борщевик Меллендорфа. Листья у него перистые, голые или слабоопушенные. Распространен по всему Приморью и Приамурью. Ранней весной из молодых листьев и побегов борщевика варят щи. Суповые отвары из них имеют грибной вкус. Пластинки молодых листьев можно использовать для салатов. Черешки листьев, очищенные от кожицы, можно мариновать и употреблять как гарнир. Из них готовят также «икру», варенье, кисель и пельмени. Молодые стебли борщевика с еще неразвитыми цветками, ошпаренные кипятком, можно солить, а также поджаривать в масле с мукой. Да и старые стебли, не успевшие загрубеть, очищенные от кожицы и предварительно вымоченные для ослабления запаха, можно есть в сыром виде. Видно, не случайно растение имеет такое «съедобное» название – «борщевик».
Внимание: при соприкосновении с соком борщевика и последующем солнечном облучении этих участков кожи у человека может возникнуть дерматит!
В борщевике содержатся особые вещества, которые делают организм сверхчувствительным к солнечным лучам. Нельзя подносить растения к глазам, сок борщевика может привести к слепоте. Необходимо оберегать детей от соприкосновения с борщевиком.
Вот такое растение борщевик: некоторые виды съедобны для человека и животных (даже силос делают из него), а некоторые виды – приносят много неприятностей, являются опасными для здоровья.
Будьте внимательны с растением борщевиком!
Спасибо за интересную статью, но у меня ВОПРОС...
Я жил в детстве на Дальнем Востоке и знаю, что там сие растение называют «Пучка».
И видел от него эти самые ожоги. Обычно такая опасность подстерегала людей весной. Особенно детей приехавших с родителями из западной части России.
Сейчас мы живём в Подмосковье. Лет 20 назад нам рассказали что такое СНЫТЬ. Это вещь (растение) необычайно вкусная и полезная. И суповые отвары, и жаркое, и целительные свойства. Снытью вся наша семья питается и лечится уже много лет.
Но... я не могу никак понять...
В принципе, и борщевики и сныть и пучка относятся в одному и тому же классу растений. Это очевидно... Но вот что из них одно и то же, а что нет... КТО РАЗЪЯСНИТ?
Вроде как везде пишут, что БОРЩЕВИК — растение ядовитое.
А сныть, очень похожа на фото, приведённое на данной странице.
Однако, сныть вообще не ядовитая, и никаких ожогов не вызывает в принципе.
Кто-нибудь может объяснить «кто есть кто», и как их не путать между собой.
Буду очень благодарен.
Заранее спасибо.
//berendeyka.info/herbs/kak-otlichit-snyt-ot-borshhevika.html#more-497
Уважаемый Юрий! По указанной ссылке можно прочитать подготовленный мною материал — ответ на Ваши вопросы.