Абрикос обыкновенный

МИНИАбрикос – это одно из самых популярных плодовых деревьев. За четыре тысячелетия до нашей эры, как предполагают ученые, произошло окультуривание, одомашнивание абрикоса, в двух регионах — горах Средней Азии и в Северном Китае. Есть предположение, что на Кавказе располагается третий очаг культуры абрикоса. С давних времен у народов Азии, населяющих «абрикосовые» места, рейтинг будущей хозяйки дома определялся ее умением готовить самые разнообразные блюда именно из абрикосов. Как финиковая пальма для жителей пустынных оазисов была кормилицей, так и абрикос служил основной пищевой культурой в жизни людей указанных ареалов.

К началу новой эры абрикос занял все теплые регионы Евразийского континента. Особенно много выращивают в Средней Азии, Китае, США.

Плода абрикоса обычно округлые; имеют желтую или оранжевую, реже почти белую окраску, часто с обширными красными пятнами («краснощекие»), бархатистоопушенные, очень ароматные, сочные, сладкие. Внутри плода – крупная косточка, она содержит ядро (семя).

Масса одного плода от 15 до 50 г (у некоторых сортов до 165 г), соответственно и размеры у разных сортов различные.

Абрикос – исключительной пользы растение. Плоды содержат до 23% сахаров (сахарозу, глюкозу), органические кислоты (прежде всего, яблочную, лимонную, салициловую, винную), пектин, витамины группы В, значительное количество каротина (провитамин А). Именно каротин определяет цвет плодов абрикоса. Плоды употребляют в свежем виде, это замечательный десерт; их также используют в качестве приправы ко многим блюдам, из них готовят начинку для конфет, мармелад, делают напитки, варят варенье, повидло, кисель. В больших количествах сушат для компота.

Тюркским словом — «урюк» называют целые плоды абрикоса, которые не удаляют перед высушиванием, а сушат вместе с косточками. А «курага» — это сушеная мякоть плодов абрикоса без косточек. Она, конечно, представляет большую ценность. Существуют такие сорта абрикос, в которых после сушки содержится до 84% сахаров.

images66666666666666 images-(3)333333333333333

Ядра косточек абрикоса — семена — имеют большую питательную ценность. Еще бы, они содержат достаточное количество масел – до 40% и выше, более 20% белков и до 10% углеводов. Из ядер сортовых абрикос налажено получение замечательного пищевого масла.

У дикорастущего абрикоса, к сожалению, очень горькие ядра из-за содержания гликозида амигдалина. Они несъедобны, но из них получают технические масла. Из скорлупы косточек получают активированный уголь. Раньше из нее получали хорошую черную краску, которая пользовалась большим спросом в ковровом производстве.

Абрикос – прекрасный медонос, который дает взяток пчелам ранней весной. В эту пору пчелы особенно нуждаются в пыльце и нектаре. Жаль, что весенние заморозки частенько повреждают цветки абрикоса.

Древесина абрикоса тоже находит применение – ее используют в качестве топлива, а также для изготовления разных поделок. Абрикос выделяет значительное количество камеди для лечения ран. Из этой камеди производят высококачественный клей.

Очень распространены полезащитные лесные полосы и придорожные насаждения из абрикосовых деревьев. Для этих целей обычно используют несортовой абрикос, называемый жерделью. У него мелкие, менее вкусные плоды, но зато жердель неприхотлив, устойчив к неблагоприятным факторам окружающей среды, практически не нуждается в уходе.

Абрикос очень чувствителен к низким температурам, это достаточно теплолюбивое, засухоустойчивое, жаровыносливое растение. Средняя Азия является основным поставщиком плодов абрикоса в Россию.

Из косточки можно вырастить абрикосовое дерево. Но культурные сорта абрикоса размножают только прививкой. Для подвоя используют сеянцы абрикоса, алычи, сливы, терна. Дерево начинает плодоносить рано – с 3-5-ти лет жизни. Живут деревья до 30-40 лет, хотя встречаются и более долгоживущие экземпляры (до 80 лет). Деревья плодоносят каждый год при правильной агротехнике.

Встречаются у абрикоса дикорастущие родственные виды – абрикос маньчжурский и абрикос сибирский. Маньчжурский родственник отличается зимостойкостью, поэтому его с успехом применяют селекционеры для создания выносливых сортов абрикоса. Плоды у этого вида небольшие – до 2,5 см, желтые, с красноватым румянцем (загаром) на стороне, обращенной к солнцу, достаточно сочные и мясистые, но мякоть кисловатая на вкус и имеет небольшую горечь. Созревают плоды в конце лета. А вот плоды абрикоса сибирского, внешне привлекательные, но жесткие и горькие, поэтому совершенно несъедобные. Этот вид абрикоса отличается исключительной морозо- и засухоустойчивостью, именно эти качества представляют интерес для селекционеров.

Так что есть перспективы со временем получить сорта абрикосовых деревьев, которые будут расти значительно севернее родных ареалов обитания.

Добавить комментарий

Вы должны включить JavaScript, чтобы увидеть капчи здесь!