Кора деревьев

Кора деревьев Кора деревьев – их одежда. Она защищает и от трескучих морозов, и от палящих лучей солнца, от всяких повреждений и случайных «ушибов». Зимой и летом она щадит деревья от испарения из них влаги. Да и в питании деревьев кора играет, как известно, важнейшую роль: по лубяной ее части питательные соки от листьев направляются к корням.

Кора деревьев – что платье человека. Но это декоративные качества коры. А ведь ее значение в жизни человека очень значительно.

Кора деревьев – незаменимое сырье для производства дубильных веществ, без которых нельзя обойтись кожевенной промышленности, да и ряду других отраслей хозяйства. Конечно, это, прежде всего, кора дуба, ивы, лиственницы, ели и других ценных деревьев-дубителей.

Жостер

Жостер

Есть очень интересная группа растений-красителей. Одним из таких растений является жестер (жостер). Это деревце из семейства крушиновых – настоящий красильный комбинат. Его кора, плоды и листья чрезвычайно богаты красящими веществами. У каждого вида растения имеются свои характерные особенности, которые отличаются всевозможными тонами красящих веществ. Помимо этого, используемые для крашения части растения, а также время заготовки сырья, степень зрелости плодов и другие условия будут определять цвет, интенсивность и оттенки красок. Краски, полученные от жостера, очень стойки и не выцветают со временем. Их используют для окрашивания многих тканей, кожи, дерева и бумаги.

Кроме жостера красящие вещества содержит кора барбариса, бархата амурского, боярышника, лиственницы, ольхи, черемухи и других представителей растительного мира. Корой ясеня, например, можно окрашивать кожи в черный и синий цвета, а краской из осиновой коры в желтый цвет окрашивают ткани.

Известно, кора многих древесных растений обладает лекарственными свойствами. Известно, что кора черемухи, ольхи и дуба – являются прекрасными средствами для закрепления желудка. Кора калины красной – прекрасное кровоостанавливающее, вяжущее средство. Из ивовой коры получают салицин, который перерабатывается затем в салициловую кислоту, входящую в состав жаропонижающих, болеутоляющих и противовоспалительных медикаментов.

Рыбаки, порой, оказываются в ситуациях, когда их выручает кора деревьев. Из толстой коры лиственницы, сосны, тополя, бархата и берестяного слоя березовой коры делают балберы (или наплава) – поплавки для неводов.

Канаты и веревки тоже можно делать из коры. Для этой цели пригодна кора ив, липы, лопастного и мелколистного ильма.

А кто из охотников, таежных промысловиков и жителей лесных поселков не знает, что кора – хороший подручный кровельный материал. Ведь не только шалаши, навесы, сараи и лабазы, но даже жилую постройку можно покрыть древесной корой. Наиболее подходящая для этого кора березы (береста), ели, лиственницы, кедра и сосны. Разумеется, снимать кору с растущих деревьев и губить их этим – недопустимо. Надо пользоваться корой, которую можно снять в весенне-летний период с заготовленной древесины.

Березовая кора. Береста

В быту и хозяйственном обиходе у населения Сибири, Дальнего Востока (впрочем, как и в других регионах страны) наиболее популярна кора березы. С глубокой древности служит людям береста – верхний слой коры белоствольных берез. Методом сухой перегонки из бересты получают лучший в мире березовый деготь, ставший, кстати, в последнее время остродефицитным. А ведь он – и сильный антисептик, и прекрасный ветеринарный препарат. Береста – природный материал, не пропускающий воду и не подвергающийся гниению. Из нее делают гидроизоляционные прокладки между фундаментом и стеной. Не перечесть берестяных изделий, создаваемых народными умельцами. Ленты из бересты используются для плетения всевозможных корзинок, кошельков, коробов, шкатулок, портсигаров, сумок. Из больших бессучковых пластов коры местные народы делают легкие переносные лодки – оморочки. Берестой обшивают короба повозок и саней.

Особенно податливой и пригодной для самого замысловатого плетения береста становится после того, как ее проварят в кипятке, а затем прокоптят в дыму. Мягкая, эластичная, она идет на изготовление ковриков, заплечных мешков-рюкзаков, шляп, сумочек, футляров для инструментов и других изделий, украшенных художественным тиснением и резьбой. Было время, когда берестяная посуда – ковши, совки, ведра, чашки, расписные туеса (прототип современного бидона или термоса) и многое другое – была так обычна, как сейчас изделия из «нержавейки», алюминия, пластмасс, стекла, фарфора и других материалов.

В давние времена, как известно, первые документы писались именно на березовой коре. Это были так называемые берестяные грамоты. Так что в истории государства нашего березе, березовой коре тоже принадлежит определенная роль. Только во второй половине XIV века появились первые документы на бумаге.

Не менее популярна у нашего народа и коры липы

Липовое лыко

Липа, лыко

Русский крестьянин в прошлом не мог бы представить своего существования без лыка и мочала, без лубяных коробов и посуды, без рогожных мешков и самой распространенной на Руси обуви – лаптей.

Но канули в вечность лапотные и лыковые времена. На смену рогожным кулям пришли пакеты из полиэтилена, мешки из джута и прочной крафт-бумаги.

Бархат Амурский

Бархат амурский

Еще несколько слов о коре одного дерева, естественно растущего только в Уссурийской тайге, — о коре бархата амурского, единственного в России дикорастущего пробконоса промышленного значения. Из дробленного в крошку пробкового слоя коры делают прессованные плиты – экспанзит, которые с успехом применяются во многих отраслях промышленности. Он отличный тепло- , звуко- , электроизоляционный и укупорочный материал. Из него изготавливают также спасательные пояса, каски и другие изделия.

Вот далеко неполный рассказ о том, что можно извлечь из коры деревьев, этого ценнейшего дара лесов.

Добавить комментарий

Вы должны включить JavaScript, чтобы увидеть капчи здесь!