Следы животных. Чтение следов диких зверей

Следы диких зверей в лесу - чтение следов Пернатые, четвероногие и прочие лесные обитатели на глаза человеку попадаются не часто. Даже при осторожном, бесшумном передвижении по лесу, животные обнаруживают его присутствие значительно раньше, чем он увидит их или услышит. Звери и птицы обладают значительно более острым зрением и слухом, в отличие от человека.

Лось, к примеру, слышит человека за километр. Медведь различает охотника, идущего против ветра, на расстоянии 200 м, а шум трактора — за несколько километров. За километр слышит шорох лыж волк, за 50 м он слышит шорох травы под ногами человека, идущего очень осторожно (для сравнения – человек услышать такой звук может лишь с пяти метров). За 100 м на шелест листов полевой тетради наблюдателя реагирует косуля. Сокол четко видит жертву с расстояния, на котором для человека она представляется неясным пятном. Услышав человека, пробирающегося по лесу, животные или уходят прочь, или затаиваются и ждут, пока он пройдет мимо.

Лось

Если самих лесных обитателей увидеть в лесу бывает не просто, то следы их можно обнаружить наблюдательному человеку на каждом шагу.

На шляпках грибов часто можно увидеть отпечатки крупных резцов, царапины. Скорее всего, они принадлежат белке, которая любит грибы, даже заготавливает их на зиму (в беличьих кладовых находили до 600 г грибов). У мышевидных грызунов резцы поменьше, да и по вкусу им больше сыроежки, подберезовики. Охотно употребляют грибы и другие звери — лоси, олени, кабаны. Грибы едят слизни, но поверхность повреждения у них ровная, на ножке или шляпке, там, где прополз слизень, блестит подсохшая слизь.

Отпечатки лап медведя

Четкие отпечатки лап животных в летнюю пору можно увидеть на берегах озер, речек, вблизи луж, на лесных дорогах. Иногда след, оставленный на глине в дождь, сохраняется, затвердевает и его можно рассмотреть спустя много дней после того, как прошло животное.

Больше всего звериных и птичьих следов человек встречает в лесу зимой. Причем на снегу можно различить не только отпечатки лап, но и остатки добычи, увидеть погрызенные растения. Внимательному наблюдателю следы расскажут о количестве животных, о том, кто из них чем занимался, как себя чувствовал, с кем встречался, где кормился, куда спрятался. След — это автограф животного, своеобразная летопись, книга, где можно прочитать интереснейшие страницы о жизни лесных обитателей.

Рисунок следа меняется в зависимости от того, движется ли животное шагом, рысью, галопом, короткими или длинными прыжками. Следы, оставленные во время кормежки, иные, чем во время поиска пищи, длительного перехода и т. д. При подъеме на гору короче прыжки, иная, чем при спуске, постановка лап.

Разные звериные следы

Ширина хода короче при передвижении по поваленным стволам и по скалам. В захламленном лесу животные отдают предпочтение передвижению прыжками. Размеры, форма следа могут о многом рассказать. Имеет значение и ширина полосы, в границах которой находятся все отпечатки.

Вид следа меняется в зависимости от скорости передвижения. Идет зверь шагом — промежутки между отпечатками лап одинаковые, побежал — появляются группы отпечатков с промежутками между ними тем большими, чем быстрее бег. На бегу у многих животных отпечатки задних лап попадают в следы передних. Получается так называемая «двухчетка». Бывает, что зверь бежит со всех ног, тогда одну из задних лап он или не доносит, или переносит через след передней, получается «трехчетка» — три отпечатка вместе. «Двухчетка» и «трехчетка» характерны для куниц, ласок, горностаев. Лисицы, олени, лоси, кабаны, зубры при быстром беге оставляют следы всех четырех лап. У птиц следы трех- или четырехпалые. В первом случае след заднего пальца незаметен, во втором – видны отпечатки трех пальцев впереди, одного – сзади.

Крупные и водоплавающие птицы передвигаются шагом, поэтому оставляют единичные отпечатки. Иногда они помогают себе взмахами крыльев, тогда на снегу остаются отметины. Парные отпечатки лап остаются, когда птицы отталкиваются при взлете или стоят на одном месте. На следе уток или гусей заметны плавательные перепонки. След сороки легко узнать по длинному заднему пальцу. Направление ее полета можно узнать по следам: если ногами птица отталкивается влево, значит, она улетела в обратную сторону, то есть направо.

Свежие следы имеют четкие отпечатки, края всех углублений острые, тонкие, видны выброшенные ногой маленькие комочки снега. Когда стоят крепкие морозы, снег становится сухим и сыпучим, свежесть следа, даже его направление определить трудно. Иное дело во время оттепели.

На мокром снегу следы различаются хорошо, на рыхлом они представляют собой только ряд неясных ямок. Если подморозило и на следе видны снежинки-звездочки, значит, времени с тех пор прошло уже немало.

Направление движения можно установить по такому признаку. Со стороны, откуда животное пришло, тянется бороздка вдавленного снега, постепенно она углубляется и переходит в отпечаток лапы или копыта. Это поволока. Вытаскивая лапу, зверь оставляет более короткую борозду — выволоку.

Другие общеизвестные среди следопытов детали: у копытных отпечаток передней ноги крупнее и округлее, чем задней, у медведя и барсука он короче, у зайца — меньше. Зайцы и белки передвигаются, забрасывая задние ноги дальше передних. Волчий след выглядит как ровная цепочка. Такой след оставляет лисица, только отпечатки лап у нее поменьше. Крот, если выберется из-под земли, ползет по снегу, и его след — канавка. Крупные следы в виде двухрядной дорожки принадлежат копытным, мелкие — мыше, полевке, землеройке. Мелкие наземные зверьки, как только выпадает снег, предпочитают передвигаться под ним, так как на белом фоне их темный или бурый мех издали заметит любой враг — ворон, сорока, ворона, горностай, куница, ласка. От последней не всегда спасешься и под снегом, она сама зарывается туда в поисках добычи.

Добавить комментарий

Вы должны включить JavaScript, чтобы увидеть капчи здесь!